首页 最新资讯 党史学习教育 红色琼崖 办实事开新局 精彩图集
首页 >  庆祝中国共产党成立100周年  > 办实事开新局
海南省民政厅开展“我为群众办实事”活动——推进大社区综合服务中心建设见成效
2021-07-19 10:28 来源: 海南省民政厅 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

学党史见行动 解难题促发展

党史学习教育开展以来,省民政厅以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,积极开展“查堵点、破难题、促发展”活动,深入基层查堵点、解难题,办实事、解民忧,全面推进大社区服务中心建设,为居民群众提供流程最优化、服务高效化、服务便捷化的“一站式”服务。

省民政厅党组书记李锋参加海口市龙华区滨海街道盐灶大社区综合服务中心揭牌仪式。

坚持高起点谋划 构建社区综合服务平台

针对海南自贸港对社区治理服务提出的新要求、社区居民群众对“新时代新社区新生活”的新期待,省民政厅党组高度重视,多次召开专题会议,研究部署加强和创新自贸港背景下社区治理和服务工作,厅领导带队深入社区调研居民群众服务需求,解决社区治理和服务遇到的重点难点问题,把大社区综合服务中心建设纳入“十四五”民政事业发展规划和市县高质量发展考核重要指标。2021年投入资金1872万元,在全省推进12个大社区综合服务中心改造提升工程,打通为民服务的“最后一米”,推动党史学习教育成果转化为为民服务的实践成效。

海口市苍西村大社区综合服务中心

坚持高标准推进 打造社区多元服务体系

为推进大社区综合服务标准化建设,省民政厅开展“新时代新社区新生活”服务质量提升行动,印发《关于进一步推进大社区综合服务中心服务标准化建设指导意见》,对大社区综合服务中心服务功能、服务内容、服务标准、服务场所、标牌标识等基本指标进行了规范,形成社区党建、社会救助、养老为老、儿童福利、社工(志愿)、社区社会组织等集于一体的“123+N”大社区综合服务体系。推动建立社区、社会工作者、社区志愿者、社区社会组织、社区公益慈善资源“五社联动”机制,开展社区老人日间照料、长者饭堂、儿童助长、四点半课堂等专业化服务,较好的满足了社区群众高品质、多元化服务需求。

大社区综合服务中心——便民服务大厅

坚持高质量发展 创新社区服务新模式

坚持以创新带动高质量发展,构建“互联网+民政”服务模式,将大社区综合服务中心端口接入全省政务网,优化提升社区便民服务大厅“一站式”功能,实行“前台一窗受理,后台协同办理,免费代办邮寄”,实现全省“一张网”审批,让数据多跑路,让群众少跑腿。指导三亚市将大社区综合服务中心设立为法定机构,成为全国第一个在社会服务领域设立的法定机构,政府部门把公共服务和管理权限最大限度下放给基层,赋予社区更大的基层治理权限,推进社区治理体系和治理能力现代化水平不断提升。

大社区综合服务中心——康养中心

扫一扫在手机打开当前页