首页 >  财政资金直达基层  > 工作动态
惠企利民暖万家
2021-06-17 11:30 来源: 中国财经报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

惠企利民暖万家
——今年以来实施常态化财政资金直达机制调查

小焦是陕西省铜川市耀州区孙塬镇中心小学四年级的一名学生。爷爷多年来患有鼻肿瘤,治疗过程中,家里不仅花光了积蓄,还背上了沉重的债务。

2015年,她家被认定为贫困户,小焦享受了国家教育资助政策,爷爷的病有了医疗保障,爸爸当上了保安、妈妈做起了环卫工,家里有了固定收入,到2017年就脱了贫。

让小焦更加感到欣慰的是,学生家庭困难补助和营养膳食补助今年纳入了直达资金机制,她及时享受到了每学期250元的家庭经济困难非寄宿学生生活补助和每天4元的营养餐补助,每天都能吃上可口的饭菜。

“有了这些好政策,父母才能安心工作,不用担心我的生活,也从精神上给了我信心和勇气。”小焦说。

今年以来,各地财政部门积极采取措施,健全直达资金分配机制,统筹财力安排各项支出,加强相关基础工作管理,合理安排支付时间节点,确保直达资金惠企利民。

“直达资金机制有力保障了民生项目资金需求,资金使用更准、更快、更安全,缓解了市县民生财政支出压力,强化基本民生托底保障力度,使国家惠企利民政策得到有效实施。”陕西省财政厅副厅长李明怀表示。

支持重点项目建设

内伶仃洋吹来潮湿的海风,巨大的钢筋架构稳稳立在海面上,海中央“叮叮咣咣”的声音夹杂着轮船的轰鸣向岸边传来。

5月19日,历经九个半月的时间,深中通道西人工岛现浇隧道敞开段浇筑完成,这标志着项目西人工岛主线现浇隧道主体结构完工。

深中通道起自广深沿江高速机场互通立交,终于中山市马鞍岛,通过连接线实现在深圳、中山及广州南沙登陆,是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的跨海集群工程。项目全长约24公里,其中海底隧道长约6.8公里,桥梁长约17.2公里。建成后,将成为连接“深莞惠”与“珠中江”两大经济圈的公路直连通道。

从地图上看,内伶仃洋可以看作一个三角形海域,上有南沙大桥、虎门大桥,“底边”是世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥,而深中通道则是这个三角形的“中位线”。项目建成通车后,从深圳到中山的车程将从目前的2小时缩短至20分钟左右。

深中通道管理中心有关负责人介绍,项目的建设对于推进珠三角东西两岸产业互联互通,各类要素高效配置,推动粤港澳大湾区城市群融合发展,助推广东经济转型、城市转型等具有重大战略意义。

深中通道是国家重大工程、粤港澳大湾区核心通道,也是广东省直达资金支持的重点项目之一。

据广东省财政厅副厅长姚露介绍,2021年中央财政安排车购税补助50亿元支持深中通道建设,省财政厅按直达资金机制要求第一时间拨付资金,为项目送去“及时雨”,支持推进双向八车道钢壳混凝土沉管隧道安装等各项关键工程建设,为粤港澳大湾区发展注入新动能。

截至5月13日,广东省今年获得中央直达资金625.54亿元,地方对应安排资金460.75亿元,共形成支出754.52亿元,支出进度为69.46%,惠及各类市场主体8500多家,受益群众超4000万人次。

2021年,财政部进一步扩大范围,将县级财力保障机制奖补资金等27项中央对地方转移支付整体纳入直达资金范围,主要涉及惠企利民资金2.8万亿元,总量增加1.1万亿元。

记者在采访中了解到,各地财政部门着力优化支出结构,支持重大项目建设就是直达资金的使用重点之一。

1—4月,陕西省市县基层已将863.69亿元直达资金分解到5709个项目。同时,陕西省车辆购置税收入补助地方资金105.71亿元目前已形成支出93.26亿元,主要用于安康至岚皋、宝鸡至坪坎高速公路以及G210延安市甘泉过境隧道群及引线工程、G316安康市建民至恒口等国省干线公路建设,为全省稳投资作出积极贡献。

初步统计,在支持重点领域项目建设方面,今年1—4月,全国各地区用直达资金安排的1亿元以上的项目超过2400个,总规模超过1.1万亿元,有力保障了农田水利建设、交通基础设施等重大项目有序开展。

支持民生补“短板”

今年直达资金的一个变化是范围由新增资金调整为存量资金,基本实现了中央民生补助资金的全覆盖。各地财政部门都以最快速度将直达资金及时下达,减少资金拨付“弯道”,有效提高支付效率。

现年65岁的杨建设,是陕西省铜川市宜君县西村综合服务中心石堡村三组村民,家中4口人,包括老伴、儿子和上小学一年级的孙子。今年1月,杨建设不幸一氧化碳中毒导致瘫痪,卧病在床;儿子以前在外务工,父亲瘫痪后回家照看其生活起居。家中10余亩耕地,因无力耕种,按每亩每年150元对外承包,全家生活非常困难。

今年4月,通过个人申请、群众民主评议、县乡审核审批等程序后,该县将其家庭纳入农村低保保障范围。补助水平为每人每月282元,孙子享受“未成年人”分类施保每月增加121元,杨建设享受“重病”分类施保每月增加201元,家庭月享受电价补贴5元,家庭月合计获保障金1455元。县上将资金直接通过惠民惠农“一卡通”发放。

“感谢政府在我们最需要帮助的时候给予救助,让我们渡过难关。”杨建设表示。

杨建设一家是众多得到救助的困难家庭之一。

截至5月13日,铜川市收到社保民生项目中央直达资金6.8亿元,其中困难群众救助资金8281万元。全市共收到直达资金14.02亿元,指标分配进度100%;完成支出7.73亿元,支出进度55.9%。

“民生补助资金纳入直达资金管理,有力保障了社保民生政策的全面落实,项目资金拨付更快捷、更精准,资金使用效率显著提高,市县财政民生支出压力得到切实缓解,基本民生底线进一步兜牢。”铜川市财政局局长杨磊说。

1—4月,陕西省下达民生保障类补助资金276亿元,实际形成支出合计158亿元,支出进度57.27%,确保了270万名退休人员养老金按时发放、531万人领取养老金待遇等。

截至4月30日,中央下达陕西省直达资金预算指标949.47亿元,省级财政已分配下达882.47亿元,下达进度92.9%;支出491.29亿元,支出进度51.7%,在全国排名位居前列。

当好“过路财神”,不当“甩手掌柜。”2021年以来,广东省财政厅主动将省级对应安排的33项资金、市县有关共同事权资金纳入直达机制管理,安排超八成直达资金,支持企业稳岗、重点群体帮扶和助企纾困等重点项目。

今年1—4月,在支持保民生方面,全国各地用于养老、义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生方面的支出超过了7400亿元,占总支出的近七成。

支持市场主体稳就业

支持保就业保民生保市场主体,让资金流向群众希望、企业期盼的方向和领域,也是今年直达资金的支出重点。

为有效应对新冠肺炎疫情影响,促进创业就业稳岗和复工复产,湖北省财政厅加大创业担保贷款财政贴息政策落实力度。2020年12月,该厅印发《湖北省普惠金融发展专项资金管理办法》,优化创业担保贷款贴息资金管理。对符合条件的个人和小微企业创业担保贷款,财政部门按规定给予贴息支持,并按照直达资金管理迅速拨付。

“感谢董经理,感谢政府给我们解决了燃眉之急!”再次见面,湖北省丹江口市计家沟村村民老马激动地握住了董贤杰的手。

故事要从去年开始讲起。

“鸡苗已经花钱了,鸡饲料购买也要钱,现在可咋搞?”由于没钱买饲料,老马愁眉不展。

丹江口市农商行客户经理董贤杰了解到基本情况以后,来到了老马所在的专业合作社,为他办理创业担保贷款相关事宜,采用质押的担保方式为其授信45万元。

有了经营周转资金,又有财政贴息支持,合作社立刻购买了鸡饲料,原本几近停滞的合作社又呈现了勃勃生机。截至2021年3月底,该合作社经营规模已达到240万元,带动贫困户28户,人均年收入达到5万元。

2021年,湖北省财政厅已下达各地创业担保贷款贴息资金3.7亿元。据统计,今年一季度,湖北省新增发放创业担保贷款18.34亿元、同比增长113%,贷款余额190.53亿元、同比增长142%。

湖北省财政厅有关负责人介绍,1—5月,中央下达湖北省直达资金指标1281亿元,省财政已分配下达1193亿元,正在办理下达手续88亿元,分配下达进度93.1%;全省形成支出649亿元,支出进度50.7%,超序时进度9个百分点。

支持市场主体稳就业。1—4月,陕西省安排就业补助资金13.59亿元,及时解决了大学生、退役军人和农民工等重点群体就业问题。

据不完全统计,1—4月,在支持保市场主体方面,全国相关惠企资金累计支出超过1500亿元,惠及各类市场主体达28万家;在支持保居民就业、就业补助和普惠金融支持创业等方面,资金支出超过110亿元。

此外,在支持保基层运转方面,县级基本财力保障机制奖补资金支出超过1800亿元,切实保障基层保工资、保运转等重点支出需要,兜牢基层“三保”底线。

加强直达资金监管

如此大额的资金实现精准直达基层,离不开监管机制的建设以及对每一笔资金的严格监管。

“收到直达资金后,我们通过直达资金监控系统和陕西财政云系统,第一时间全部足额下达各区县及相关市级部门。同时,督促区县迅速分解下达、市级项目单位加快项目建设,切实提高资金使用效率。”杨磊说。

此外,铜川还坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,切实保障基本民生、工资发放和基层运转,坚决兜牢“三保”底线。加强和细化台账建设,每一笔资金的来源、用途都一目了然,有效保障直达资金使用安全。加大政府信息和预算公开,及时将有关资金分配情况在财政网站公开。

李明怀介绍,今年以来,借助陕西财政云预算管理一体化系统,依托直达资金监控平台,陕西财政运用每日督导、疑点核实、定期通报、约谈后进等方式,对直达资金实施全过程、全方位动态监控,确保资金直达基层、惠企利民。

湖北省财政厅有关负责人介绍,湖北财政加强对直达资金预算指标分解下达、资金支付和惠企利民补贴发放情况的监控,压实在线监控、预警信息核实、违规问题处理等工作任务,促进资金快速落实到位、规范安全使用。下一步,将通过与预算管理一体化系统的有机融合,以全链条方式将上下级财政资金信息有效贯通,实现直达资金监控制度化、常态化、规范化。

姚露介绍,广东省财政厅创新设置具有广东特色的系统预警监控规则,在监控系统中开放部门录入惠企利民数据权限,确保“一手”数据直接录入系统;利用“数字财政”上线契机,实现直达资金指标和支付数据自动推送直达资金监控系统,切实减轻基础财政部门工作负担。

“一方面建章立制,印发厅内操作规程,全面实施资金监管和绩效评价机制,将直达资金使用管理情况纳入市县财政绩效考核。另一方面强化监管,持续落实每日支出通报、每周预警通报、每月情况报告机制。建立特事特办和24小时系统运维服务保障机制,对立项、环评等项目审批环节开设绿色通道,加快项目审批进度。资金分配方案经财政部备案通过后,最快当天完成分配下达拨付。”姚露表示。

直达资金“一竿子插到底”,惠企利民稳经济,让财政资金及时发挥效益。

财政部国库支付中心主任刘金云日前表示,今年以来直达资金执行情况良好,预算资金迅速下达落实,预算支出重点向基层倾斜,重点支出得到有效保障,更快更有效落实了惠企利民政策,促进了经济社会持续健康发展。

记者 李忠峰

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号