海南省人民政府办公厅关于2021年第二季度政府网站和政务新媒体抽查情况的通报
2021-06-30 11:48 来源: 海南省人民政府办公厅 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

海南省人民政府办公厅关于2021年第二季度
政府网站和政务新媒体抽查情况的通报
琼府办函〔2021〕237号


各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

为持续推动全省政府网站和政务新媒体健康有序发展,根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《考核指标》)和《海南省政府网站管理办法》的要求,我厅组织开展了2021年第二季度全省政府网站与政务新媒体抽查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2021年6月11日至20日,按照《考核指标》中规定的检查标准,对全省正在运行的115个政府网站进行抽查, 抽查比例为100%,发现存在突出问题的政府网站6个,抽查合格率94.8%;对全省正在运行的837个政务新媒体中的251个进行了抽查,抽查比例为30%,发现存在突出问题的政务新媒体34个,抽查合格率86.5%。

此次抽查中,还对“全国政务新媒体信息报送系统”的填报情况进行了审核,发现漏报的政务新媒体64个,其中40个政务新媒体内容保障不合格。

二、检查发现的主要问题

(一)部分政府网站栏目更新不及时。“海南农业信息网”“海南司法行政网”和“海南省林业局”网站的解读回应栏目更新不及时;“海南省供销合作网”的办事栏目和“海南省卫生健康委员会”网站的互动交流栏目长期未更新;“海口市教育局”网站的解读回应栏目更新不及时,调查征集栏目建设管理不规范,未能真实有效地开展网上意见征集。

(二)个别市县政务新媒体监管不力。抽查发现,儋州市共有54个政务新媒体存在突出问题,其中9个政务新媒体不合格,45个政务新媒体未按要求在“全国政务新媒体信息报送系统”中上传基本信息;微信公众号“儋州教育”曾因链接至商业账号和发布与工作无关信息在2021年第一季度政务新媒体抽查中予以通报,但目前仍未按《考核指标》的要求开设有效的互动功能;微信公众号“儋州市生态环境局”中的服务栏目链接全部失效。定安县共有19个政务新媒体未按要求在“全国政务新媒体报送系统”中上传基本信息,其中13个政务新媒体内容保障不合格。

(三)政务新媒体建设管理仍需进一步规范。微信公众号“海南省不动产登记”和今日头条号“海南司法行政在线”自2019年10月以来内容长期不更新;省监狱管理局开设的“美兰监狱”“海南省新康监狱”等多个政务新媒体内容更新不及时;临高县公安局开设的2个微信公众号均未提供有效互动功能。

三、下一步工作要求

(一)强化日常监管,落实工作职责。各市县人民政府、省政府直属各单位要认真履行政府网站和政务新媒体主管责任,严格按照《考核指标》要求,进一步加强本地区、本单位政府网站和政务新媒体常态化监管力度,不断强化日常监测和定期检查手段,对检查出的问题及时督促整改到位。同时,要对被通报的政府网站和政务新媒体整改落实情况进行“回头看”,切实提高建网、办网、管网的能力。

(二)加强运维管理,确保政府网站与政务新媒体规范高效运行。各市县人民政府、省政府直属各单位要加强政府网站栏目清理整合,科学设置网站栏目,对信息数据无力持续更新或维护的栏目进行优化调整,确保栏目规范有序、简洁实用,杜绝出现栏目不更新、栏目与信息不符、互动回应差、站点无法访问等问题;对功能相近、群众关注度低、互动回应差和利用率低的政务新媒体进行清理整合,无力维护的要坚决予以关停。

对此次检查通报的6个存在突出问题的政府网站、34个存在突出问题的政务新媒体和40个存在漏报问题且不合格的政务新媒体,各有关市县政府、省政府直属各有关单位要按照《考核指标》要求,立即采取有力措施进行整改,对问题较多、整改不到位的政务新媒体,应及时予以关停;对64个漏报的政务新媒体,各有关市县政府办公室要在3个工作日内将相关信息补报至“全国政务新媒体信息报送系统”。2021年7月15日前,将政府网站和政务新媒体整改及补报情况报送我厅,我厅将对有关情况进行复核。

附件:1.2021年第二季度抽查发现存在突出问题的政府网站名单

2.2021年第二季度抽查发现存在突出问题的政务新媒体名单

3.2021年第二季度漏报的政务新媒体名单


海南省人民政府办公厅

2021年6月28日

(此件主动公开)


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号