您当前所在的位置: 首页 > 专题 > 热点专题 > 生态环境整治 > 最新动态

沈晓明:把绿水青山、碧海蓝天留给子孙后代

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间: 2020-12-11 00:22     来源:海南日报客户端   字体[ ]

沈晓明在海口澄迈专题调研时强调
坚持生态优先绿色发展
把绿水青山碧海蓝天留给子孙后代

海南日报海口12月10日讯(记者 况昌勋)12月10日,省委书记沈晓明在海口、澄迈等市县就“把绿水青山、碧海蓝天留给子孙后代”进行专题调研,强调全省上下要深入学习领会习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,保护好海南的绿水青山、碧海蓝天,建设高水平国家生态文明试验区。


2020年12月10日下午,省委书记沈晓明实地查看澄迈盈滨内海湾生态修复项目和“蓝色海湾”综合整治行动等工作情况。当天,省委书记沈晓明在海口、澄迈就“把绿水青山、碧海蓝天留给子孙后代”进行专题调研。海南日报记者 宋国强 摄

沈晓明来到海口市沙坡水库,了解水库周边水系治理情况。他指出,要远近结合解决农业面源污染,着眼长远加快污水处理厂建设,尽早实现实质性运营,进一步改善美舍河水质,打造水清岸绿的市民休憩空间,让城市更加灵动、更加美丽。在海口生活垃圾焚烧发电厂(三期)项目现场,他详细询问项目建设进展、投产运行时间,要求同步规划、同步建设、同步运营飞灰炉渣处理系统,科学规划、加快推进全省垃圾焚烧项目建设,为早日实现海南岛生活垃圾“零”填埋创造条件。

沈晓明还实地察看了澄迈县盈滨内海湾生态修复和“蓝色海湾”综合整治行动等工作情况。他要求,要坚决抓好中央生态环保督察和国家海洋督察发现问题的整改,积极主动做好海岸线修复等各项生态环保工作,加快近海养殖清退,推动渔业转型升级,实现生态环境保护和经济社会发展有机统一。

座谈会上,沈晓明听取了海南生态环境保护百日大督察进展情况汇报,并与大家一起重温了习近平总书记对海南生态文明建设的系列重要讲话和重要指示批示,强调要时刻牢记习总书记忠告,深刻认识生态环境保护对海南自贸港建设的极端重要性,建立健全长效机制,实行最严格的生态环境保护制度,切实巩固海南自贸港建设的生态环境优势。

沈晓明强调,海南生态环境好并不等于生态环境保护工作做得好,要正确处理保护和发展的关系,坚持生态优先、绿色发展,建设高水平国家生态文明试验区。要把落实“多规合一”作为重要前提,发挥“多规合一”引领发展和对资源配置的指导、管控作用,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。要把推进国家生态文明试验区标志性工程建设作为重要抓手,加快推进热带雨林国家公园、清洁能源汽车、禁塑、装配式建筑等重点工作,确保做一个成一个,并逐步滚动、扩大战果,为全国生态文明建设作出表率。要把坚持系统观念抓生态环境治理作为重要方法,推动陆海统筹,山水林田湖草一体化保护修复,强化联防联控,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。要把探索“绿水青山就是金山银山”海南实现路径作为重要机制,加强试点探索,深入研究生态产品价值实现形式和路径,完善上下游生态保护补偿机制,推动全域旅游发展,让老百姓共享生态环保红利。要以对事业负责、对人民负责的态度,举一反三、持之以恒抓好垃圾围城等群众反映强烈的突出问题,以整改成效体现“两个维护”。要把加强党对生态文明建设的领导作为根本政治保证,压实各级党委政府和主要领导的责任,发动和引导全省人民和广大游客参与国家生态文明试验区建设,共同谱写美丽中国海南篇章。

省领导何忠友、孙大海、冯忠华参加调研。

扫一扫在手机打开当前页