海南商业航天发射场二号发射工位统型设备启动安装
2024-05-15 09:24 来源: 海南日报 【字体:   打印

海南日报讯(记者 刘梦晓 通讯员 程楠)“起吊!”5月11日12时许,随着现场指令声响起,海南商业航天发射场二号发射工位前,一个庞然大物由履带式起重机稳稳吊离地面,开启了二号发射工位统型设备的安装工作。

二号发射工位是液体通用型发射工位,被吊起的庞然大物是该工位最具创新性的设备——统型设备,即二号发射工位的底座和接口。它由固定发射台、液压起竖装置、供气管路三部分组成,其中固定发射台又由8个台体组成。设备组装完成后可满足10多个不同型号火箭的发射需求。

此次吊装的是重达78吨的三号台体,它被稳稳地吊起半米高后,再缓缓移动至二号发射工位的预定位置。二号发射工位项目经理边鹏飞介绍,接下来的10天内,将全部完成固定发射台8个台体,以及液压起竖装置的安装工作。

据了解,自5月7日设备运抵文昌清澜港以来,海南国际商业航天发射有限公司迅速协调设备进场事宜。在经过两天的紧张准备后,所有设备于5月9日凌晨顺利抵达。经过作业,相对应的固定发射台将依次安装到位,随后液压起竖装置也将迅速跟进,最终确保在5月20日完成所有二号发射工位统型设备的安装工作,助力海南商业航天发射场二号发射工位按照时间节点完成安装任务。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号