以海南为目的地的跨省旅游订单量不断上升
2022-11-24 09:02 来源: 海南日报 【字体:   打印

以海南为目的地的跨省旅游订单量不断上升
跨省游管理优化
海南游不断回温

海南日报记者 刘晓惠

沟通对接、设计路线、联系酒店……这几天,海南蔚蓝假期国际旅行社有限公司总经理陈广军有点忙。他所经营的旅行社沉寂了近3个月,最近接到了两个外省的团队订单。这久违的忙碌让陈广军心生喜悦,“旅游市场回暖,旅行社的日子也更有盼头。”

11月15日,文旅部发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知》,明确优化跨省旅游管理政策,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。通知中最重要的改变是取消了跨省游“熔断”机制。

政策一出,立即引起关注。有的旅行平台跟团游产品搜索量上涨超600%,海南也快速跻身热门旅游城市。在马蜂窝发布的2022年冬季“旅行蜂向标”中,三亚名列今冬热门旅行目的地第二名,到海南度假被众多年轻人列入冬季“必体验”清单。

海南日报记者从携程获悉,2022年11月16日至11月22日,以海南为目的地的跨省旅游订单量比上月同期上升60%,海南旅游搜索热度上升62%,海南酒店订单量上升77%,订单均价上升15%,景区门票订单量上升279%。

随着跨省游政策的“松绑”,我省当前正在进行的5300万元海南旅游消费券发放活动也加大了优惠力度,在第二轮的发放中提高了大额消费券发放数量,吸引更多游客来琼旅游。

为了迎接逐渐回暖的旅游市场,陈广军也做足了准备,“我们在OTA平台上,针对家庭游、散客游、独立团等群体,调整了产品结构,根据游客的意愿搭配景点、挑选相应标准的酒店等,提供更加个性化的服务。”

携程研究院行业分析师方泽茜表示,海南作为冬季避寒游的热门目的地,是游客向往的海滨度假胜地,也是寒假亲子度假的热门选择。从数据来看,政策的放宽对海南旅游起到一定推动作用,不论搜索量还是预订量,近期海南旅游订单都得到相应的增长。

海南通过加大旅游消费券发放力度、举办多样化的文旅活动等方式,也一定程度点燃了游客对海南旅游的热情。

与此同时,旅游市场也需做好迎接工作。海南省旅游协会常务副秘书长孙相涛建议,在产品定位方面,要着重打造文体旅深度融合旅游产品,要围绕消费者的需求和习惯,做好不同年龄层次的旅游产品供给,旅游从业者要更加注重品质服务保障,让广大游客满意而归。

游得开心的前提是疫情要“管得住”。省旅文厅相关负责人表示,“我们将认真落实各项疫情防控措施,最大程度保护市民游客的生命安全和身体健康,最大限度减少疫情给文化和旅游行业发展带来的影响。”

(本报海口11月23日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号