上半年,海南全省社会消费品零售总额1170.43亿元,同比增长46.4%
2021-07-25 08:17 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

上半年,海南全省社会消费品零售总额1170.43亿元,同比增长46.4%
增速高于全国平均水平 消费市场持续向好

海南日报记者 陈雪怡 通讯员 吴慎安

同是6月生日,海口一对夫妻任兴俊和吴敏的庆祝方式略有不同:

任兴俊购入一辆比亚迪新能源汽车,作为给自己的生日礼物,“主要用来市内上班通勤,经济适用、节能环保。”

吴敏则趁着到省外出差的机会,逛免税店、买免税品,为自己庆生,“现在可以通过‘返岛提取’进行提货,非常方便。”

庆祝方式不同,行为“属性”一致——消费。任兴俊和吴敏的消费行为也汇总到了全省“消费账单”中:上半年,全省社会消费品零售总额1170.43亿元,同比增长46.4%,比2019年同期增长22.7%,两年平均增长10.7%,消费市场持续稳中向好。从全省消费市场运行整体情况看,总体呈现快速增长、稳中向好的态势。

离岛免税和汽车消费“红红火火”,美食餐饮同样“香味扑鼻”。今年6月,在定安县举办的2021年海南(定安)端午美食文化节美食音浪嘉年华,吸引了近2万人次前去“打卡”。

自驾游客章先生品尝到美味的定安粽子,连呼“不虚此行”。蜜雪冰城小冰淇淋音乐节负责人李月鹏“品尝”到应接不暇的火热人气,大赞“超出预期”。

定安粽子、烧烤、冰淇淋等各色美食,定城镇、新竹镇、龙河镇等十镇特色优质农副产品,还有不同乐队和音乐人带来的流行、说唱、民谣等风格多元的音乐派对……在美食嘉年华活动的带动下,定安仙沟牛肉一条街、仙屯鸭饭一条街及多个餐饮店热闹十足,定安的美食经济“人财两旺”。

“随着疫苗接种群体的不断扩大,居民外出就餐的消费需求加快释放,叠加节假日旅游市场的消费需求,进一步活跃了我省餐饮市场。”近日,省统计局副局长王瑜解析道,新业态加快发展,新动能快速成长,是上半年全省经济运行态势的特点亮点之一。1月至5月,规模以上服务业营业收入同比增长59.4%,其中,商务服务业营业收入增长123.7%。

值得一提的是,离岛免税进一步激发旅游消费市场活力,上半年免税品零售额拉动社会消费品零售总额增长23.5个百分点;餐饮收入回升势头较好,市场规模超过疫情前水平,比2019年同期增长8.2%;汽车零售额同比增长58.7%,其中新能源汽车零售额同比增长1.5倍。

社会消费品零售总额持续稳步增长,增速高于全国平均水平……在总体呈现稳中加固、稳中向好态势的基础上,上半年海南消费市场运行“多点开花”:

——商品消费潜力持续释放,餐费收入快速增长。上半年商品零售额1040.81亿元,同比增长42.4%,较2019年同期增长45.9%,两年平均增速为20.8%,继续保持较快增长的势头。新商业模式不断涌现,上半年全省网上零售额同比增长98.6%,其中实物商品零售额同比增长70.3%,同比增速均高于全国。此外,上半年,全省餐饮收入129.62亿元,同比增长89.1%。

——基本生活类消费延续稳定增长态势,升级类消费快速增长。上半年,限额以上单位粮油、食品类零售额两年平均增长3.8%,烟酒类两年平均增长21.1%,服装鞋帽类两年平均增长13.4%,体育、娱乐用品类两年平均增长9.8%。消费升级类产品方面,上半年,限额以上单位化妆品类零售额同比增长133.5%,两年平均增速为95.4%;金银珠宝类同比增长223.9%,两年平均增速为83.8%;与免税钟表、箱包相关的日用品类同比增长205.4%,两年平均增速为54.8%。

——实体店经营显著提升,客房收入大幅回升。实体店铺销售持续改善,剔除免税市场因素后,上半年限额以上零售业实体店铺零售额同比增长36.3%,两年平均增速为7.3%。同时,在端午、“五一”等节假日,以及首届中国国际消费品博览会的带动下,我省接待游客总人数持续快速增长。以三亚为代表的海岛热带旅游持续升温,省外游客带动各类度假酒店的客房收入持续快速增长。受益于此,上半年限额以上住宿业客房收入同比增长125.4%,两年平均增速为3.9%。

(本报海口7月24日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号