用法治推动自贸港建设行稳致远
2021-06-11 09:46 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

海南日报评论员

“法者,治之端也。”改革发展离不开法治支撑。

在海南自贸港建设蓬勃展开之际,我们迎来又一重大利好消息。6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过海南自由贸易港法,从国家立法层面为海南自贸港推进制度集成创新、系统协调推进改革提供了法律基础。制定并出台一部中国特色社会主义制度下的自由贸易港法,是一项前无古人的开创性工作,是中央支持海南自贸港建设的又一重要举措,对坚定各方信心,确保重大改革于法有据,推动自贸港建设行稳致远具有重大意义。

改革攻坚,法治先行。习近平总书记在“4·13”重要讲话中强调,支持海南大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。“法治化”被置于营商环境的首位。《海南自由贸易港建设总体方案》也明确要求,“建立以海南自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自由贸易港法治体系。”海南自由贸易港法的制定,作为我国法治建设的重要创举,正是落实党中央决策部署的重要举措,充分体现出党中央一以贯之对海南自贸港建设的高度重视,彰显出我国坚定不移扩大对外开放、推动经济全球化的坚定决心,让全省人民备受鼓舞、倍感振奋。

“改革和法治如鸟之两翼、车之两轮”,改革开放越深入,越要强调法治。作为我国改革开放的重大国家战略,海南自贸港建设系统性强、涉及面广,没有现成经验可借鉴,行进在改革的“无人区”,唯有坚持法治先行、法治引领,才能最大限度凝聚共识,更好理顺改革发展中的矛盾问题,破除旧观念、旧体制的束缚,才能加快形成一流营商环境,吸引人流、物流、资金流等不断向海南汇聚,才能更好地防范化解各类风险,推动自贸港建设行稳致远。在自贸港建设蓬勃展开之际,海南自由贸易港法的出台恰逢其时。通过立法加强顶层设计,以原则性、基础性法治保障,推动改革决策和立法决策相统一、相衔接,推动海南各项制度创新系统协调推进,保障各项政策举措的权威性和稳定性,可有效发挥制度整体效应,确保海南自贸港建设高质量高标准推进。

海南自由贸易港法赋予了海南更大的改革开放自主权。党中央和全国人大常委会对制定海南自由贸易港法高度重视,海南也主动作为、深入研究,站在国家大局高度,充分反映海南自贸港建设实践和需求,全力协助立法调研等工作。海南自由贸易港法分为八章,共57条,以法律形式明确了自由贸易港各项制度安排,定位清晰,框架合理,内容全面,符合实际,其立法思路和主要制度符合党中央关于海南自贸港建设的要求,体现了中国特色、契合了国际惯例、反映了时代要求,将对海南自贸港建设起到重要的推动和保障作用。通过系统性的放权、授权制度安排,海南自由贸易港法赋予海南更大的改革开放自主权,将极大拓展海南自贸港的改革空间、发展空间,有利于海南在法治轨道上打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。

海南自由贸易港法的制定,不仅筑牢了海南自贸港稳步发展的“压舱石”,也为海南构建完善的法治体系创造了有利条件。近年来,海南立足自贸港建设实践,深入落实党中央决策部署,着力打造一流营商环境,在法治建设上实现一系列创新突破。比如,设立海南自由贸易港知识产权法院,为知识产权保护提供高效司法服务;成立海南国际仲裁院,探索建立与国际接轨的仲裁规则……诸多走在前列的法治创新,让人们看到了海南打造一流法治环境的诚意。如今,海南自由贸易港法的出台,为海南自贸港法治体系构建带来新机遇,必将推动海南法治建设驶入“快车道”。以海南自由贸易港法为基础,充分发挥地方立法权,加快完善各项法律法规,海南自贸港法治之路必然越走越宽。

法治化是最好的营商环境。从国家层面专门为一个特定地区立法,充分反映出海南自由贸易港法的特殊性和重要性。坚持法治引领,深入践行海南自由贸易港法要求,对标国际高水平经贸规则,坚定不移扩大开放,我们定能行稳致远,推动海南自贸港成为中外各界投资兴业的高地,成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号