首届消博会吸引160余家境内外媒体
2021-05-12 09:06 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

首届消博会吸引160余家境内外媒体,近千名记者参会
展会热度彰显开放力度

本报海口5月11日讯(记者 尤梦瑜)5月7日至10日,首届中国国际消费品博览会在海口举行,共吸引了160余家境内外媒体,近千名记者现场参会。连日来,境内外媒体对首届消博会给予密切关注报道,“开放”“双循环”“海南自贸港”成为新闻报道中出现的高频词。

在位于海南国际会展中心的消博会新闻中心内,人民日报、新华社、中央人民广播电视总台分别开设新闻报道工作专区。除常规新闻报道外,三家中央媒体充分利用新媒体平台,通过Vlog、直播等多元传播方式让广大公众了解这一云集全球消费精品的博览会。

人民日报5月8日头版刊发评论员文章《深化交流共谋合作更好造福各国人民》,评价首届消博会成功举办具有重要意义。其官方微信公众号制作的《200秒,一起看懂首届消博会》视频一经发布便收获“10万+”,引来网友热议。

新华社及其新媒体发表了《首届消博会亮点抢鲜看》《瞰中国|俯瞰海口走近消博会》等丰富新闻产品,深入探索首届消博会。围绕首届消博会策划的Vlog《母亲节给妈买个礼物就这么难吗?》在哔哩哔哩网站受到网友们热烈地“弹幕”打call。

5月9日,央视新闻联合拼多多推出“海南‘博’览·多多拼单”百亿补贴带货直播专场在海口日月广场开场。央视主持人带领网友拼购海南农(副)产品和特色商品。央视新闻频道还于消博会期间推出航拍报道《空中看海南》,记者搭乘总台新型航拍直升机,飞越自贸港,畅谈海南发展。

同时,人民日报、新华社、中央人民广播电视总台以及中国日报等央媒也在其海外社交媒体平台上,向外国网友介绍首届消博会盛况。中央人民广播电视总台中国国际电视台CGTN在其国内外平台上发布多条有关消博会的新闻报道,并采访诸多重量级嘉宾,畅谈中国对外开放为世界带来的机遇。

境外媒体同样对首届消博会给予了关注。拉美社5月7日对首届消博会整体情况等内容进行了详细报道。报道认为,之所以选择海南,在一定程度上是因为中国打算将该省建设成为国内最大的自由贸易港。此举被认为是一项战略决策,特别是在保护主义和单边主义抬头、对经济全球化构成严重挑战的国际大环境下。

日本《每日新闻》以及日本经济新闻社旗下英文周刊《日经亚洲》等媒体围绕首届消博会以及日本企业的参展情况进行了报道。《日经亚洲》5月8日刊发《中国在海南举办首届中国国际消费品博览会展现消费者高质量产品需求》一文,其中写到海南已然成为中国购物热门目的地之一,并且在不断发布为外国企业提供零关税和较低税率等优惠政策。

海南国际传播中心、海南国际传播网推出中英俄多语种报道,向世界传播消博会盛况。海南国际传播中心采写的英文报道《首届中国国际消费品博览会开幕瑞士担任主宾国》被美联社等通讯社采用发布。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号