商务部印发《海南省服务业扩大开放综合试点总体方案》
2021-04-24 07:53 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

商务部印发《海南省服务业扩大开放综合试点总体方案》
推动服务业重点行业领域深化改革扩大开放

本报讯(记者 罗霞)为全面有效推进海南省服务业扩大开放综合试点工作,商务部近日印发《海南省服务业扩大开放综合试点总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出试点的发展目标为,经过3年试点,积累在全国可复制可推广的试点经验,为国家全方位开放和服务业创新发展发挥示范带动作用。

《方案》要求,紧紧围绕国家赋予海南建设全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区的发展定位,进一步推进服务业改革开放,加快发展现代服务业,塑造国际合作和竞争新优势,促进建设更高水平开放型经济新体制,为加快构建新发展格局作出贡献。围绕旅游、交通运输、金融、商务服务、技术服务、医疗健康、教育、文化娱乐等重点领域,分类放宽准入限制、促进消除行政壁垒、完善监管体系、深化重点领域改革,提升服务业的国际竞争力和整体发展水平。

《方案》从重点行业领域、体制机制和要素保障三个维度提出试点任务。其中,在重点行业领域方面,推动服务业重点行业领域深化改革扩大开放,聚焦科技服务、商业服务、教育服务、金融服务、医疗健康服务、电力服务、文化体育和娱乐等7个领域。

在组织实施方面,《方案》要求,海南省人民政府根据目标任务,进一步完善工作机制,构建精简高效、权责明晰的综合试点管理体制;加强人才培养,打造高素质专业化管理队伍;精心组织实施,在海南岛全岛或特定区域扎实推进本方案各项措施落实。试点需要暂时调整实施有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章部分规定的,按规定程序办理。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号