与会人员热议《决定》——当好改革的促进派实干家
来源:    发布时间:2015-07-24

与会人员热议《决定》——
当好改革的促进派实干家

  ■ 本报记者 周元 陈蔚林

  梁振君 罗霞

  “《中共海南省委关于深化改革重点攻坚加快发展的决定》(以下简称《决定》),是指导新形势下海南深化重点改革的重要文件。从明天开始,我们各个部门、单位、市县工作的关键就是抓好落实,当好改革的促进派、实干家!”这是省委六届八次全会闭幕之际,与会者的共同心声。

  《决定》含金量高 契合海南实际

  没有空话套话,没有华丽辞藻,《决定》围绕“多规合一”、司法体制、农垦、行政审批制度改革这四大重点改革领域,以问题为导向进行了全面部署,思路清晰,措施得力,让人振奋。

  省政协副主席丁尚清认为,在我省全面深化改革进入关键期、全面完成“十二五”目标任务进入决定性阶段召开这次全会,充分体现了省委贯彻十八届三中全会精神、全面深化改革,在解决历史遗留问题、谋划长远发展战略上的决心和智慧,既有现实意义,又有长远意义。《决定》提出的四大重点改革课题,符合中央精神,又契合海南实际。就“多规合一”来说,这确实是海南守住生态红线、优化资源配置、统筹发展的尚方宝剑和难得机遇。

  省委组织部常务副部长梁飞表示,《决定》的含金量特别高,许多内容可以看出省委在深化改革方面是动了真格的。比如农垦改革,海南从2008年开始推进,但尽管一直在改革、一直在探索,却依然存在一些深层次的矛盾和问题。这些矛盾和问题在《决定》中都得到了体现和剖析,也提出了真正触及矛盾和问题本质的做法。“我能预想到,各有关部门如果都能按照《决定》既定的方向去努力,那么各项改革在历史上遗留下来的疑难杂症都有可能真的解决。”

  “省委出台的《决定》,关乎海南发展的潜力、前途和未来,体现了省委勇于担当、敢于担当、善于担当的精神。”琼海市委书记符宣朝深有体会地说,在市县工作,建设项目常常遇到审批困难、流程繁琐、时间漫长、环节众多等多种困难,很大程度上阻碍了项目建设进程,从而阻碍了经济社会健康发展。“‘多规合一’的实施能够打破以上藩篱,真正实现以规划一座城市的思路来规划海南,推动海南更高水平、更快发展。”

  从大局出发 不当改革的旁观者

  改革,牵一发而动全身,是一项庞大的系统工程。从省到各市县、部门,都要顾全大局,形成支持、推动、配合、服务改革的强大合力,绝不当旁观者,已经成为与会人员的共识。

  陵水黎族自治县县委书记王雄表示,陵水是我省“多规合一”改革四个试点市县之一,这将是陵水当前和今后一段时间的工作重点。“目前遇到的最大困难就是功能区划、主导产业怎么定位,使其既有现实意义,又有前瞻性。”王雄表示,陵水将继续组织专家深入调研论证,科学规划,与全省总规做好衔接,完成好省里赋予试点市县的责任。

  省人社厅党组书记、厅长王焕明认为,当前省委确定的各项深化改革任务已经开始紧锣密鼓地进行,作为政府职能部门,应该全力以赴支持“多规合一”等改革攻坚任务,讲政治、懂大局,勇于冲破条条框框,解开自己的症结,以一天也不耽误的精神做到闻风而动、雷厉风行。

  省总工会党委书记、常务副主席陈菁表示,新一轮农垦改革以改善垦区职工生活为落脚点,非常得民心。希望农垦改革在涉及职工利益方面时,能够吸纳工会参与、研究,切实为保护职工合法权益尽一份应有的责任。

  “我们是做师范教育的,《决定》里也谈到了学前教育问题,我们将在下一步工作中为全省师范类院校和学前教育类从业者起到引领带头作用。”海南师范大学党委书记李红梅表示,海南师大将从自己的工作领域出发,尽全力支持改革。

  践行“三严三实” 以优良作风推动改革

  改革蓝图要变成现实,关键是狠抓落实。在这过程中,离不开过硬的作风作保障。

  省农业厅厅长江华安表示,越是重要的改革,越是难啃的“硬骨头”,越需要领导带头。在这方面,省领导以上率下,作出了表率。比如,罗保铭书记、刘赐贵省长经常深入一线调研改革工作,给予关键、及时的指导,李军副书记带领省农垦改革领导小组,半年时间走遍了海南所有农场。全省各级领导干部要发扬这种务实的作风,以身作则,用一项项工作践行“三严三实”、用一个个成果检验“三严三实”。

  省农垦总局党委书记周公卒说,农垦领导班子和广大党员干部要奋发图强,以过硬的作风推进农垦改革发展各项措施的落实。一是抓好农垦干部队伍和人才队伍建设。按市场化需求,建立完善科学的选人用人管人机制,完善人才评价、使用和激励保障机制,营造聚集人才、人尽其才、才尽其用的良好环境,逐步打造一支支撑农垦改革发展的精强人才队伍。二是在农垦进一步加强作风建设和反腐倡廉建设,严格执行党政领导干部问责等规定,大力倡导勤政为民、真抓实干的作风,促使广大干部真正把心思放在干事业上,把精力用在抓落实上,形成风清气正的良好环境。

  随着全会的结束,步出会场的人们已经将关注的主题转移到如何贯彻落实《决定》要求上来。一股清新的实干之风,将随着他们的步伐吹向全省各地。(本报海口7月22日讯)