办案责任制 让检察官更负责
来源:    发布时间:2015-07-24

万宁市检察院检察长范建绥:
办案责任制 让检察官更负责

  本报海口7月22日讯(记者陈蔚林 实习生李丹)“让我们感触最深、体会最多的还是检察官办案责任制的实施。”谈及司法体制改革,万宁市检察院检察长范建绥语调轻快:“通过这项改革,我能感觉到基层检察官责任意识明显增强、办案效率明显提高,群众对我们的认可度也在不断提升。”

  他口中的“检察官办案责任制”是万宁市检察院在省检察院的部署下,试点试行的一项重要改革——按照“谁办案,谁负责”“谁决定,谁负责”的原则,通过整合内设机构,界定检察长、检委会及检察官办案权限和责任,优化配置办案组织等措施,减少案件审批层级,突出检察官办案的主体地位,进一步促进办案质量和办案效率的提高,推动提升司法公信力。

  范建绥告诉记者,检察官办案责任制实施以来,万宁市检察院审查起诉案件时间较改革前平均缩短一周,审查逮捕案件时间平均缩短两天。而在快节奏的全新办案模式下,该院案件质量不降反升,这与检察官责任意识、危机意识、服务意识和职业荣誉感不断增强有着莫大联系。

  “除职务犯罪侦查工作以外,检察官在授权范围内可以独立作出案件处理,并直接对检察长、分管副检察长负责,不再需要经过层层审批。”范建绥说,这就意味着检察机关把办案权责直接落在检察官身上,在大胆放权的同时也对检察官提出了更严更高的要求,“检察官办案由过去的审而不定、定而不审、集体担责的状态变为检察官独立办案并对案件终身负责,压力之大可想而知。”

  “可以看出,压力就是动力,检察官办案责任制推行不过数月,基层检察官业务素质、综合思维已经有了一定程度的提高,为民务实的作风也不断增强。”范建绥说,司法体制改革任重道远,但已经以其显著的效果得到了基层检察官的真心拥护。

  (本报海口7月22日讯)