当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 代表委员风采
代表委员建议:多管齐下治旅游市场乱象
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-11    字体[ ]

三亚工商人员在对水果店进行检查。 海南日报武威通讯员林建喜摄

■本报记者况昌勋金昌波

今年春节黄金周预计有80万人次过夜游客涌入三亚,三亚市旅游服务将再迎“大考”。

省人大代表和政协委员纷纷表示,省政府工作报告提出的“加强旅游市场整治,严厉打击各类欺客宰客行为”,对促进净化我省旅游市场、提升旅游声誉、促进旅游产业发展具有重要意义。经过连续几个月的重点整治,三亚市旅游市场得到了很大的改善。不过,治标还要治本,要走出“一抓就好、一好就松、一松即乱”的恶性循环。

严厉打击旅游市场乱象

这个冬天,三亚城市正悄然发生着变化:政府重奖旅游治理举报人、天涯区两大诚信水果市场开业……三亚重拳出击,以铁腕治疾的决心,从旅游市场和城市管理两大问题入手进行集中整治。

省人大代表张琦说,学习贯彻好政府工作报告,最根本的就是全面把握国际旅游岛建设的总抓手,不断增强开放意识和创新意识,加快产业转型升级。旅游市场的整治和治理城市环境,说到底就是“管理”二字,而管理需要精细化,需要关注到每一个细节。

省政协委员叶英萍认为,旅游市场治理,只有严罚才有威慑力,“旅游市场监管要做到以下三点:斩断利益链,严格执法;实行定点定人责任制,发生问题追究不怠;对问题商家要依法吊销执照、罚款等处罚。”

走出“一抓就好、一松即乱”怪象

“前两年,三亚旅游市场确实存在一些不文明的经营行为,如一些海鲜市场消费后以各种借口不开发票、趁游客不注意时强卖、缺斤少两等,随着严加整治,已经好了许多。”省政协委员梁昌斌说,现在三亚要注意的就是如何避免“一乱就抓、一抓就好、一好就松、一松即乱”的恶性循环。游客出行是一种异地体验,亟需心理安定感,任何一个高档旅游区应给人一种宾至如归的感觉,这对海南而言尤为重要。

省人大代表吴岩峻表示,治理、管理和发展同等重要,必须同步并进,三亚市建设国际化热带滨海旅游精品城市,亟需加强城市治理管理,治标也要治本。

省人大代表陆丹说,三亚旅游日常治理需要走向法治化,制定一些法律法规制度等,规范旅游市场,同时通过法律的手段惩罚违法违规企业商户等。当然,在此之前政府也应做好法律教育工作。

旅游市场治理需各市县联合

“旅游市场治理也需要全省‘一盘棋’。”省人大代表李军说,“比如,三亚打击景区给出租车回扣的乱象,但是三亚只能治理三亚的,别的市县则管理不到。所以,各市县要联合治理,建立联动机制,要求旅行社、旅游企业规范运营、合法经营。”

省政协委员郑金莲也表示,国际旅游岛建设要求全省‘一盘棋’建设发展旅游硬软环境。郑金莲介绍,有一些旅游市场乱象,是一些“行政壁垒”所导致,“比如,以前在三亚和保亭的交界处的甘什岭设立了换乘中心,这无疑增加了运营成本,也影响了两地车辆有效衔接,造成一些一日游司机‘甩客’,遭到客人的投诉。还有很多三亚一日游、会议团的组织者也因考虑车辆限行而取消三亚周边市县景区的行程安排等。”

(本报海口2月10日讯)