当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 2014成绩单
农业保持稳定发展
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-05    字体[ ]

2014年,海南省继续加大对农业的扶持力度,实施“菜篮子”工程、瓜菜田头预冷处理系统、良种补贴、农民培训、农业技术推广、农机购置补贴、农业金融和保险等财政扶持政策;积极推进品牌农业发展,扶优扶强品牌农业经营主体,培育区域公共品牌和商标品牌;加快建设文昌航天育种基地、陵水圣女果标准化生产基地等一批现代化农业园区;全力抓好农产品促销,举办冬交会、参加中国国际农产品交易会和武汉国际农业博览会等活动。

   在连续遭受超强台风“威马逊”和强台风“海鸥”严重破坏的情况下,全年农业完成增加值达832.76亿元,按可比价格计算,比上年增长5.0%。在主要农产品中,粮食总产量186.60万吨,下降2.3%;蔬菜总产量561.12万吨,增长6.9%;水果产量420.26万吨,下降4.4%;肉类总产量79.47万吨,下降4.1%,其中猪肉下降3.8%;水产品产量197.23万吨,增长7.7%,其中海水产品增长8.9%、淡水产品增长4.2%。特别是种植业和渔业对农业经济增长做出了贡献,种植业、渔业对农业增长的贡献率分别为55.9%、41.1%。