当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 两会评论
引领新常态 把握新机遇
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-09    字体[ ]

引领新常态 把握新机遇
——热烈祝贺省五届人大三次会议和省政协六届三次会议开幕

  意气风发的2015年初春,我们迎来了海南省第五届人民代表大会第三次会议和政协海南省第六届委员会第三次会议的隆重召开。这是统一思想、振奋精神的盛会,对于我们牢牢把握新常态下的发展机遇,促进海南国际旅游岛建设取得新成就具有十分重大的意义。我们对两会的召开表示热烈祝贺!

  刚刚过去的2014年是海南发展史上很不平凡的一年。面对错综复杂的经济形势和两次强台风袭击的严重自然灾害,在党中央、国务院和省委的坚强领导下,全省经济社会继续保持健康发展,国际旅游岛建设取得了新的成绩。全省实现地区生产总值3500.7亿元,增长8.5%,经济保持平稳运行,重点领域改革开放取得积极进展,产业发展实现提质增效,城乡统筹发展有序推进,民生不断改善,生态文明建设成效显著,社会治理得到加强,反腐始终保持高压态势,廉政建设不断加强,一批违法违纪人员受到严肃惩处。

  过去的一年,省人大常委会紧紧围绕全省工作大局依法行使职权,以引领和推动全面深化改革为重点加强立法工作,以保障实现科学发展、绿色崛起为重点加强监督工作,以支持和保障代表依法履职为重点加强代表工作,为全面加快海南国际旅游岛建设发展作出了积极的贡献。一年来,共审议22件地方性法规或法规性决定草案,其中通过和批准21件;共听取审议“一府两院”15个工作报告,检查和跟踪督查6部法律法规实施情况,开展2次专题询问、16项专题调研;组织办理代表议案13件、建议276件;围绕提高常委会自身建设水平,着力加强了思想政治建设和能力素质建设。

  过去的一年,政协海南省委员会及其常委会充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全省经济社会发展作出了应有的贡献。认真贯彻落实中央和省委的决策部署,巩固团结奋斗的共同思想基础;充分运用人民政协的优势和影响力,积极为改革发展献计出力;切实加强协商民主建设,推动协商民主广泛多层制度化发展;充分发挥政协优势,助力我省文化建设风生水起;充分发挥委员主体作用,为委员履职尽责创造良好条件;巩固和扩大党的群众路线教育实践成果,进一步强化了自身建设。

  2015年是全面深化改革的关键之年和全面推进依法治国的开局之年,又是“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的谋划之年。新常态带来了新的挑战,也蕴含着新的机遇。让我们全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定信心,开拓奋进,扎实工作,为科学发展、绿色崛起,全面建成小康社会,加快国际旅游岛建设,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章而努力奋斗!

  预祝两会圆满成功!