当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 两会评论
为民意发声 为改革建言
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-09    字体[ ]

  ■ 本报记者 董纯进

  2015全省两会大幕开启。出席两会的代表、委员,当主人,议大事,讲改革,谈民生,聚焦海南改革大业,围绕民生大计,畅所欲言,各抒己见,共绘发展蓝图。新的一年,各级政府如何开好局、起好步,是政府的职责,更是民众的期盼。

  去年全省两会上,代表、委员提出了许多很有见地的议案、提案和建议,大多事关改革、民生、发展经济,把人民的所思所盼带到了两会大舞台,让政府真实地了解民之所望。其中,超七成的代表建议得到采纳,有力地推动了诸多民生问题的解决。今天开幕的省政协六届三次会议,明确提出今年将紧扣经济社会新常态履职建言,积极为建设国际旅游岛贡献智慧和力量。目前来看,物价、医疗、交通、教育、就业等依然是今年两会代表、委员关注的焦点。

  当前,面对经济社会新常态,如何统一思想,凝聚共识,保持定力,破解制约海南发展的瓶颈,推动海南科学发展、绿色崛起,需要全省上下大胆解放思想,向深化改革开放要管理、要效益、要红利,以实实在在的发展成果取信于民。新常态下蕴含着新机遇,也带来新挑战。面对机遇和挑战,需要代表、委员在两会平台上,积极建言献策,拿出高水平、有质量的议案、提案、建议,以饱满的热情和高度的责任感,为民意发声,为国际旅游岛建设倾尽心力。

  民之所望,施政所向。今年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,做好今年的全省各项工作,对推进改革攻坚和法治建设具有重要意义。民众心声即为改革鼓点,民众热望即为发展取向。代表、委员代表民意,代表人民的心声,他们的一言一行,为广大群众所期待和关注。实现人民新期待,需要代表、委员出力,需要政府发力,更离不开公众的努力。

  人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。以民之所望为施政所向,需要胆识、勇气和智慧,这是一场攻坚战。人民对未来充满期待,对改进民生存在诸多愿望。如何使这些期待和愿望尽快变成现实,其中有许多工作要做,可说是任重道远,不可能一帆风顺。政府只有把人民的期待当作执政之纲,当作重中之重,带领全体人民同心同德实干,人民的期待才能变成现实。

  空谈误国,实干兴邦。喊破嗓子不如甩开膀子。两会的议题,是时代的记录,是人民的重托,是历史的责任。只要把民之所望当作施政所向,勇闯改革深水区,再啃硬骨头,众志成城,全心全意为民办实事,一步一个脚印,努力向着目标出发,海南一定会令人刮目相看。(本报海口2月8日讯)