当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 两会评论
反腐还政清 改革保公正
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-13    字体[ ]

  ■ 本报观察员 吴卓

  昨天,省高院、省高检向五届省人大三次会议作2014年度工作报告,引起人们关注。两院报告在历年两会中都是人们关注的焦点,今年尤其如此。因为,在十八届四中全会作出全面推进依法治国的决定之后,推进司法改革、保障司法公正已成为全社会的期待。加上2014年党中央高调反腐,力度之大前所未有,一大批贪官应声落马。种种因素叠加影响,2014年注定成为中国法治史上值得大书特书的一年。在此背景下,省高院、省高检在2014年有何作为,自然非常引人注目。

  从两院报告中可以得知,反腐和改革,是两院去年工作的主旋律。强力反腐,让职业犯罪受到惩处,腐败歪风得到遏制;而深化改革,则让司法公正得到了进一步的保障。

  先说反腐。根据省高检的报告,全省检察机关去年立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪276件354人,立案件数在2013年同比上升13.3%的基础上又上升了15.5%;立案侦查县处级以上国家工作人员56人,其中厅级干部7人;在社会反映较多的海洋渔业、公路、教育、农业综合开发等系统查办职务犯罪95件106人。根据省高院报告,全省法院依法审结了儋州市委原常委、秘书长权晓辉、乐东县政协原主席周孔辉、省安宁医院原院长符永健、海南高速公路股份有限公司原总经理陈波等一批贪污贿赂职务犯罪案件196件289人,其中原为县处级以上干部19人。

  一个个数字的背后,是一个又一个贪官污吏被揪出来,锒铛入狱;是一宗又一宗腐败行为得到查处,风气一清。腐败者得到应有下场,自然是人心大快;歪风邪气得到极大遏制,正气扑面而来。害群之马清除出去,官场生态得到净化,群众拍掌欢迎,党和政府的形象得到维护,社会风气也得到极大扭转。两院如此强力反腐,向社会发出了清晰的信号,那就是腐败不休,反腐不止;身为公仆,切记手莫伸,伸手必被抓!

  再说改革。司法改革,是推进依法治国的重要组成部分。海南是中央确定的全国首批7个司法改革试点省份之一,司法改革的任务,主要由两院来承担。在过去一年中,这项工作开展得如何,也颇受社会关注。两院报告表明,司法改革也是两院去年工作的重点之一。在各方努力下,这项工作已取得了诸多进展。

  根据省高院的报告,海南的司法改革主要包括四项改革试点任务,即实行司法人员分类管理,健全法官、检察官及司法辅助人员职业保障制度,完善司法责任制,建立省以下法院、检察院人财物统一管理机制。为此,省高院制订了配套改革的9种制度,全面开始试点工作。省高检围绕检察人员分类管理、检察官办案责任制、检察人员职业保障、省以下检察院人财物统一管理等改革任务,研究起草了全省检察机关司法体制改革试点工作总体方案和6个配套方案。可以说,司法改革的局面已经打开,改革正在一步一步推进。

  司法改革的目的,是为了保障司法公正,维护社会公平正义。两院改革进程加快,改革取得较大进展,也彰显出全省司法机关贯彻中央依法治国精神,保障司法公正的决心。更可贵的是,省两院“正人先正己”,为保障司法公正,他们先从从严要求自己做起,强化自身监督制约。省高院组织开展审判作风专项整治活动和“不干事、不担事”专项整治活动,着力解决“门难进、脸难看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”、“关系案、人情案、金钱案”等问题。同时,完善符合审判规律的廉政风险防控机制,落实廉政监督卡、法官任职回避、防止内部人员干扰办案、重大事项报告、述职述廉、问责追责等制度,发挥特邀监督员、廉政监察员作用,加强对审判权运行的制约和监督。以“零容忍”的态度加大违法违纪行为查处力度,共立案查处法院干警违纪违法案件8件10人,同比分别上升100%和66.7%。高院本级连续四年未出现干警违纪问题。省高检自觉接受人大、政协和社会监督,强化办案流程监督,规范自身执法行为。同时,认真落实“两个责任”。抓住反面典型开展专项整治,制定完善了司法办案说情报告等9项风险防控制度,查处5名违纪违法检察人员。

  人们常说,司法公正是社会公正的最后一条底线,司法公正与否,对经济社会发展影响极大。海南正在进行国际旅游岛建设,正在力求科学发展、绿色崛起,能否实现,一个良好的法治环境是基本前提之一。从这个角度说,省两院的反腐、改革和加强自身建设,对于维护社会的公正正义具有重大意义,对于促进经济社会和谐发展具有重要作用。在法治海南建设中,司法机关担负着关键的责任,省两院更是其中的排头兵。通过此次两院报告,公众知道两院在2014年做了扎扎实实的工作。我们期待,2015年海南反腐更加锐利,司法改革更进一步,公平正义在更大范围内得到维护。

  (本报海口2月12日讯)