当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 两会评论
擦亮金招牌 亮剑正当时
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-12    字体[ ]

  ■ 本报观察员 吴卓

  这两天,“擦亮特区招牌,树立特区自信”这句话,频频出现在代表委员们的发言中。有代表认为,政府工作报告提出“擦亮特区品牌,树立特区自信”,让人倍感激动和自豪。海南经济特区成立多年来,尽管取得了很多成绩,但也存在着一些不足,我们要有发自心底的自信,重新出发,再创新的佳绩。

  本报观察员认为,对海南这个全国最大和唯一的省级经济特区而言,在当前的环境背景下,树立自信,擦亮招牌,奋勇进取,正当其时。

  擦亮特区招牌,既是自上而下的期待,也是时代环境的要求,更是特区本身的希冀

  经济特区是改革开放的产物。自经济特区成立以来,中央领导对特区工作都非常重视。邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导人先后对特区发展有过重要指示。新一届中央领导班子组成后,习近平总书记在国内考察的第一站,就选择了我国首先设立经济特区的广东省。日前,习近平总书记又对我国第一个经济特区深圳市的工作作出重要批示,要求深圳要牢记使命、勇于担当,努力使经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶。

  2013年4月,习近平总书记到海南考察,对海南的发展提出了新的、更高的要求。总书记强调,海南要办好经济特区,更加积极主动地深化改革开放,争创中国特色社会主义实践范例。这是新一届党中央对经济特区作出的新的战略定位、赋予的新使命,为特区建设指明了方向。

  从这些事实可以看出,中央领导对经济特区的关怀一如既往,对经济特区的期待一如既往。这种关怀和期待,正是特区人树立自信、擦亮招牌的最大动力。

  与此同时,时代背景、发展环境的变化,也让特区人树立自信、擦亮招牌有了更多的动力。

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,一轮新的变革正在全国展开。变革涉及面之广、之深,均为近20年来所未有。特别由新一届中央领导发起的全面深化改革大潮,遍及全国。历史上本来就是以改革开放排头兵身份出现的经济特区,在这样的变革面前,在这样的新形势下,再次冲锋在前自然责无旁贷。加之中国经济进入新常态,发展的压力放大,不进一步深化改革开放,将难于应对发展的挑战。所以,因势利导,加快改革、扩大开放,已是特区的当务之急。责任加压力,也就让特区有了更多奋勇向前的动力。

  再者,以特区本身来说,在经历了改革开放之初发展的辉煌之后,在各地改革开放百花齐放、大放异彩之后,特区已经“消沉”了一段时间,弄潮儿风采褪色不少。现在,时代再次给特区发展提供了新的机遇,特区亟待奋进,为改革开放事业再建新功,为自己“正名”。可以说,在当下,擦亮特区招牌,特区比以往任何时候都要迫切。

  正因为上述的这些因素,近一两年来,全国各地的经济特区无不摩拳擦掌,急欲再塑特区辉煌。海南作为特区的一员,在这个时候响亮地提出“擦亮特区招牌,树立特区自信”的口号,正是自我激励、自我加压的鲜明体现。这个口号表明:作为全国最大的经济特区,海南在新一轮的改革开放中不会甘居人后,将会奋勇向前,全力展现自己的靓丽风采。

  擦亮特区招牌,海南拥有众多优势,面临多重机遇,亟需树立自信,奋力拼搏,再塑辉煌

  海南旗帜鲜明地喊出“擦亮特区招牌”的口号,当然有自己的信心和底气。本报观察员认为,综合各种因素分析,当前海南面临着非常难得的多重机遇。

  一是来自中央的支持。一直以来,党中央、国务院对海南给予了巨大关怀和殷切期望,支持力度不断加大。习近平总书记等中央领导对海南国际旅游岛建设作出重要批示,为海南进一步发展指明了方向、增添了动力。二是国家发展战略支撑。我国正在实施“一带一路”战略,建设海洋强国,海南处在我国的最南端,是服务南海开发的重要基地。国家战略的实施,为海南提供了十分广阔的发展空间。三是改革开放时机难得。全国新一轮全面深化改革强力推进,为海南构建更加灵活的体制机制提供了难得的政策环境和改革氛围,进一步推进重点改革正当其时。

  另外,从自身条件来看,擦亮特区招牌,海南也具有一些独特优势。

  一是政策优势。作为全国最大的经济特区,海南本身就有着比别的地方更灵活、更具活力的体制机制。随着各项改革深入推进,体制机制的优势将会更加凸显,改革红利不断释放。二是资源优势。海南拥有优越的生态环境和独特的热带资源,以此为依托发展起来的产业极有特色,如以旅游业为龙头的服务业发展迅猛,以热带高效产品为主的现代农业和以南海油气资源与高新技术产业为主的新兴工业逐步发展壮大。再者,海南管辖着全国最大的海域,浩瀚南海资源丰富,发展蓝色经济前景广阔。三是区位优势明显。海南是21世纪海上丝绸之路的重要战略支点,区位优势难以替代。四是消费市场巨大。海南作为全国消费重要的承接地之一,随着国民旅游热潮持续加热和医疗、养老产业的兴起,吸引和扩大消费的潜力巨大。

  从以上分析可以看出,海南擦亮特区招牌,手中可打的“牌”不少,可用的“工具”众多,就看能不能把握住机遇,化机遇为动力,化机遇为成果。

  擦亮特区招牌,需要我们以特区思维谋事,以特区精神做事,以特区效率成事

  擦亮特区招牌,海南做什么?怎么做?

  第一个问题的答案很简单,就是要按照中央的要求,大胆地闯,勇敢地试,在改革开放上闯出新路,构建更加灵活的体制机制,实现经济社会跨越性发展,成为具有中国特色的社会主义实践范例。

  第二个问题的答案则比较复杂,因为各地、各部门、各单位、各人的情况不同、工作不同、目标不同,具体怎么做没有一个统一的标准。但是,我们却可以提出一条对所有人都适合的原则,这就是以特区思维谋事、以特区精神做事,以特区效率成事。

  以特区思维谋事,要求我们谋划发展要有新思维、新思路。这里有两层含义,一是敢于求变,谋事不能被传统或习惯所束缚,不能按部就班,不能当小脚女人,必须要有新目标、新要求、新标准;二是巧于解困,遇到困难或问题,要善于用新思维、新理念、新角度来解决。这两点是特区人谋事做事的主要特点,思路决定出路,要想做出不平凡的成绩,首先就要有与众不同的新思维、新思路。

  以特区精神做事,要求我们在实践中要有敢闯敢试、奋力拚搏的精神。习近平总书记说过,改革开放要“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”。改革就是要打破旧的条条框框,凡事只要有利于改革开放,有利于社会发展,有利于人民利益,都可以大胆尝试。同时,我们又要奋力拚搏,锐意进取,实干苦干。事业是干出来的,不是说出来。我们必须要有“五加二”、“白加黑”的苦干,才有可能换来特区的快速发展。

  以特区效率成事,要求我们谋事做事要有效率、讲实效。特区效率是什么,是“一天一层楼”,是“一天也不能耽误”。“时间就是金钱、效率就是生命”这句著名的口号,就是特区效率最好的注解。发展时不我待,作为欠发达地区的海南,已承担不起小步慢走的后果。我们必须要有比别人更快的节奏,要有比别人更高的效率;必须要干一天有一天的收获,做一件事成一件事。唯有如此,海南才有可能实现跨越性发展。

  伟业的建立,不在能知,乃在能行。擦亮特区招牌,不难在说,而难在做。如今,海南发展道路清晰,开创新局,擦亮招牌,海南正当其时。全省上下,正宜亮剑在手,勠力同心,一往直前!

  (本报海口2月11日讯)