当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 媒体关注
海南两会:期待与民意实现最大公约数
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-08    字体[ ]

  海南两会即将拉开序幕,最近,南海网开辟的“两会前奏”、“征集”、“两会留言板”等栏目,汇聚了来自各方的声音。对于过去一年的海南,人们普遍给予了肯定,尤其是社会风气的转变,人们纷纷为新风尚鼓掌喝彩;在“2015年您最关心什么”,人们纷纷提出了自己的关切,从话题排行来看,“平抑高价菜”、“美丽村镇建设”、“海南购房入户”位列前茅,可见民众对民生问题的期待。

  而在“留言板块”,人们纷纷向各地市县长提出了想说的话,说出心中的期待,将民情民意传达,而相关市县长也纷纷做出正面回应。海南两会还没开幕,舆论场已经火热如斯。新媒体时代,网民议政热情高涨,南海网成为重要的议政平台,众多网民积极在主流媒体设置的议题下积极发言,以期问题能被采纳,可见民意对海南两会抱有怎样的期许。

  总体而言,两会关注的热点折射出民意期待,体现出民众对生活质量改善、生活水平提高、国家治理能力提升的殷切希望。当然,网络的民意互动是线上,而即将召开的海南两会则是线下的,这是两个不同的舆论场,但却并不是没有关联的。某种程度上说,网民的积极参与,就是希望自己的声音能够得到两会这个舆论场的关注。

  或者说,人们期待的是能够打通两个不同的舆论场,使二者实现最大的公约数:以网民为代表的民意能够受到重视,并带到两会会场,得到参政议政的代表委员重视,让他们的声音得以在这个舆论场得到体现。而这,显然考验着代表委员的参政议政水平和意识,是否能够遵从民意的诉求,将民意带进两会,用自己特殊的角色替民意发声。

  当然,我们不仅仅是要把民意带进两会这个舆论场,更加重要的是,需要将民意体现在未来的施政过程中,让各级政府部门在2015年里将民意的诉求和期待一一落实,在未来,让这种民情民意的沟通成为常态,各级部门能够更加主动地沟通民意、重视民意,让民意这个舆论场不只是两会期间才受到重视。唯其如此,民意期待才会落实,两会才能与民意实现最大的公约数。(寇振宁)