当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 图说两会
打造中国香街 营造旅游新业态
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-10    字体[ ]


游客在海口复兴城香街观光游览。 海南日报 张茂 通讯员 钟礼元 摄

  本报海口2月9日讯(记者许春媚 实习生陈奕霖 通讯员钟礼元)观看香道表演的、亲自动手体验线香制作的、大快朵颐沉香鸡的……今晚7时许,华灯初上,海口复兴城短短几百米的中国香街上,人来人往,热闹非凡。据了解,这个开业一个多月的旅游休闲购物点目前已经入驻了40余家商户,日均人流量近千人,成交额至今已超过千万元。香街已经成为海口旅游经济中的一个新亮点、新业态。

  “打造中国香街项目,意在规范海口的沉香交易市场,为商家和消费者提供一个专业又公平的交易平台,同时也是海口在发展旅游购物经济道路上的一种主题式的探索。”海口市旅游委相关负责人说。

  海南建设国际旅游岛,旅游购物经济是其中重要的一环。2013年,海口市旅游委提出建立中国香街的构想。当时,海口复兴城正面临着区域内的高端餐饮企业倒闭、转型的艰难时刻。海口市旅游委关于打造沉香一条街的构想与复兴城商业转型的思路不谋而合。在海口市旅游委的牵线下,海口复兴城管理方开始筹建中国香街。经过一年多的筹建,中国香街于去年12月正式开街。

  记者看到,目前香街的旅游业态非常丰富,市民和游客在这里可以体验到古乐演奏、汉服展示、琼剧表演等中国传统文化和海南地域文化;可以在袅袅香雾中,体验到香道表演、沉香收藏、香疗、沉香SPA会馆等沉香文化;可以购买到沉香衍生出来的各类产品,如以沉香为元素开发出来的沉香鸡、沉香粽、沉香酒、沉香茶等。

  香街运营方相关负责人告诉记者,目前他们正在筹备沉香国际博览会和打造沉香博物馆。按照计划,运营方将用三到五年时间把香街做成中国最专业的沉香拍卖市场及特色的旅游休闲点。

  海口市旅游委相关负责人透露,为推动香街的整体营销,下一步将邀请中国历史文化名街的专家来香街参观指导,把中国香街推向全国。