当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 建议提案
鼓励涉农金融机构 加大合作社信贷投放
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-14    字体[ ]

致公党海南省委:
鼓励涉农金融机构 加大合作社信贷投放

  本报海口2月13日讯(见习记者罗清锐 记者张谯星)“农民专业合作社是提升现代农业发展和农民组织化水平的比较成熟的组织形式,从2007年合作社开始发展至今,合作社在组织农民、发展现代农业、促进农业增效等方面发挥了重要作用。”在省政协六届三次会议上,致公党海南省委建议,通过规范化建设、加大财政扶持力度、创新金融支持方式等方式实现我省农民专业合作社的健康发展。

  据了解,截至2014年9月,全省在工商部门登记注册的各类农民专业合作社达12105家,入股资金总额超过95.6亿元。

  致公党海南省委建议,推动农民专业合作社发展应该以规范化建设为抓手,引导合作社规范化发展。通过《海南省农民专业合作社规范化管理暂行办法》等规范的落实,进一步完善示范社评定工作,逐步形成国家级、省级、市(县)级示范社的梯次体系。进一步改革财政资金扶持合作社的方式,引导财政资金向带动农民增收多、利益联结机制完善、管理规范、具有较强市场竞争力和鲜明产业特色的合作社倾斜,重点扶持合作社信誉、品牌及市场主体地位建设,支持各级示范社发展,发挥引领示范作用。

  同时,充分运用支农再贷款激发涉农金融机构的信贷投放热情,鼓励涉农金融机构加大对合作社的信贷投放,加大涉农金融产品和服务创新力度,加快对农地抵押、林权和土地经营权抵押等金融产品设计、风险评估、信贷流程的研究,探索符合我省农民专业合作社发展实际的信贷产品,探索龙头企业、农民专业合作社、农户共同参与的大信用模式,形成互保互助的机制,提高合作社的授信资质。