当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 建议提案
黄桂提代表:看守所拘留所应建文化阅览室
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-13    字体[ ]

  本报海口2月12日讯(记者杜颖)“文化建设中,在押人员的文化学习也应受到重视。”今年省两会上,省人大代表黄桂提提出加强看守所、拘留所、戒毒所等文化设施建设,让在押人员也有多学习多受教育的机会。

  据调查,省内看守所、拘留所、戒毒所大部分在押人员文化水平普遍较低,法律意识淡薄,而当前看守所、拘留所、戒毒所的文化设施建设方面相对滞后,特别不利于提高在押人员的精神文化水平。黄桂提代表说,比如,部分看守所、拘留所、戒毒所缺少图书文化阅览室,缺少法律等文化书籍。在押人员缺乏文化学习环境,加上关押场所固定狭小,在押人员生活单调乏味,几乎是通过打牌、聊天打发时间。个别在押人员不但没有相互传授知识和技能等正能量,反而传授诸如盗窃技巧、吸毒贩毒等违法犯罪恶习,导致近墨者黑,相互传染,甚至出现有人在被释放后又重新走上违法犯罪道路的情况。

  为此,黄桂提建议,省公安部门应重视省内所有看守所、拘留所、戒毒所的文化设施建设,使看守所、拘留所、戒毒所建立相对完善的图书文化阅览室,购置充足图书报刊,并有计划地供在押人员学习使用。