当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 建议提案
解放军团代表:加强国防后备建设 坚持军民融合发展
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-13    字体[ ]

  本报海口2月12日讯(记者杜颖)省五届人大三次会议期间,解放军代表团对政府工作报告、计划预算报告、省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告等进行了审议,解放军团代表一致认为,在海南大力发展经济社会的今天,要始终坚持军民融合式发展,加强军政军民团结,努力实现富岛与强军相统一。

  审议中,刘新代表对几大报告中提出的工作成效和新一年工作部署安排表示赞同,认为政府在稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生等方面思路十分清晰,语言实在,很有说服力。他说,海南在报告中也科学客观地分析了经济社会发展中存在的问题,不遮不掩,敢于担责,敢于纠偏,是新一年度改革发展的蓝图。他建议海南各级政府以“守好祖国南大门”的责任担当,在南海维权、国防动员、后备力量建设、双拥工作、军民融合式发展上作出更多探索。

  在如何处理富岛与强军问题上,陈强代表认为,海南是驻军大省,地位特殊,也给地方政府提出了特殊要求,比如部队对电力的保障要求就比较高,希望省政府有关部门和部队一起研究,采取有力措施,积极解决部队用电保障问题。

  蔡宏喜代表建议,重视抓好“海洋强省”这块“战略牌”,积极做好海洋强省、海洋强国的大文章,重视三沙市在海洋强省中的重要地位,加快推进三沙建设发展,尤其加强三沙海上民兵建设。

  李谷建代表说,海南作为海洋大省、生态大省、国防大省,战略地位非常重要,他建议各级政府要强化国家担当意识,努力创建军民深度融合式发展的实践范例。