当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 建议提案
定安代表团建议:加强生猪定点屠宰场标准化建设
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-13    字体[ ]

  本报海口2月12日讯(记者陈蔚林)日前,定安代表团向省五届人大三次会议提出,现有定点屠宰场存在的问题日益凸显,迫切需要加强生猪定点屠宰场标准化建设。

  该团指出,“随着市县、乡镇城镇化建设步伐加快,部分定点屠宰场日趋接近居民居住点和街道中心地带,已不适合继续建设屠宰场。”

  其次,各定点屠宰场在一定程度上存在屠宰车间建设不符合技术要求、屠宰设备简陋和配备不足等不符合技术要求的情况。另外,一些定点屠宰场存在排放物治理设施建设不完善和治理措施滞后的情况,排放物设施往往为沼气池或者沉淀池,排放物以厌氧发酵或有氧暴气处理后排放,甚至直接排放,存在污染环境的可能。

  该团建议,在全省开展对定点屠宰场选址布局、设施建设、设备配置、排放物治理情况的专项调查。同时,制定海南省定点屠宰场建设标准,规范定点屠宰场标准化建设,对于选址不符合法规规定的定点屠宰场点另行选址建设,设施不达到法规规定的要进行改造,设备不达到相应要求的要及时配置。