当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 建议提案
整合旅游保险资源 全行业“统投统保”
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-14    字体[ ]

民进海南省委建议:
整合旅游保险资源 全行业“统投统保”

  本报海口2月13日讯 (见习记者罗清锐 记者张谯星)“海南旅游风险保障体系建设项目2012年正式启动后,一直难以推进。”在省政协六届三次会议上,民进海南省委建议加快立法,建设旅游风险保障体系。

  “旅游风险保障体系建设涉及的部门较多,职责不明,造成相互协调不到位,工作没法落实与推进,导致旅游风险保障体系推进工作处于停滞状态。”民进海南省委表示,而整个体系中关键的环节旅游安全救援,由于经营管理不善,目前相关单位还没有开展相关救援服务体系的建设。

  民进海南省委建议,形成以海南旅游风险保障体系领导小组为核心的新的旅游安全管理体制机制。在《海南省旅游安全管理规定》的基础上,修订和完善有针对性的旅游安全管理相关法律法规,切实加强属地管理,形成统一指挥、部门联动、高效救助的格局。

  同时,以12301旅游服务热线为基础,建设海南省旅游风险保障指挥中心,负责协调相关部门,形成网格化的体系。还要探讨整合旅游保险资源,为旅游意外保险立法。从根本上改变过去因保障覆盖面窄、保险保额低而造成的旅游企业“病急乱投医”的现象,确保对游客的安全保障能力得到极大提高、游客的合法权益得到充分保障。

  “此外,还要大力整合旅游保险资源,实行集中统一全行业的“统投统保”模式,将以往分散的保险费用由旅行社协会向共同承保公司集中统一投保“旅游综合保险”。”民进海南省委建议称,这样一旦发生旅游安全事故,可由共同承保公司集中统一处理、统一理赔。