当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 代表委员热议
数字地下管网,建成2年仍未正常运行
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-13    字体[ ]


工人在雨污分流项目工程工地上施工。 海南日报 武威 摄

  ■ 本报记者 刘贡

  城市管线埋在地下,肉眼难辨,多年来因道路施工挖断管线的事时有发生。

  对于这项全省乃至全国普遍存在的问题,海口市自2008年以来绘制“地下城”电子地图,至2013年2月验收,可谓厘清了地下管线的排列。但此后管线被挖断的事情仍有发生。

  2月12日,记者在四季华庭、中财公寓等小区了解到,过去一年,这些小区住户遭受了水管、电缆挖断而停水、断电的不便。影响面最大的是2014年9月15日,国兴大道海口市妇幼保健院的施工队在医院后面作业施工时,挖断米铺水厂下洋专线电缆。次日恰逢台风“海鸥”,导致停水停电,市民多有埋怨。

  为了治理地下管线“沉疴”,海口将分散在多家产权部门的信息归拢起来,统一一个平台来进行管理,又将此平台交至海口市规划局来归口,应该说解决了“九龙治水”到“一龙治水”的问题。

  “但我们从2014年年初接收市政地下管线数字信息综合管理平台以来,仍面临一些困难。”海口市规划局一工作人员表示。

  首先,政府虽掏钱进行了地下管网普查,再用2年建设数据库和系统,然后移交到规划部门,中间仍有2年多的空白时间。这期间新建和施工的道路,以及各管线情况没有掌握。

  其次,数字系统移交到规划局后只能浏览,一更新便显示出错。与系统建设单位之间没有建立起协调关系。

  第三,作为系统配套机制,管网施工审批和批后管理目前还没有实施。最后,目前还缺失覆土前验收这一环节。

  该工作人员表示,海口市政府已经在2015年财政经费中安排了进一步完善数字地下管网的支出,如填补2年空白数据等。“希望所有机制正常运转后,海口市这些年来关于地下管网的治理和管理经验,能够向全省推广。”海口规划部门有关负责人表示。(本报海口2月12日讯)