当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 代表委员热议
就业养老物价危改,都有应对实招
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-13    字体[ ]

政府相关部门回应如何解决热点民生问题
就业养老物价危改,都有应对实招

  ■ 本报记者 洪宝光 邵长春

  就业是民生之本,菜价关乎众多民众。今天,省有关部门表示,今年将继续实施更加积极的就业创业政策,继续稳定和扩大就业;继续强化“菜篮子”市县长负责制,发挥平价商店平抑市场价格的特殊作用,让菜价得到稳定。

  扶持小微企业助就业

  去年,在全省经济下行压力比较大的实际情况下,注重发挥政策导向作用,实行鼓励小微企业吸纳高校毕业生就业等就业创业扶持政策,并对吸纳就业困难人员特别是高校毕业生的小微企业提供社会保险补贴1684万元。在系列措施的作用下,去年全省4.6万名高校毕业生中初次就业率达90.79%。

  去年,全省各个市县依托城镇化带动就业。据初步统计,全年城镇新增就业人数10.1万人,农村劳动力转移就业9.55万人,下岗失业人员再就业3.66万人,分别完成全年任务的118.8%、112.4%、107.6%;城镇登记失业率2.25%。

  省就业局相关负责人接受记者采访时表示,为了完成新增城镇就业9万人的目标,将充分运用“全国大学生就业信息服务一体化系统”,积极为毕业大学生送政策、送岗位、送指导、送培训“四送”活动,拓宽就业渠道。

  坚持以社区为依托,以建立和完善社区就业服务体系为手段,将高校毕业生、被征地农民、零就业家庭等列为重点服务对象,建立工作台账,在摸清底细的基础上精心挑选合适的就业岗位,有针对性地进行帮扶援助。

  继续做好省本级创业孵化基地建设,健全市、县、区创业孵化体系和场所,形成规模化的创业孵化体系。并吸收有实践经验的企业家、职业经理人、专业人士组成创业导师团,不定期到高校开展创业政策宣传培训、创业指导等服务,让更多人走上创业之路。

  继续调整基本养老金

  2014年海南省社保待遇水平连续第10年提高企业退休人员基本养老金,人均月增加164元,达1775元。从去年7月1日起,将农村居民基本养老金由100元提高到120元。去年还制订海南省2014年企业工资增长指导线,企业最低工资标准上调150元。

  省人社厅有关负责人接受记者采访时表示,今年将按照国家部署,调整我省企业退休人员基本养老金,启动机关事业单位养老保险制度改革,确保与城镇职工基本养老保险、企业年金制度和职业年金制度顺畅衔接。提高城乡居民基础养老金标准,实施城乡居民养老保险省级统筹。

  省人社厅相关负责人表示,整合城乡居民医疗保险管理体制,是党的十八大作出的重大决策,下一步,将按照国家统一部署,积极推进实施。做好以建筑业参保为重点的工伤保险工作,适时开展我省渔业人员参加工伤保险工作。

  加强物价调控机制

  全年我省居民消费价格指数(CPI)累计上涨2.4%,比预定的调控目标低1.6个百分点。尽管去年我省CPI涨幅有所回落,但与全国平均水平相比,我省部分外进蔬菜价格在全国处在前列。海口大白菜、土豆、白萝卜、圆白菜、蒜薹、芹菜每500克零售价格在全国36个大中城市分别排在第一、第二、第三、第五、第五、第五。

  今年两会上,菜价再次引起人大代表和政协委员的关注。对此,省物价局相关负责人表示,为稳定菜篮子价格,今年省物价局将通过发展蔬菜生产增加市场供应等七大措施遏制菜价上涨。

  省物价局负责人表示,今年物价部门将继续深化价格改革,努力保持价格总水平基本稳定,建立健全稳价安民的长效机制,为促进经济平稳较快发展创造良好价格环境。除了七大措施外,还有积极稳妥推进价格改革,继续指导市县做好居民用水阶梯水价工作,出台我省落实水电上网价格形成机制方案,进一步完善差别电价政策和峰谷电价政策。

  做好旅游价格制定、节日旅游价格监管和旅游市场价格综合整治工作,重新修订《海南经济特区旅游价格管理规定》,完善旅游价格长效机制建设。

  除此之外,全省物价部门还要强化民生价格监督检查,切实解决民生价格热点问题。以明码标价为抓手,加强市场价格监管,推动市县工作。切实做好价格举报工作,积极稳妥处理好专业维权举报和疑难复杂举报。

  今年改造农村危房1.3万户

  近年来,我省不断完善住房保障机制,坚持分类指导、分步实施、分级负责,加大保障性安居工程建设力度。自2009年至2014年底,我省共完成农村危房改造15.56万户,受益群众近70万人,农民居住条件得到显著改善,在2009年农村危房改造前,全省农村砖木、砖砼结构住房比例仅有45%左右,到2014底,该比例已达到70%。

  今年,全省拟计划开工建设城镇保障性住房3.63万户,其中棚户区改造3.29万户,计划基本建成各类城镇保障性住房1.64万套。

  省住房和城乡建设厅厅长丁式江表示,今年要着力抓好以棚户区改造为重点的保障性安居工程建设。各市县要抓紧做好项目前期准备工作,尽早落实土地、配套资金等,对具备条件的项目集中力量予以推进;同时要研究明确货币补偿安置标准和比例的办法,积极推行货币补偿安置,鼓励有条件的市县回购商品房作为棚户区改造安置房房源。

  同时,今年我省还将加强保障房的分配和后续管理,对已竣工的保障房项目,要加快完善基础设施配套和公共服务设施建设,尽快配租配售,加快分配入住。此外,我省今年还将在风险可控的前提下,进一步简化住房公积金提取的审批手续,支持中低收入家庭解决住房问题。

  “改造农村危房1.3万户,改造垦区危房6258户”被列入今年省政府承诺的“民生十件实事”之一,省住建厅将督促各市县严格按时间节点要求,圆满完成今年农村危房改造任务。同时考虑农房改造规划和抗震要求,大力提高农房质量。

  (本报海口2月12日讯)