当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 代表委员热议
代表委员热议“继续保障和改善民生”
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-13    字体[ ]

代表委员热议“继续保障和改善民生”
十件民生实事 件件润泽民心


海南黎母山国家森林公园国有林场职工危房改造工程,让居民们告别了破旧的瓦房,住上了漂亮的楼房。海南日报 苏建强 摄

  ■ 本报记者 陈蔚林

  见习记者 罗清锐

  “政府工作的根本目的是让全体人民过上好日子。”今年的政府工作报告提出要继续保障和改善民生、提高人民生活水平,这一章节的开篇简单明了、直击人心。

  如何建机制、补短板、兜底线,让每一位海南百姓的幸福感节节攀升,成为参加省五届人大三次会议和省政协六届三次会议的代表、委员热议的话题。“保障群众基本生活,不断提高人民生活水平”,这个美好的愿景如同蕴藏无限磁力将人们的目光聚集。

  于是,一个个饱含民意的诉求还在余音绕梁,一份份为民请愿的建议就被沉甸甸地摆上了案头。

  欣喜

  关注点延伸到最基层

  “村民们日益充裕起来的不光是钱袋子,也是他们期盼多年的精神文化生活。”省人大代表李国孩是陵水黎族自治县黎安镇大墩村党支部书记、村委会主任,这几天在省城开会,他时不时从乡亲们口中获知,新春即将来临,村里组织的文化活动开展得如火如荼。

  细细阅读政府工作报告,李国孩晒得黝黑的脸上渐渐浮现笑容。建成行政村文化活动室300个,建成行政村邮站1708个……这些熟悉的字眼不是写在报告里硬邦邦的数字,而是他触手可及、深有感触的生活体会。“文化广场建起来了,农家书屋建起来了……村民们喜笑颜开!”李国孩将感受娓娓道来,“路修好了,书读多了,人的素质就不同,从前随处可见的槟榔水,现在都很难寻到痕迹了。”

  省人大代表苏子涵来自文昌市潭牛镇大庙村,有着丰富基层工作经验的她笃信——“路通财就通”。去年一年,我省改建县道砂土路和农村公路连通工程965公里,今年又将“全面完成民族地区农村道路建设,硬化行政村到自然村出口路482公里”写进十大民生实事。消息传开,大庙村的村民也充满期待。

  修路、通水、贴息、送医……只有将普惠民生的关注点延伸到最基层,才能将党和政府的关爱切实送到每一位群众身边。政府工作报告中,“真正让老百姓吃上放心菜、便宜菜”“努力让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖”等字句平实朴素,却足以润泽民心。

  建议

  这些民生难题待解决

  “报告提到的一系列惠民政策让群众切切实实享受到了改革的成果。但我认为,农村水利设施建设也应该是投入的重点,这一点报告着笔不够。”省政协委员黄文胜在仔细研读政府工作报告后指出,长期以来,我省农村水利基础设施建设不够完善,应该得到足够重视。

  在长达两天的报告审议过程中,不少代表、委员直面问题、敢于发声,提出了他们心目中亟待解决的民生难题。

  黄文胜告诉记者,当前,我省部分水利设施建设使用时间长、跨度远,出现了不同程度的跑冒滴漏现象,水资源利用率日益降低。如保亭黎族苗族自治县的南春水利渠道,尽管县委县政府这些年已经花了不少财力物力进行维修,但由于管理、投入、建设质量等方面问题,还不时有渠道输水不顺畅的状况发生,影响了农民的正常生产生活,甚至出现农业减产减收和农田丢荒现象。

  “推进城乡一体化发展时,要做好农村的建设规划。我希望报告能补充这方面内容。”省人大代表吴开茂来自农村,这些年他目睹了一些乡亲由于政府规划不足、本人又不懂法律而不得已将刚刚盖好就被打上“违建”标签的房屋拆除,“要知道,农民盖房不容易。一个农民存了一辈子钱就为了盖这一栋房,政府应该为他们规划筹谋,确保不让他们的血汗钱、‘安居梦’打水漂。”

  他还建议,在为农村建设统一规划时还要注重融入地方特色,采取如用当地特产命名街道等方式,推出和打响当地的产业品牌,“让村民有归属,让游客有认同,逐渐盘活海南农村这盘大棋。然而要做到这些,仅靠农民或乡镇政府努力是远远不够的,需得省政府重视、牵头,给我们鼓舞士气、指明方向。”

  期待

  十件民生实事全达成

  “作为基层代表,我最关心的就是今年十件民生实事又有哪些项目上榜。”轻轻抚过手中已经翻得发皱的政府工作报告,省人大代表万娇珠仍意犹未尽,“在新的一年,看着这十件实事逐一抓紧落实,或许就是老百姓最期待、最幸福的事”。

  在陵水黎族自治县从事教育工作多年,她最看重的是政府工作报告提出的“改善边远地区学校教师教学和生活条件”。“去年,省政府十大民生实事提出‘向9243名农村小学教师每人每月发放生活补助300元’,陵水边远地区学校教师已经从中得到了切实福利。”今年,省政府又将改善教师教学和生活条件列入十大民生实事,万娇珠动情地说,“只有日子过踏实了,乡村教师才能从工作中体会到优越感、自豪感,坚定扎根农村服务教育的决心,我们农村孩子的‘优质教育梦’也才有了实现的可能。”

  “的确,没有高素质的人才保障,没有全体海南人民真心实意的拥戴,海南国际旅游岛建设难以快速推进。”接过万娇珠的话头,为普惠民生振臂呼吁多年的省人大代表黄桂提表示,逐条细读十大民生实事,他与其他代表、委员一样,对于新的一年充满期待:“只有民情民意了然在胸,方能这样将每件实事逐字逐句写到百姓心间。”

  (本报海口2月12日讯)

  政府工作报告摘要

  继续保障和改善民生

  继续办好十件民生实事。一是建设省级食品检验检测中心,为每个市县配备一辆快速检测车,在各大超市和部分农贸市场设置农药残留免费检测点。二是全面完成民族地区农村道路建设,硬化行政村到自然村出口路482公里。三是确保8万贫困人口脱贫。四是改造农村危房1.3万户,改造垦区危房6258户。五是将城乡居民基础养老金标准统一提高到每人每月140元。六是改善艰苦边远地区学校教师教学和生活条件,扩大中职免学费范围,建立省属公办高职院校生均拨款制度,新建公办乡镇幼儿园10所。七是新建农村饮水安全工程100处,解决15万农村居民安全饮水问题;实施“膜法”饮水安康示范工程,使6万群众达到国家新的饮用水标准。八是对全省农民小额贷款按不低于5%的贴息率给予财政贴息,发放小微企业和“三农”担保贷款35亿元。九是完成省肿瘤医院建设,新增床位1200张;开展国家免费孕前优生健康检查和地中海贫血基因筛查诊断服务。十是为困难群众和农民工提供法律援助。