当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 代表委员热议
人大代表:海南应循环利用LNG冷能
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-15    字体[ ]

综合利用海南LNG冷能,规划建设农产品冷链产业园区,实现节能减排双赢——
人大代表:海南应循环利用LNG冷能
罗保铭对相关报告作出批示

  本报海口2月14日讯(记者杜颖 周元)“532001”号代表建议静静摆放在省五届人大三次会议议案组案头。截至2月12日向大会提交议案建议规定时间止,省人大代表钱葆龙提出的《关于海南LNG冷能利用与洋浦国家进口肉类指定口岸及带动海南冻肉等冷冻产品基地建设规划的建议》(以下简称《建议》)成为今年省五届人大三次会议“1号建议”。

  LNG冷能是一种绿色环保能源,冷能利用产生的经济效益和社会效益十分可观,符合国家节能环保战略要求。省两会前夕,省委书记、省人大常委会主任罗保铭在钱葆龙等提交的相关报告中批示指出,这是难得的高质量的建议报告,“它好就好在既立足于海南现有的综合条件、优势,又适应了国家战略和节能环保、循环经济发展需要,且有一定的专业水平,有很高的现实发展需要和可行性,建议省人大、省政府等予以高度重视,早日将可能白白浪费掉的大量冷能资源转化为海南的现实循环生产力。”

  据了解,2014年8月6日,首艘9万吨级LNG船靠泊在海南洋浦口岸,海南LNG项目正式进入试运营阶段。项目正式投产后将有效缓解海南“气荒”局面,同时对海南能源结构的调整、生态环境的保护以及天然气工业的快速发展等方面将发挥强大作用。

  目前,海南LNG气化采用自然热源的海水水浴式气化方式,LNG冷能随着汽化器的热交换而被舍弃在海水中,不仅造成了能源极大的浪费,还会给传统的区域海洋环境带来冷污染。《海南国际旅游岛建设发展规划纲要(2010-2020)》曾明确提出“提高资源利用效率”、“开展资源综合利用”、“提高清洁能源比重”等要求,并将目标定为“到2020年,全省清洁能源在一次能源消费中的比例达到50%以上。”

  钱葆龙代表认为,海南对资源环境保护的刚性要求,决定了发展以新能源和可再生能源为重点的新型工业将成为建设国际旅游岛的重要组成部分。当前,我省面临能源紧张问题日益严峻,单位GDP能耗居高不下,国家每年分解下达给海南省的节能减排任务日趋严格,为此,海南LNG产业迅猛发展带来的大量高效冷能应该加以有效利用。研究制定海南LNG冷能综合利用规划,对我省能源的综合利用具有巨大社会经济效益。

  《建议》指出,从口岸角度看,目前洋浦口岸为国家进口肉类临时指定口岸,需要大量冷能供应,保税港区现在只有一个冷冻仓库,库容3000吨,冷链查验等其他基础配套设施还不到位,仅靠一两家企业有限的投资发挥不了规模化、产业化效应,也达不到申报国家进口肉类指定口岸的标准;从全省角度来看,海南正肩负着“全国冬季菜篮子基地”、“热带水果基地”、“渔业出口基地”等重任,岛内在对这些产品冷冻储运的冷能供应方面也颇为紧张,所以,将LNG冷能综合利用与冷能需求保障结合研究,规划和建设海南农产品冷链产业园区,学习和借鉴上海自贸区建设经验,打造海南生鲜冷藏食品进出口和交易的集散地,对海南谋划好“十三五”规划、抢抓“一带一路”战略机遇、深化海南国际旅游岛对外开放、发展热带高效农业、建设“资源节约型、环境友好型”经济社会具有深远意义。

  《建议》提出,海南如果能把LNG气化冷能综合利用与洋浦周边冷能需求产业规划建设相结合,则既能回收LNG冷能起到节省冷库大量电力消耗的作用,又能更好地推动海南冻肉等冷冻农产品储备基地及背靠华南腹地、辐射东南亚的区域性物流和航运中心的建设。建议省政府组织深入研究海南LNG冷能利用与洋浦国家进口肉类指定口岸及带动海南冻肉等冷冻产品基地的建设规划。