当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 报告解读
今年实现法官办案“二维码”终身识别
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-12    字体[ ]

省高院司法透明度连续三年名列前茅
今年实现法官办案“二维码”终身识别

  省高院工作报告解读

  ■ 本报记者 金昌波

  今天上午,省高级人民法院院长董治良在省五届人大三次会议第二次全体会议上,向大会作省高级人民法院工作报告。

  回望2014年,失信被执行人黑名单制度、轻微刑事案件快速审理、知识产权案件“三合一”审判、民事案件诉调对接、促进司法公开……一个个亮点,勾画出过去一年里,在法治海南建设的征途中,全省法院留下的沉稳坚定的步伐。

  去年,全省法院依法履行审判职能,全年收结案数均首次突破10万件,共受理各类案件105918件,办结101916件,结案率96.22%;二审案件改判发回重审率15.64%,同比下降0.72个百分点,案件质量继续提高。

  依法审结儋州市委原常委、秘书长权晓辉,乐东县政协原主席周孔辉,省安宁医院原院长符永健等一批贪污贿赂职务犯罪案件196件289人,其中原县处级以上干部18人。

  全省法院司法公开取得新成绩,审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设加快,减刑、假释信息平台率先在全国开通,省高院司法透明度连续三年名列前茅。今年还可实现法官办案“二维码”终身识别。

  2015年是海南法院的司法改革年,全省法院将稳步推进以司法责任制为核心的司法体制改革试点工作,确保平稳有序过渡,确保以审判为中心的诉讼制度顺利运行,努力构建权责统一、让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的审判制度,在抓好司改工作的同时圆满完成全年审判工作任务。

  (本报海口2月11日讯)