当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 报告解读
试点·示范·排头兵
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-11    字体[ ]

试点·示范·排头兵
——从政府工作报告关键词看新一年工作新局

  ■ 本报观察员 吴卓

  新年新开局,新事新气象。新的一年正在阔步向我们走来。

  今年是海南全面深化改革的关键之年和全面推进依法治国的开局之年,又是“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的谋划之年,做好今年工作具有十分重要的意义。特别是在当前我国经济发展已经进入了速度变化、结构优化、动力转换的新常态,海南和全国一样,经济增长正在由高速转为中高速,发展方式正在从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长,发展动力正在由主要依靠投资拉动转向更多依靠消费拉动和创新驱动转变的大背景下,如何认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我省经济社会发展面临的最关键问题。如何破解这个问题,体现出执政者的智慧和能力。

  今天,代省长刘赐贵代表省政府向省五届人大三次会议所作的工作报告,给了我们一份铿锵有力的答案。这份答案,既让我们信心十足,又让我们充满期待。

  说这份答案铿锵有力,在于其回答了面对新常态海南怎么办的重大问题

  新常态是新的变化,又将是新一年中的常态。如何适应这种变化?全国各地拿出了不同的答案。海南的答案是什么?刘代省长在报告中鲜明地提出了8条“对策”:加快推进各项改革,争创更具活力的体制机制;着力扩大对外开放,加快提升国际旅游岛建设水平;大力培育新的经济增长点,保持经济平稳较快增长;坚定不移实施生态立省战略,推进城乡一体化发展;强力推进项目建设,夯实经济社会发展基础;大力发展海洋经济,加快建设海洋强省;继续保障和改善民生,提高人民生活水平;加快发展社会事业,提高社会治理能力。

  这8条措施覆盖了海南经济社会发展的主要方面,抓住了海南发展的“牛鼻子”。加快改革,是海南发展之必需,只有深化改革,才能释放更多的活力,让海南发展更快;对外开放,是建设国际旅游岛的关键,只有扩大对外开放,才能让旅游业加快升级换代,才能拓宽国际市场,促进外贸出口增长;培育新的经济增长点,是优化产业结构、提高质量效益的重要环节,也是保持海南经济平稳增长的关键;实施好生态立省,对于保护海南的优越生态环境,维护核心竞争力具有重大意义;推进项目建设,对于做大海南经济总量,提高支撑发展的能力和后劲十分重要;发展海洋经济,是发挥海南独特资源优势和区位优势的重要抓手,是海南未来发展的方向之一;继续改善民生,让更多老百姓过上好日子,是贯彻为民宗旨的根本途径;发展社会事业,提高社会治理能力,有助于维护社会稳定,促进和谐发展。

  这8条措施既有对上一年工作的承接,又有对新一年工作的拓展,其中不乏新的理念、新的思路。比如,深化商事制度改革,实行“一址多照、一照多址”;深化农业农村改革,试点集体经营性建设用地入市;扩大对外开放,探索推动自由贸易园区建设;积极培育新的消费热点,实施养老健康家政等6大消费工程;支持金融业稳健发展;支持本土互联网企业发展,等等。这些措施如果顺利实现,必将对海南长远发展产生重大影响。

  通过这8条措施,我们可以清晰地看到新一年中政府工作的脉胳,这就是“稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生”,目的就是“实现经济持续健康发展和和谐稳定”。

  说这份报告让我们信心十足,在于其体现出积极的改革姿态

  改革开放,是特区的灵魂,是特区之所以为特区的本质;敢为天下先,是特区人的精神特质。海南作为全国最大的经济特区,坚持改革开放是其一贯的发展主旋律。对于新一年的政府工作,报告鲜明地提出了要加大改革力度,争取经济特区更具活力的体制机制优势。

  其实,政府的这种主动改革姿态,已在去年的工作中得到很好体现。本报观察员注意到,在陈述去年我省经济工作情况和成绩时,报告中出现了相当多的“试点”一词。如:“开展农村土地承包经营权确权登记试点”、“股权投资试点初见成效”、“海南被列为开展外资独资医院试点省份”、“儋州市被纳入全国首批新型城镇化综合试点”、“实施职业教育人才培养及招生改革试点项目7个”、“儋州、文昌两地试点农村小学配置电脑和智能语音教具”等等。

  在对新一年工作的阐述中,报告同样出现了相当多的“试点”——“有序做好集体经营性建设用地入市试点”、“加快跨境人民币业务创新试点工作”、“争取互联网网间试点”、“开展中部山区热带雨林国家主体功能区建设试点”、“推进洋浦循环化改革示范试点”、“争取海口列入国家首批城市地下综合管廊和防洪防涝试点城市”、“推进城市公立医院、‘限费医疗’和基层卫生综合改革试点”、“在食品药品安全、旅游市场、资源环境、城乡建设等领域推进综合执法改革试点” 等等。

  这么多的工作试点,充分说明政府在工作层面上推进改革积极作为、主动作为。这种积极改革的态度,正是海南发展十分需要的,也正是给予我们十足信心的源泉。

  说这份报告让我们充满期待,在于其体现出强烈的进取精神

  在今年的政府工作报告中,除了“试点”一词出现较多外,“示范”一词也在不少地方出现。如,“推进万宁、琼海国家生态文明先行示范区建设”、“推进老城低碳产业园和东方创新能源示范城市建设”、“把海南岛建设成为国家海洋防灾减灾示范区”等等。如果说,“试点”一词可以体现出政府积极改革的姿态,那么,“示范”一词则可以体现出政府强烈进取的精神。

  何为“示范”?新华词典的解释是“做出榜样或典范,供人们学习”。海南提出要在诸多方面成为全国的“示范”,其中自有强大的自信,但更多的是体现了强烈的进取精神。众所周知,海南是经济小省,是欠发达地区,在许多工作上距离全国先进水平尚有不小差距。但海南不能甘居人后,必须要给自己更高的目标。只有树立更高的目标,我们才能奋起直追,才有可能跃居前列。这是其一;其二,在经济工作中海南也有优势和优点,我们主动一点,积极进取,在许多工作上就能高人一筹、先进一步,成为“排头兵、弄潮儿”。

  这种强烈的进取精神,在政府工作报告的“积极参与国家一带一路战略”一节中有典型体现。在阐述了海南参与国家海上丝绸之路的重大意义之后,报告提出,要“充分发挥海洋大省、著名侨乡的优势,将海南打造成21世纪海上丝绸之路的重要战略支点,努力成为21世纪海上丝绸之路建设的“排头兵”。“排头兵”,既是领先者,又是领路人。以海南一小省,争当海上丝绸之路的“排头兵”,这是何等强大的自信,又是何等强烈的进取精神!

  其实,海南的雄心何止于此,进取何止于此,目标何止于此。读新一年的政府工作报告,我们强烈地感受到,海南正在凝聚一股气、一种斗志,不仅要当海上丝绸之路建设的“排头兵”,更要当改革开放的“排头兵”,当争创中国特色社会主义实践范例的“排头兵”,当适应新常态、引领新常态的“排头兵”!

  “擦亮特区招牌、树立特区自信”,是政府工作报告中特别引人注目的一句话。这句话说出了全省上下的心声。我们期待,在新的一年中,全省人民在省委、省政府的坚强领导下,坚持正确的改革方向,以更大的政治勇气和智慧推进改革攻坚、扩大开放,继续为全国改革开放破题探路,努力把经济特区的“金字招牌”擦得更亮,努力谱写中华民族伟大复兴中国梦的海南篇章! (本报海口2月9日讯)