当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 报告解读
实行属地管理+省领导协调推进+省直各部门督促指导
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-11    字体[ ]

398个重点项目怎么建?
实行属地管理+省领导协调推进+省直各部门督促指导

  ■ 本报记者 彭青林

  经济要发展,关键靠项目。省发展和改革委员会向省五届人大三次会议提交审议的《海南省2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告》,明确今年我省将组织实施398个重点项目,年度计划投资1786亿元。

  这些项目怎么建?报告提出,要实行属地管理,落实要素保障,确保竣工投产一批、开工建设一批、加快推进一批、策划储备一批,进一步优化投资结构、提高投资效率,突出抓好重大基础设施项目建设。

  确保一批工程竣工投产

  今年将有一批重大项目建成投产,其中包括一些事关海南长远发展的重大基础设施项目,将对海南经济社会发展发挥巨大效益,值得期待。其中包括,西环高铁今年计划投资超过70亿元,确保年底投入运营;屯昌—琼中高速公路今年上半年建成通车;西南部电厂今年计划投资25亿元,确保两台机组分别在5月、6月建成发电;昌江核电今年计划投资20亿元,第一台机组10月并网发电;定海大桥、石梅湾至大花角旅游公路、海南主电网和农村电网建设与改造工程、华信洋浦石油储备基地、省肿瘤医院等项目确保今年竣工。

  力争9大项目年内开工建设

  今年还将开工建设一批以重大基础设施为重点的重大项目,为海南未来2、3年甚至更长时期的发展提供新的动力。其中包括,红岭灌区工程今年计划投资6亿元,一季度要开工建设总干渠一号隧洞;跨海联网二回工程今年计划投资6亿元,洋浦热电联产工程今年计划投资17亿元,两个项目确保下半年开工建设;博鳌机场、铺前大桥、中线高速公路琼中—五指山—乐东段力争分别在一季度、上半年、下半年开工建设;全力推进文城—博鳌高速公路、万宁—儋州—洋浦高速公路前期工作,力争年底前开工建设;南渡江引水工程力争上半年批复可行性研究报告,年底开工。

  此外,报告还提出,加快美兰机场二期扩建、文昌昌洒—铺前滨海旅游公路、环岛天然气管网文昌至三亚段工程、海口地下管网改造工程、洋浦华能综合动力站、海南移动基础设施工程、海南旅游房车营地和国际旅游岛先行试验区、博鳌乐城医疗旅游先行区、文昌木兰湾综合开发区基础设施的前期工作,确保按期开工建设。

  加快推进10大续建项目

  还有一些重大项目,正处于项目建设的关键期,需要在要素保障、项目服务上给予更多支持,推动项目加快建设进度,早日见到成效。包括,加快凤凰机场三期改扩建、海秀快速干道、乐东滨海大道、琼中抽水蓄能电站、海南电网输变电工程、海南航天发射场配套区、长影环球100生态修复工程、洋浦第二原水管线、海口垃圾焚烧发电厂扩建和海棠湾、龙沐湾、神州半岛、棋子湾、铜鼓岭、观澜湖旅游渡假区等续建项目建设进度。

  在加快这398个重点项目建设的同时,报告还提出,要扎实开展三亚凤凰机场迁建、白沙和保亭高速公路出口路、国道什运—邦溪线和临高—澄迈—定安—文昌线、海口和三亚轨道交通、昌江核电二期、三亚抽水蓄能电站、琼粤天然气管道、国家南繁科研育种基地、迈湾水库、天角潭水库等一批攸关海南长远可持续发展的特重大项目前期工作。推动建设湛江至海口高速铁路。

  报告明确提出,对需要国家审批的重点项目,各部门要通力合作,做好向国家部委汇报沟通工作,争取尽快获得批准和资金支持,尽早开工建设。在规划、用地、用林、用海、资金等关键要素上,要对重点项目予以倾斜,在用电、用水、通信、配套道路等方面予以重点保障。特重大的基础设施、产业和民生工程,继续由省领导分工负责协调推进。省重点项目全部实行属地管理,省直各部门按职责分工要加强对重点项目建设督促指导,并及时协调解决建设过程中出现的困难和问题。 (本报海口2月10日讯)