当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 报告解读
依法行使职权投身法治海南建设
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-12    字体[ ]

依法行使职权投身法治海南建设
——解读海南省人大常委会工作报告

  ■ 本报记者 杜颖

  今天上午,在省五届人大三次会议第二次全体会议上,省人大常委会副主任符跃兰向大会作海南省人大常委会工作报告。报告对2014年主要工作进行全面回顾,对2015年工作作出部署。

  去年,省人大常委会紧紧围绕全省工作大局依法行使职权,以引领和推动全面深化改革为重点加强立法工作,以保障实现科学发展、绿色崛起为重点加强监督工作,以支持和保障代表依法履职为重点加强代表工作,圆满完成省五届人大二次会议确定的各项工作任务,充分发挥地方国家权力机关在建设法治海南中的重要作用。

  围绕全面深化改革,省人大常委会加强立法工作。2014年,常委会共审议22件地方性法规或法规性决定草案,其中通过和批准21件,修订海南经济特区林地管理条例、土地管理条例等,作出了关于在海南经济特区停止实施部分行政审批的决定,取消了24项行政审批事项,稳妥推进行政审批制度改革,这些重点立法项目的完成,发挥了立法对我省改革的引领和推动作用。

  一年来,省人大常委会坚持围绕全省工作大局依法开展法律监督和工作监督,共听取审议“一府两院”15个工作报告,检查和跟踪督查6部法律法规实施情况,开展2次专题询问、16项专题调研,监督工作取得新成效。

  省人大常委会全力做好代表履职服务保障,组织办理代表议案13件、建议276件,认真落实 “两联系”制度。一年来,主任会议成员带头联系61名省人大代表,常委会委员分头联系245名代表,面对面听取人大代表和人民群众对省人大常委会工作的意见建议。

  作风建设永远在路上。去年,省人大常委会巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,推动落实党风廉政建设“一岗双责”制度。人大机关各类会议、文件和简报的数量大幅度减少,会议费同比下降20.6%、“三公”经费同比下降22%,形成为民务实清廉、团结拼搏实干的良好氛围。

  2015年,省人大常委会将紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治省、全面从严治党大局,依法行使职权,积极开展工作。

  加强重点领域立法,坚持改革方向、问题导向的原则,推进精细化立法,不断提高立法质量。全年拟安排审议法规项目15件,批准法规项目4件,并将对35件法规项目起草、调研论证工作进展进行跟踪,适时提请审议。在监督工作方面,常委会将坚持突出重点、注重实效的原则,依法行使监督职权,积极推进严格执法、公正司法、全民守法,全年拟安排听取审议9个专项工作报告和5个常规工作报告,组织开展6项法律法规实施情况的检查和2项专题询问,开展13项专题调研。

  在加强代表工作和自身建设方面,深化和拓展代表工作,继续坚持省人大常委会党组中心组理论学习制度,坚持人大工作正确政治方向,不断提高依法履职能力。按照全面从严治党的要求,切实加强省人大机关党的建设,着力建设一支高素质的人大工作队伍,不断提高服务保障水平。持之以恒抓作风建设,继续巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府二十条规定,自觉接受人大代表和人民群众的监督。

  (本报海口2月11日讯)