当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 报告解读
全省检察机关积极发挥查办职务犯罪主力军作用
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-12    字体[ ]

全省检察机关积极发挥查办职务犯罪主力军作用
去年56名县处级以上干部落马

  省检察院工作报告解读

  ■ 本报记者 金昌波

  依法打击违法犯罪、大力查办职务犯罪、深化检务改革和公开、着力加强法律监督、多形式加强队伍建设……今天上午,在省五届人大三次会议第二次全体会议上,省人民检察院检察长贾志鸿向大会作省人民检察院工作报告时说,2014年,全省检察机关紧紧围绕海南科学发展、绿色崛起,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。

  一年来,全省检察机关保持惩治腐败强劲态势,坚持有腐必反、有贪必肃,发挥查办职务犯罪主力军作用,全年立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪276件354人,56名县处级以上干部落马(含厅级干部7人),反腐败成效明显。

  全省检察机关始终牢记人民群众的平安需求,认真履行打击刑事犯罪职责,全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人8062人,提起公诉10347人。

  一年来,全省检察机关依法监督公安机关立案190件、撤案21件,纠正漏捕181人、漏诉79人,对确有错误的刑事裁判提出抗诉27件,清理纠正久押不决案件12件38人,纠正超期羁押15人次,对暂予监外执行不当或暂予监外执行情形消失的38名罪犯监督收监执行。

  今年,全省检察机关将以法治为引领,以司法办案为中心,坚持依法严格查办职务犯罪,着力解决影响司法公正、制约司法能力的突出问题,扎实推进司法体制改革和检察改革,探索建立生态环境领域检察机关提起公益诉讼制度,继续深化涉法涉诉信访机制改革,积极推行人民监督员选任方式改革,不断完善法律监督工作机制。

  (本报海口2月11日讯)