当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 工作报告
省五届人大三次会议分组审议省人大常委会工作报告
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-12    字体[ ]

省五届人大三次会议分组审议省人大常委会工作报告
服务改革大局 倾力民情民生

  本报海口2月11日讯(记者杜颖)今天下午,省五届人大三次会议各代表团分组审议海南省人民代表大会常务委员会工作报告。代表们普遍认为,报告围绕中心服务大局,求真务实,充分体现了在坚持党的领导下依法治国和人民当家作主的有机统一,报告非常具有说服力,是集体智慧的结晶。

  回顾2014年省人大常委会工作成效,代表们认为,省人大常委会紧紧抓住了四个主题,实事求是地总结了去年工作,紧密围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面加强立法和监督工作,全面提高人大常委会自身建设水平开展各项工作,对存在的问题敢于面对,大胆创新,是体现了人民意志和愿望的一份报告。

  分组审议中,陵水团代表认为,省人大常委会报告在立法工作上亮点非常突出,一年来共审议了22件地方性法规和决定草案,其中通过和批准了21件,这一立法数量从全国来看也是位居前列的。它一方面体现了海南是年轻省份,立法需求量大,但从另一方面更说明,海南非常注重通过制定良法,来实现建设法治海南的目标。

  万宁团代表对报告提出的省人大常委会根据海南实际,在立法问题上贯彻省委重大改革部署,先行先试的做法十分赞同。代表们认为,省委作出的一系列改革决策,有很多需要通过立法的形式加以保障。而省人大常委会在有关林地管理、土地审批管理,以及海域使用权管理等方面及时修订立法,是贯彻中央精神和省委决策的真正体现。

  昌江团代表认为,在一些涉及民生的领域,报告中提出的观点也十分中肯。比如,海南邮政条例的修订,就是在邮政快递行业出现很多问题的情况下,采取法律手段来规范,这些法治探索有利于经济运行,也更加保护群众利益。

  在新的一年里,代表们相信,省人大常委会一定会继续充分发挥地方国家权力机关在建设法治海南中的重要作用,为实现我省经济持续健康发展和社会和谐稳定、开创海南国际旅游岛建设发展作出新的贡献。