当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 工作报告
关于省政协六届三次会议提案审查情况的报告
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-13    字体[ ]

中国人民政治协商会议
海南省第六届委员会提案委员会
关于省政协六届三次会议提案审查情况的报告
(2015年2月12日政协海南省第六届委员会第三次会议通过)

  政协海南省第六届委员会第三次会议期间,省政协委员,省政协各参加单位、各专门委员会,认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕省委、省政府、省政协的工作部署,积极通过提案建言献策。截至2015年2月8日20时,共提交提案521件。其中,委员个人及联名提案387件,各民主党派省委会、省工商联、有关人民团体提案125件,省政协专门委员会提案9件。

  根据《政协海南省委员会提案工作条例》和《政协海南省委员会提案审查立案工作细则》的有关规定,提案委员会对收到的提案进行了认真审查,立案464件。在立案的提案中,有关经济建设方面194件,占41.8%;有关政治建设方面36件,占7.8%;有关文化建设方面76件,占16.4%;有关社会建设方面121件,占26.1%;有关生态文明建设方面37件,占7.9%。

  总体来看,本次会议提案内容广泛,重点突出,针对性、可操作性强,整体质量进一步提高。提案聚焦国际旅游岛建设、全面深化改革、推进依法治省、加强生态环境保护、切实改善民生等社会各界和人民群众普遍关心的热点难点问题,体现了委员们履行职能的政治责任感和参政议政水平。

  对会议期间征集的提案,已确定立案的,提案委员会将会同省委、省政府督查部门,按照归口管理的原则,分别送交各承办单位研究办理,并积极开展提案办理协商,促进提案的办理落到实处。

  本次大会提案提交截止日期以后收到的提案,提案委员会将及时审查交办。