当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 两会聚焦
海南省五届人大三次会议完成各项议程胜利闭幕
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-14    字体[ ]

省五届人大三次会议胜利闭幕,会议号召――
改革创新 实干攻坚 齐心协力
共建法治海南平安海南和谐海南幸福海南
会议选举刘赐贵为省人民政府省长 选举李宪生为省五届人大常委会副主任 罗保铭讲话 于迅李军出席

  本报海口2月13日讯(记者周元 彭青林)历时4天半的省五届人大三次会议,圆满完成各项议程,今天上午在省人大会堂胜利闭幕。省委书记、省人大常委会主任罗保铭在会上号召全省人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,改革创新、实干攻坚,齐心协力共建法治海南、平安海南、和谐海南、幸福海南!

  闭幕大会应到会代表384名,实到375名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、本次会议执行主席罗保铭、李军、李宪生、符跃兰、毕志强、张力夫、康耀红、陈海波、贾东军、陈国舜在主席台前排就座。会议由符跃兰主持。

  会议选举刘赐贵为省人民政府省长,选举李宪生为省五届人大常委会副主任。会议还选举刘守跃为省五届人大常委会委员。

  会议表决通过了《海南省第五届人民代表大会第三次会议关于政府工作报告的决议》、《海南省第五届人民代表大会第三次会议关于海南省2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的决议》、《海南省第五届人民代表大会第三次会议关于2014年海南省和省本级预算执行情况及2015年海南省和省本级预算的决议》、《海南省第五届人民代表大会第三次会议关于海南省人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《海南省第五届人民代表大会第三次会议关于海南省高级人民法院工作报告的决议》、《海南省第五届人民代表大会第三次会议关于海南省人民检察院工作报告的决议》。

  各项决议通过后,罗保铭和刘赐贵分别发表讲话。

  罗保铭对刘赐贵当选为省长、李宪生当选为省人大常委会副主任、刘守跃当选为省人大常委会委员表示祝贺,并对他们的工作寄予良好祝愿。

  罗保铭在讲话中回顾了去年我省经济社会发展取得的成绩,指出海南的经济实力明显增强,整个社会正气高扬、政通人和,正处于持续健康的发展期。“治国凭圭臬,安邦靠准绳”,罗保铭强调,法治是实现治理能力现代化的重要支撑,也是改革发展的重要保障,今天的海南迫切需要向法治要规则、要公平、要有序、要保障、要长治久安。

  在列举了海南建省办经济特区27年来取得的一批影响深远的法治成果后,罗保铭指出,党的十八届四中全会发出了全面推进依法治国的总动员令,省委六届七次全会对依法治省全面部署,本次大会又对依法治省进行了具体部署,海南正进入 “法治快车道”,需要全省上下实干攻坚。

  罗保铭强调,抓法治要从五个方面发力:坚持问题导向,针对立法、执法、司法等领域存在的不当、不严、不公、缺失等突出问题,精准发力,对症施治;坚持改革方向,实现破与立的辩证统一,用法治引领改革、保障改革,用改革推动法治与时俱进、不断完善;强化为民意识,充分体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉,彰显公平正义;旗帜鲜明地坚持党的领导,用过硬的作风作保障,尤其是领导干部作为“关键少数”,要紧握法律戒尺,带头尊法、学法、守法、用法,发挥好示范引领作用,绝不以言代法、以权压法、徇私枉法;坚持德治促法治,弘扬社会主义核心价值观,同心聚力共筑法治海南,让法治的种子在琼州大地开花结果,让法治成为全省900万人民的自觉追求,让海南因法治昌明、道德风清而更有魅力。

  刘赐贵感谢各位代表的信任与支持。他表示,一定发扬历届省政府的好思路、好做法、好作风,忠诚履职,勤奋工作,与省政府班子同志们一道,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,在以保铭书记为班长的中共海南省委坚强领导下,坚持办好经济特区,坚持以国际旅游岛建设为总抓手,坚持生态立省,坚持以人为本、执政为民,坚持依法行政,坚持廉洁自律,团结带领全省人民不懈奋斗,共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的海南绚丽篇章。

  出席大会的领导同志有:于迅、许俊、陈辞、马勇霞、李秀领、毛超峰、孙新阳、刘新、张琦、钟文、肖若海、阮崇武、陈玉益、王广宪、李国梁、王路、陈志荣、何西庆、陆俊华、董治良、贾志鸿、陈成、林方略、赵莉莎、史贻云、陈莉、王宇田、王应际、丁尚清、符兴、李谷建、王志清、吴双铁、栾复新、戴金益、刘守跃、范益民、陆志远、李富林、黄明荣。出席大会的还有老干部林明玉。

  驻琼十二届全国人大海南团代表,省委各部门负责人,省人大常委会副秘书长、各工作委员会及综合办事机构负责人、各工作委员会委员,省政府组成人员、省政府副秘书长及省政府直属机构主要负责人,省直副厅级以上事业单位、部分省属企业、省群众团体机关等有关部门主要负责人列席会议。