当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 两会聚焦
罗保铭:同心聚力 共筑法治海南
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-14    字体[ ]

同心聚力 共筑法治海南
――在省五届人大三次会议闭幕会上的讲话
(二○一五年二月十三日)
中共海南省委书记、省人大常委会主任 罗保铭

  各位代表、同志们:

  本次大会圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这是一次发扬民主、凝聚智慧、团结鼓劲的大会,为2015年海南各项事业谋好了篇、布好了局,开启了全面推进改革发展、全面建设法治海南的新征程。

  在这次会议上,刘赐贵同志作了一个务实进取的好报告。今天又全票当选省长,寄托了全省人民的信任和期待,希望赐贵省长不负重望、担当实干,进一步加强实干政府、创新政府、法治政府、廉洁政府建设,为海南持续健康发展竭心尽力。宪生同志高票当选省人大常委会副主任,这是在全面推进依法治省的背景下对省人大常委会班子的充实和加强,希望李宪生同志为法治海南建设依法履职、创新实干。让我们以最热烈的掌声对赐贵同志、宪生同志表示衷心的祝贺!对刘守跃同志高票当选为常委表示衷心的祝贺!

  2014年,我们坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,齐心协力、拼搏实干,积极应对经济下行压力,成功顶住了两次强台风的重创,经济社会发展取得了显著成绩。全省生产总值增长8.5%,人均生产总值实现6337美元;结构持续优化,服务业比重突破51.9%,撑起全省经济的半壁江山;固定资产投资3039亿元,两年实现千亿元跨越;接待国内外游客4789.1万人次,其中过夜人数三年实现千万跨越;十万铁军昼夜奋战在西环高铁,今年底将开启环岛高铁时代;简政放权、重要资源依法规范管理等重大改革释放发展红利;出色完成了981海上维权任务,三沙政权建设、基础设施建设加快推进;经过教育实践活动的深刻洗礼,广大党员干部更加为民务实,特别是威马逊来袭时,舍身保民、冲锋在前,筑起了一道17级台风吹不垮的防风墙;党风政风促民风,平民英雄、善行义举层出不穷。这些都释放出一个强烈的信号:我们的经济实力明显增强,呈现出提质增效的良好态势;整个社会正气高扬、政通人和,海南正处于持续健康的发展期。

  回首去年,我们充满丰收的喜悦;展望今年,我们任重道远。今年是全面深化改革关键之年,是全面推进依法治国开局之年,也是“十二五”规划收官之年、“十三五”规划谋篇奠基之年。“治国凭圭臬,安邦靠准绳”,法治是实现治理能力现代化的重要支撑,也是改革发展的重要保障,今天的海南迫切需要向法治要规则、要公平、要有序、要保障、要长治久安。

  “善治须先有良法”,在海南建省办经济特区27年的生动实践中,法治精神始终如影随行,深深烙在琼州大地:1993年颁布的《海南经济特区企业法人登记管理条例》,在全国率先推行“先照后证”,极大地激发了市场活力。1996年出台的《海南经济特区机动车辆燃油附加费征收管理条例》,率先实践一脚油门踩到底,至今仍在全国一枝独秀。2003年通过的《关于加快处置海南经济特区停缓建工程的决定》,从法律上为处置积压房地产解开了最后的“死结”。至今令海南人民倍感自豪的是,1999年通过的《关于建设生态省的决定》、《海南省生态建设规划纲要》,用法治开启了保护海南当今最大的发展优势、核心竞争力的历程。近5年来,我们围绕国际旅游岛建设,用53部立法有力保障了这一国家战略的实施。我们还与时俱进精立多修,2012年修订了沿海边防治安管理条例,扛起了南海维权管海的国家担当;去年省人大修订了林地、土地、海域等管理条例,将重要的改革成果固化为立法。与此同时,深入推进依法行政、公正司法,政府和司法透明度位列全国前茅,全省人民的法治建设满意度不断攀升。层出不穷的美德义行滋养法治精神,正所谓法安天下、德润人心。

  “法”字当选2014中国年度汉字,也说明“法治”深植人心。党的十八届四中全会发出了全面依法治国的总动员令,习总书记强调,我们必须把依法治国摆在更加突出的位置,把党和国家工作纳入法治化轨道,确保我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。省委六届七次全会对依法治省全面部署,提出到2020年地方性法规更加完备、法治实施更加高效、法治监督更加严密、法治保障更加有力。本次大会又对依法治省进行了具体部署,海南正进入需要我们全省上下创新、实干、攻坚的“法治快车道”。

  我们抓法治,要坚持问题导向,针对立法、执法、司法等领域存在的不当、不严、不公、缺失等突出问题,精准发力,对症施治;我们抓法治,要坚持改革方向,实现破与立的辩证统一,用法治引领改革、保障改革,用改革推动法治与时俱进、不断完善;我们抓法治,要强化为民意识,充分体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉,彰显公平正义;我们抓法治,要旗帜鲜明地坚持党的领导,用过硬的作风作保障,尤其是领导干部作为“关键少数”,要紧握法律戒尺,带头尊法、学法、守法、用法,发挥好示范引领作用,绝不以言代法、以权压法、徇私枉法,要让纸面上的法在科学发展、治理管理的丰富实践中落地生威;我们抓法治,要坚持德治促法治,弘扬社会主义核心价值观,同心聚力共筑法治海南,让法治的种子在琼州大地开花结果,让法治成为全省900万人民的自觉追求,让海南因法治昌明、道德风清而更有魅力。

  面对全面建设法治海南的新任务、新要求,各级人大和在座的各位代表使命光荣、责任重大,希望大家切实强化尊法崇法的自觉意识,切实提高依法履职的能力,深入基层倾听民声、反映民意,推动科学立法、精立多修;发挥好监督职能,当好法律的守护者,让权力真正在法律的阳光下运行。

  各位代表,同志们,马步生风辞旧岁,羊毫挥墨写新篇。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在即将到来的羊年,改革创新、实干攻坚,齐心协力共建法治海南、平安海南、和谐海南、幸福海南!