当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 两会聚焦
热烈祝贺省人大、政协两会胜利闭幕
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-14    字体[ ]

推进改革发展 建设法治海南 
——热烈祝贺省人大、政协两会胜利闭幕

  在全体代表和委员的共同努力下,海南省第五届人民代表大会第三次会议和政协海南省第六届委员会第三次会议圆满完成了各项议程,胜利闭幕了。我们对两会的成功举行表示热烈祝贺!

  在今年的两会上,全体代表和委员牢记人民的重托,把握时代脉搏,以高度的历史使命感和政治责任感,认真履行神圣职责,积极主动献计献策,审议通过了政府工作报告等各项报告和决议,顺利完成了各项预定任务。两会取得的积极成果,必将对全面推进改革发展、全面建设法治海南,对科学发展、绿色崛起,全面建成小康社会,加快国际旅游岛建设产生重要作用和深远影响。

  今年的两会始终洋溢着民主、求实、团结、鼓劲的良好气氛,全面深化改革、全面推进依法治省成为会场的关键词。代表、委员们呼吁,要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;他们建议,进一步改革让简政放权能够真正落地,真正有效,真正激活市场;在民生建设上,如何建机制、补短板、兜底线,让每一位海南百姓的幸福感节节攀升,成为代表、委员热议的话题……点点滴滴,无不传递出会议承载的改革思维、创新理念、法治精神,汇聚起推动我省改革发展的强大正能量。

  2015年是全面深化改革的关键之年和全面推进依法治国的开局之年,又是“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的谋篇奠基之年。新常态下海南的发展面临诸多有利条件和难得机遇,重任在肩的我们要牢牢把握新常态下的发展机遇,坚持依法治省,坚持全面深化改革,振奋精神,顺势作为,开拓进取,奋力推动海南国际旅游岛建设再上新台阶。

  为此,我们要坚持问题导向,加大改革力度,争创经济特区更具活力的体制机制新优势;增强开放意识,树立国际化思维和全球视野,加快提升国际旅游岛的建设水平;大力培育新的经济增长板块,促进经济提质增效;坚定不移实施生态立省战略,推进城乡一体化发展;不断壮大海洋经济规模,推进海洋强省建设;继续保障和改善民生,提高人民生活水平。同样重要的,是围绕转变政府职能、改进工作作风、提高行政效能,努力建设法治高效廉洁政府。

  要实现这些目标,需要更好地发挥人大的作用,加强重点领域立法,推进精细化立法,不断提高立法质量;加强法律监督和工作监督,完善监督方式方法,着力增强监督实效。同时,还要发挥政协联系面广、人才荟萃的特点和优势,把握团结民主主题,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为建设国际旅游岛贡献智慧和力量。

  蓝图壮丽辉煌,任务艰巨光荣。让我们坚定信心,开拓奋进,扎实工作,为全面建成小康社会,加快国际旅游岛建设,建设法治海南、平安海南、和谐海南、幸福海南而努力奋斗!