当前位置: 首页 >> 专题 >> 归档专题 >> 2015年海南两会 >> 两会聚焦
新任省长刘赐贵接受媒体联合采访
中国・海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2015-02-14    字体[ ]

新任省长刘赐贵接受媒体联合采访


2月13日,新当选的海南省省长刘赐贵在接受媒体采访。海南日报 李英挺 摄

  ■ 本报记者 彭青林

  今天上午省五届人大三次会议闭幕后,刚刚全票当选为海南省人民政府省长的刘赐贵,应记者们的要求走回省人大会堂会场中央,接受了海南日报在内的省内外多家媒体的联合采访。

  海南日报记者:代表媒体同仁祝贺您全票当选省长。在这个庄严的时刻,您心里有没有什么话想对为您投下一票的人大代表,以及全省人民说?

  刘赐贵:刚才在当选海南省人民政府省长的时候,我向全体人大代表深深鞠了一躬,同时感觉到一份沉甸甸的责任担子。非常感谢全体人大代表,代表全省人民对我的信任。我将鞠躬尽瘁,恪尽职守,不辱使命,不负重托,努力履行好省长的职责。我有信心,在以罗保铭书记为班长的省委坚强领导下,与省政府班子成员、政府组成成员的各单位各部门负责同志一道,把大会通过的政府工作报告一件一件地落实好,以实际行动感谢人民的信任。

  人民日报记者:您来海南工作的时候,恰逢国际旅游岛建设的第一个5年结束、第二个5年开启,请问未来的5年,海南应该怎么样加快推进国际旅游岛建设?

  刘赐贵:过去5年,在党中央、国务院坚强领导下,在省委、省政府的带领下,全省人民共同努力,国际旅游岛建设取得了瞩目的成效,这是值得充分肯定的。国际旅游岛建设现在又开启了新的5年。面向未来,国际旅游岛一定要有国际的视野、国际的理念、国际的举措,就是要围绕国际标准来施展开我们的谋划。首先,观念上要变化,要进一步深化国际的理念;其次,要在全岛进行统一规划,就是政府工作报告提出的“多规合一”、“多规衔接”,把海南岛作为一个城市来谋篇布局;第三,要实行全省互联互通,加大海陆空立体交通基础设施建设的力度;第四,把我们的环境提升好,当务之急就是要从建设文明城市、村镇入手,把“脏乱差”治理好;第五,要创新体制机制;第六,还要用足用好用活现有的政策,同时积极争取中央赋予国际旅游岛建设新的政策。

  海南广播电视总台记者:您生长在海边,之后的履历也多与“海”关联。海南是管辖海域面积最大的省份,对于把海洋优势变为现实发展优势,把海洋大省建成海洋强省,全省人民一直都十分期待。请问您在这方面有什么规划和打算?

  刘赐贵:党的十八大提出建设海洋强国,这是一个伟大的目标。海南是我国管辖海域面积最大的省份,海南的陆域部分也是由岛屿组成的,岛屿经济是海洋经济一个组成部分。海南建设海洋强省,是国家实现海洋强国的一个组成部分,我们更有责任把建设海洋强省的任务完成好。

  海洋强省,首先应该是海洋经济比较发达;其次,海洋生态在全国保持领先,“生态立省“也包括海洋生态环境,保护好海洋生态资源是海洋强省很重要的内容,我们有这个条件;第三,海洋科技要发展、海洋产业要提升,特别是海南作为建设21世纪海上丝绸之路的桥头堡,在涉海的现代服务业方面应该有大的发展;第四,还要加强国际合作,特别是和东盟、南海周边国家的合作,包括科技、海上资源开发、海洋防灾减灾等合作,可合作的领域是很宽广的。同时,我们要坚定地维护好南海领土主权和海洋权益,为国家的整体利益担好责任。

  中新社记者:您在任代省长期间,提出了7个事关海南长远发展的重要课题,并有了初步的研究成果。请问如何将这些成果落实和体现在政府工作中?有哪些障碍?

  刘赐贵:我们从海南当前发展需要注重的重点任务出发,形成了7个课题。提出来以后,各位副省长牵头进行了广泛的研究。实际上,这些课题也不是刚提出来的,是多年来历届政府都很关注的一些问题,比如交通基础设施等过去已经打下很好的基础,我们只不过进一步明确,研究在新的阶段如何更有新的作为、新的成效。

  同时,这7个课题的研究也和政府工作报告的起草、反复征求意见的过程紧密联系。这7个方面的研究成果都纳入了政府工作报告的内容,比如交通基础设施、国际旅游岛建设、生态立省、治理脏乱差,等等。对落实7个课题的成果,政府常务会议已经做了研究,省政府将会一项一项抓落实。后天的政府常务会议,将会对其中一些工作作出决策,这也是具体落实政府工作报告的体现。

  南海网记者:政府工作报告中提出要建设“法治、高效、廉洁”的政府。在今后政府工作中,在依法执政、简政放权、转变作风方面,有什么举措?您对政府系统公务员进一步转变作风有什么期待和要求?

  刘赐贵:建设法治政府,首先是各级政府的领导班子,尤其是省政府班子,要带头尊法、学法、守法、用法,严格按照法定权限和程序行使权力,运用法治思维、法治方式谋划工作、处理问题。第一是尊法,每个公务员都要对法律有敬畏之心,法律的底线不可触碰。第二要依法办事,我们想问题做决策,首先要考虑我们的决策、程序是否合法。第三要大力简政放权,这次“两会”上,代表委员就这方面提出了不少意见建议。我参加了9个团的审议,看了所有的简报,大家对这方面反映还是比较强烈的。所以,下一步一定要简化审批手续,减少前置审批。

  一个政府有没有公信力、是不是廉洁自律,老百姓看得最清楚,也会记在心上。所以,全省政府公务员都要从依法治省、廉洁自律、遵守各项规定做起严格自我要求,特别是要讲政治、讲纪律,遵守政治纪律、政治规矩,团结一心,在省委领导下,科学发展、绿色崛起,把今年大会提出的各项目标落实好、贯彻好。

  (本报海口2月13日讯)