海南省人民政府办公厅关于2020年第一季度政府网站和政务新媒体检查情况的通报
2020-04-10 15:29 来源: 编辑: 符春媚 【字体:   打印

海南省人民政府办公厅关于2020年第一季度
政府网站和政务新媒体检查情况的通报


各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

为进一步加强全省政府网站与政务新媒体建设和管理,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《海南省政府网站管理办法》,省政府办公厅组织开展了2020年第一季度全省政府网站与政务新媒体检查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2020年3月23日至31日,按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)确定的检查标准,省政府办公厅对全省处于正常运行状态的109个政府网站和114个政务新媒体全部进行了检查,发现存在突出问题的政府网站13个,存在严重问题的政务新媒体3个,检查合格率分别为88%和97.4%。

二、检查发现的主要问题

(一)部分政府网站信息更新不及时。“海南省扶贫工作办公室” “海南省林业局” “海南省民族宗教事务委员会”和“海南省公安厅”网站的解读回应栏目更新不及时;“海南省卫生健康委员会”网站的在线访谈栏目长期未更新;“海南省应急管理厅”网站的在线访谈栏目更新至2019年10月,最后一次在线访谈仅发布了现场照片,未提供文字实录内容。

(二)部分政府网站存在大量断链错链。“临高县人民政府”网站的数据查询栏目存在多个错误链接;“昌江黎族自治县人民政府”和“乐东黎族自治县人民政府”网站的利企服务等栏目存在大量错链断链;“海口市卫生健康委员会”网站的办事服务和政务服务栏目均无法正常访问;“海口市琼山区人民政府”和“三亚市卫生健康委员会”网站的办事服务栏目错链较多,实用性不强;“海口市供销合作社联合社”网站的政府服务栏目中,“提供农业社会化服务土地” “提供农业社会化服务产销对接”等多个服务事项办事指南为空。

(三)少数政务新媒体缺乏有效监管。昌江黎族自治县政府办公室开办的微信公众号“山海黎乡纯美昌江”更新至2020年1月16日,互动交流和便民服务栏目存在大量断链错链;省住房城乡建设厅、省自然资源和规划厅开办的政务微博更新不及时。

(四)个别网站未公开政府网站工作年度报表。“海南省应急管理厅” “海南省住房和城乡建设厅”和“海南省司法厅”网站未按要求填报和公开2019年《政府网站工作年度报表》。

三、下一步工作要求

各市县政府、省政府直属各单位要按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》要求抓好政府网站常态化监管工作,加强对“信息更新不及时、发布内容不准确、群众互动不回应、政务服务不实用”等问题的督促整改,确保监管无死角、问题不反弹;加强政务新媒体的内容保障和日常监管,定期清理“僵尸” “睡眠”等无力维护的新媒体账号,充分发挥政务新媒体短、平、快的优势,提高政务信息发布频率,优化政务新媒体上提供的办事服务和互动交流功能,提升各级政府和部门在移动端的办事服务能力。

对此次检查通报的“海口市卫生健康委员会”等13个政府网站、“山海黎乡纯美昌江”等3个政务新媒体和“海南省住房和城乡建设厅”等3个未公开年度报表的网站,各有关市县政府、有关省政府直属单位要按照《通知》要求,积极采取措施,全面核查、明确责任,及时完成网站整改和年度报表公开工作。2020年4月20日前,将网站整改情况和年度报表公开情况报送省政府办公厅。

附件:1.2020年第一季度抽查发现存在突出问题的政府网站名单

2.2020年第一季度抽查发现存在突出问题的政务新媒体名单



海南省人民政府办公厅
2020年4月9日

(此件主动公开)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号