当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南省海岸鸣沙旅游资源科学保护与利用的建议
提 案 者: [民主党派] 九三学社海南省委会;
    一、海南海岸鸣沙旅游价值
    鸣沙又称为响沙、哨沙或音乐沙,常分布于海滩和沙漠中,被认为是一种神奇的自然现象而成为重要的旅游资源。自上世纪初以来,已有十几个国家发现鸣沙资源的报道(图1),大约有100多处鸣沙(三轮茂雄,1982,1994),而今已久负盛名。据不完全统计,我国原来记载有8处沙漠鸣沙(图2),也都已丧失其发生机制,如甘肃敦煌市的鸣沙山、宁夏回族自治区中卫县的沙坡头、内蒙古自治区达拉特旗的响沙湾、新疆维吾尔自治区巴里坤哈萨克自治县的鸣沙山。目前仅存受人为影响较少的新疆木垒哈萨克自治县的五峰鸣沙山群和内蒙古巴丹吉林鸣沙群。由于海水污染,世界海岸鸣沙也都面临消失,包括澳大利亚、日本、英国等世界许多海岸鸣沙也丧失了发声机理。
    
   
    图1 世界各地的鸣沙分布图(据Shigeo Miwa,1982)
   
    
    图 2中国鸣沙分布
    上世纪90年代,由日本著名鸣沙学家三轮茂雄组织中日“世界鸣沙”联合考察队,历时两年对我国及越南、哈萨克斯坦进行鸣沙考察,其目的在于发现新的鸣沙资源,由于中国没有海岸鸣沙的记载和报道,当时,考察队日本学者推测中国海南没有海岸鸣沙。2007年屈建军等到海南考察时在陵水清水湾海岸发现海岸鸣沙,2016年3月又在神州半岛多处发现海岸鸣沙。鸣沙作为一种神奇的自然现象,而成为一种重要的旅游资源,国外学者早已寄予极大的兴趣,日本政府曾拨转款保护研究其海岸鸣沙,中国沙漠鸣沙旅游与研究已取得很大进展,巴丹吉林沙漠成功申请世界沙漠公园,目前正在申请世界自然遗产、新疆木垒鸣沙也成功申请国家沙漠公园,然而有关海岸鸣沙旅游资源科学保护与利用一直没有引起足够重视。随着海南国际旅游岛战略的实施,海南非常有必要打造一批以本土资源特色为亮点,具有核心竞争力的旅游品牌产品,推动海南旅游转型升级。我们认为进一步科学保护和利用海岸鸣沙旅游资源,加强海南海岸鸣沙研究已是刻不容缓的任务。
    二、关于海南海岸鸣沙旅游保护与利用的对策建议
    (一)尽快开展海南鸣沙资源的科学考察。目前,仅发现海南鸣沙零星分布点,打破了我国没有海岸鸣沙的论断。但海南究竟有多少鸣沙区,仍不清楚,也缺乏全面的关于海岸鸣沙的资源考察与评价,通过考察发现新的鸣沙旅游景点,并在充分认识海岸鸣沙旅游资源价值的基础上,为海岸鸣沙旅游资源保护和合理开发利用提供科学依据。
    (二)重视我国海岸形成鸣沙机制研究。鸣沙机制研究是保护和开发利用鸣沙旅游资源的主要理论基础,海岸鸣沙与沙漠鸣沙有联系,但机理又不完全相同。近几十年来,我国对沙漠鸣沙研究较多,但对海岸鸣沙研究一直处于空白。国外学者限于研究场所,仅研究了鸣沙沉积环境特征,缺乏海岸鸣沙共鸣机制这一关键问题研究。
    (三)重视对现有的鸣沙旅游资源景点的科学保护。海岸鸣沙地处海岸带,受人为干扰较多,环境相对脆弱,因此,要注意开发与保护并重。国外近十个几国家鸣沙的丧失,我国敦煌、沙坡头、伊吾等地鸣沙变哑,都是由于缺乏科学保护的结果,因此,对海岸鸣沙旅游区要统一规划,多辟几处踩沙场,分散人流,确定轮踩和周期性封育的旅游方式,使海岸鸣沙得到一定的自身恢复,把人为影响降到最低限度,实现自然的“经宿风吹,辄复如旧”。
    (五)建议尽快申请国家沙漠公园,目前我国已批准100多个国家沙漠公园,但至今没有一个以海岸鸣沙为主题的国家沙漠公园,建议积极申报海岸鸣沙国家沙漠公园。
    (六)积极建立海岸鸣沙科普基地和开发海岸鸣沙旅游商品。海南海岸鸣沙发现填补中国海岸鸣沙的空白,海岸鸣沙的存在也反映了南海岸环境的优良和洁净,同时又是一个神奇的自然现象,要加大科普宣传和商品开发,是游客在感受海岸鸣沙神奇自然现象的同时,又把海岸鸣沙带回家,更好亲近大自然的感觉。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省地质局;  省林业局;省旅游和文化广电体育厅;  2019-05-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省自然资源和规划厅
2019年7月28日
详细查看
关闭
关于海南省海岸鸣沙旅游资源科学保护与利用的建议
我厅非主办或会办单位。
地矿局
2019年12月9日
详细查看
关闭
关于海南省海岸鸣沙旅游资源科学保护与利用的建议
(C类)
海南省地质局
    关于政协海南省七届委员会第二次会议
    第0186号意见的函
   
    九三学社海南省委会:
    贵会提案《关于海南省海岸鸣沙旅游资源科学保护与利用的建议》(第0186号)收悉。根据有关要求,我局为主办单位,省林业局、省旅游和文化广电体育厅为会办单位。经研究,现答复如下。
    一、海南省海岸鸣沙资源调查评价工作目前尚为空白。海南省海岸鸣沙分布区有多少、是否存在旅游开发利用价值、提案中提到的几处鸣沙点是否遭受破坏目前尚不清楚。根据我局职责,我局将先行开展全面的海南省海岸鸣沙资源调查评价和鸣沙机制研究工作,查明我省海岸鸣沙区的分布情况和形成机理。计划2019年启动项目立项申报工作,2020年具体实施。
    二、根据资源调查结果,若我省确有需要保护和开发的鸣沙资源分布,由省林业局向国家林草局申请建立海岸鸣沙国家沙漠公园,由省旅游和文化广电体育厅加强对鸣沙资源的宣传开发。
    此函。
   
   
    (联系人:矫东风,电话:66823119,13518820336)
    (此件不公开)
   
    海南省地质局
    2019年6月18日