当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于转变文明交通的治理观念,提高民众文明交通的意识,助力海南社会文明大行动的建议
提 案 者: [委员] 黄东爱;
    党的十八大以来,海南省社会文明建设取得了长足发展,但发展不平衡不充分的问题仍然存在,迫切需要省委、省政府认真研究对策,采取有力举措,补齐工作短板,不断提高社会文明建设工作水平。
    一、转变文明交通的治理观念,提高民众文明交通意识的背景及迫切性
    海南省委办公厅、省政府办公厅20189年1月23日印发了《关于深入开展社会文明大行动创建海南文明岛的实施方案》(下称《实施方案》)。《实施方案》包括指导思想、基本原则、重点内容、实施步骤和工作要求等5个部分,明确于2018年至2022年,在全省深入开展以“一项引领工程、五大文明创建活动、九个专项行动”为重点内容的社会文明大行动,推动海南文明岛建设取得突破性成效。其中,“九个专项行动”分别是文明教育行动、文明交通行动、环境治理行动、文明旅游行动、文化惠民行动、诚信践诺行动、志愿服务行动、军民融合行动、网络文明行动。它们聚焦了人民群众日常生活中最为关心的问题;聚焦了海南省精神文明建设中不充分不平衡不协调的短板。《实施方案》对开展社会文明大行动提出了3个阶段的实施步骤:第一步,至2018年底,规划部署,全面启动,1年取得明显成效;第二步,至2020年底,全面实施,重点突破,3年上新台阶;第三步,至2022年底,全面总结,常态创建,5年实现全覆盖。目前,2018年已经结束,但“九个专项行动”中的文明交通行动尚未见明显成效,我省的文明交通尚存在诸多问题,急需转变文明交通的治理观念,提高民众文明交通意识,增强文明交通行动的可操作性。
    二、我省文明交通存在的主要问题及治理对策建议
    1.各交通线路交通标志(红绿灯)设置不完善,导致民众无法养成文明交通意识与习惯
    我省各交通线路红绿灯设置不完善,一些重要路口没有设置红绿灯标志,导致民众没有养成按照指示灯行走的意识与习惯。比如省会海口海南医学院第一附属医院门口、市十四中门口、琼台师范学院旧址门口、五公司公交站等重要路口没有设置针对机动车及针对行人的红路灯,导致机动车与行人互相抢道,甚至出现斑马线上交通事故导致伤亡之事件;另外,一些路口只有针对机动车的红绿灯,没有针对行人的红路灯,这样也不利于文明交通。各市县这种现象更严重。
    对策建议:在全省大大小小的路线及路口规范设置红绿灯(既有针对机动车的红绿灯,又有针对行人的红路灯),以利于民众形成文明交通意识与习惯。
    2.行人乱闯红灯或在非斑马线穿越马路等现象无人监管,亦无相应的处理措施
    很多路口没有设施行人红绿灯,即便有行人红绿灯,因为很多民众没有形成文明交通意识和习惯,所以也会乱闯红灯或在非斑马线穿越马路,而且因为这种现象无人监管,也不会受到任何处罚,因此,这种现象在全省范围内非常普遍,严重影响全省的文明交通行动。
    对策建议:在完善红绿灯设置的基础上,招聘义工,让义工在路口指导行人按照指示灯行走,并监管行人。同时制定行人交通规则:给予乱闯红灯或在非斑马线穿越马路者在原地义务维持行人交通秩序1小时的处罚,并记录其身份信息,如果下次再次违规,则加倍延长处罚时间。坚持执行该行人交通规则一段时间后,民众就会形成文明交通意识和习惯。
    3.目前,针对机动车驾驶员违法违规的处罚主要是罚款和扣分。因为1辆机动车可绑定至少2个驾驶证,而200-300元的罚款对驾驶员来说也无关痛痒。因此,这种处罚方式已经不能很好地威慑机动车驾驶员,应该转变处罚思路,如闯红灯或违章停车,在扣分的基础上,不再罚款,而是禁止该机动车上路1个月,甚至依照违规严重程度的不同,禁止该机动车上路2-3个月。坚持执行该交通规则一段时间后,机动车就会形成文明交通意识和习惯。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省公安厅;    2019-02-20
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
公安厅
2019年7月12日
详细查看
关闭
关于转变文明交通的治理观念,提高民众文明交通的意识,助力海南社会文明大行动的建议
(B类)
黄东爱委员:
    您提出的关于转变文明交通的治理观念,提高民众文明交通的意识,助力海南社会文明大行动的建议的提案收悉,现答复如下:
    长期以来,我省公安交管部门坚持以法治为引领、以民生为导向,大力开展文明交通管理工作,不断规范城市道路交通管理设施,严查各类容易致堵、致乱的不文明交通违法行为,并主动邀请媒体开展宣传曝光,不断提高我省交通参与者的文明交通意识,进一步改善我省道路交通出行环境。相关工作情况如下:
    一、深入推进实施城市道路交通文明畅通提升行动计划。2018年8月份,我厅会同省文明办、省住房城乡建设厅、省规划委员会、省交通运输厅决定在实施城市道路交通管理“畅通工程”和“文明交通行动计划”的基础上,进一步创新城市道路交通管理,印发了我省《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2018—2020)》,从2018年起至2020年,在全省组织实施“城市道路交通文明畅通提升行动计划”。2019年1月份,我厅交警总队在海口举办实施全省城市道路交通文明畅通提升行动计划培训班,邀请专家宣传贯彻《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2018—2020)》及其测评内容操作解读,并对城市道路交通组织设计及交通信号优化实用技术进行授课。2019年2月,成立全省城市道路交通文明畅通提升行动计划指导推动小组,并于2月18日至22日对海口、三亚、儋州、琼海、文昌、澄迈开展测评工作,以此推动治理交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”,尽快适应我省自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,不断提升城市道路交通治理现代化水平。
    二、持续开展城市交通秩序整治。2018年以来,我厅交警总队持续整治“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“两牌”(假牌、套牌)等不文明交通违法行为,并将以上违法整治工作纳入到《2018年海南省政府重点工作任务》和《2019年全省公安交警部门“三年攻坚战”考核项目和计分标准》中,推动各类容易致堵、致乱交通违法行为治理,不断规范城市交通文明通行秩序。2019年以来,我省公安交警部门共查处“三驾”、“三乱”、“两闯”、“两牌”交通违法行为56万余起(“三驾”3683起、“三乱”288183起、“两闯”272805起、“两牌”381起)。
    三、巩固深化“不礼让斑马线整治”。2019年4月11日,我厅印发了《海南省公安机关2019年道路交通安全专项整治攻坚战暨预防重特大交通事故工作方案》,将“不礼让斑马线整治”工作纳入2019年全年工作重点,力争打造全国最安全、最文明的斑马线。通过强化科技应用,积极推广应用机动车不礼让斑马线自动抓拍等科技系统和设备,加大非现场的查处力度,扩大违法行为查处的管控面和威慑力度,2019年1至6月份,全省共查处“不礼让斑马线”交通违法行为19489起。
    四、大力开展曝光不文明交通行为。我厅交警总队深入开展122“全国交通安全日”等各类主题宣传活动,将122 “全国交通安全日”作为提升全民文明交通意识的重要抓手,积极会商,共同谋划,提前组织,推出线上线下系列主题活动,多角度多媒体引导舆论关注,进一步提升全民交通安全法治意识、文明意识、安全意识。
    下一步,我厅将持续开展文明交通管理工作,深入实施城市道路交通文明畅通提升行动计划,不断规范城市道路交通管理设施,严查各类容易致堵、致乱的不文明交通违法行为,并邀请媒体开展宣传曝光,不断提高我省交通参与者的文明交通意识,进一步改善我省道路交通出行环境。
   
    海南省公安厅
    2019年7月12日
    抄送:省政协提案委员会、省政府办公厅
    联系单位:海南省公安厅交通警察总队
    联系人:李树立
    联系电话:17776854859