当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于规范警务辅助人员管理的建议
提 案 者: [委员] 詹汉钦;
    警务辅助人员简称辅警,是公安机关一支不可或缺的重要力量,是公安机关破解任务繁重与警力紧张矛盾的现实选择。近年来,公安交通管理工作任务日益繁重,交警辅警在协助民警开展交通指挥疏导等方面作用突显。随着司法体制改革的不断深入,辅警管理已纳入公安机关重点研究课题和改革内容。针对当前辅警队伍管理存在的困难,我向大会提出以下意见和建议。
    一、辅警管理工作存在的难点问题
    (一)缺乏发展空间,人才培养得不到保障。当前,辅警队伍管理缺乏职务和职级晋升机制。无论学历高低,工龄长短,表现好差,始终只是一个普通的临时工,缺乏职业发展空间,队伍流动性大。大部分从事辅警工作的人员将辅警工作作为“中转站”,难以吸引和培养优秀人才。以海口交警为例,近五年共有670名辅警辞职另谋职业,占总人数的43.42%。
    (二)工作任务繁重,休假得不到保障。随着我省自由贸易区建设和经济发展,各市县机动车和驾驶人不断增长,道路交通安全管理工作任务将日益繁重。特别是节假日、举行重大活动和应对恶劣天气交通疏导工作期间交警基本全员上岗,过后面对繁重的任务又无法全部落实调休。以海口交警为例,2018年共执行各类交通安保任务409个,查处各类交通违法行为978142起。勤务辅警日均工作约10小时,辅警人均加班时间全年达800小时以上。
    (三)工资待遇偏低,正常生活得不到保障。目前,我省辅警队伍从事着高强度的工作,工资收入却比普通民工的工资还低,付出与收入不成正比。以海口交警为例,辅警工资为2500元/月,扣除个人应缴纳的“五险一金”后,实发工资1897.4元。经对1490名交警辅警生活情况进行调查,辅警租房居住845人,占57%;已婚575人,生育小孩的461人,占已婚家庭总数80%;夫妻一方无工作的219人,占已婚家庭总数38%。按照已婚家庭每月基本开支2800元计算,随着适龄辅警组建家庭数量的不断增长,绝大部分辅警将入不敷出,维持正常生活只能依靠父母资助或另谋出路,人才流失将不可避免。
    二、加强和规范辅警管理的意见和建议
    (一)抓好顶层设计。出台辅警转警实施办法,对经考核优秀的辅警人员提供发展平台,进一步提升队伍内部竞争力,推动队伍健康发展。
    (二)保障加班经费。按照国家规定对法定节假日加班以及日常加班,未能落实调休的辅警加班经费保障。
    (三)实行等级管理。参照机关工勤工资发放标准,由人力资源社会保障部门制定薪酬标准,按照等级确定辅警的基本工资(岗位工资、特区津补贴)、层级工资、规范津补贴(工作性津贴、生活补贴)等项目。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省公安厅;    2019-02-20
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
公安厅
2019年7月12日
详细查看
关闭
关于规范警务辅助人员管理的建议
(B类)
詹汉钦委员:
    您提出的关于“关于规范警务辅助人员管理的建议”(第0158号)的提案收悉,现答复如下:
    一、我省辅警基本情况
    据统计,我省各级公安机关目前共有辅警约1.7万人,大约是全省公安机关政法专项编制数的1.5倍。实践证明,辅警是公安机关一支不可或缺的重要力量,在协助公安机关维护社会治安、打击违法犯罪、开展行政管理和服务人民群众等方面发挥了积极作用。但也存在着法律地位不明、职责权限不清、职业保障偏低、管理使用不规范等突出问题,亟需进一步规范管理。
    二、前期主要工作情况
    (一)加强顶层设计,推进制度建设。在我厅协调推动下,2017年底,省政府办公厅印发了《海南省公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》(以下简称《办法》),从职责权利和义务、招聘、管理和监督、职业保障、惩戒和争议处理等方面对辅警管理提供了制度依据。2018年3月,我厅下发了《关于抓紧组织开展规范警务辅助人员管理工作的通知》,对辅警清理整顿、额度核定、经费保障、招聘使用、日常管理等方面提出了明确要求,强力推动辅警规范管理。
    (二)开展清理整顿,规范招聘使用。《办法》实施以来,共清退违纪违规违法和不符合聘用条件辅警393人,重新补签劳动合同461人。此外,按照《办法》规定以及统一招聘程序和要求,实行“凡进必考”制度和严格招聘资格条件,有效杜绝了自行聘用和随意降低招聘门槛等情况。
    (三)落实经费保障,提高保障水平。各级公安机关积极协调同级财政、人社等部门,着力强化经费保障,逐步提高辅警工资待遇。三亚等12个市县将辅警工资待遇纳入财政予以保障,白沙等8个市县提高了辅警工资水平。当前,全省辅警月平均应发工资、实发工资比《办法》出台前分别提高了3.4%和3.9%。各地还为辅警缴纳五险一金、购买人身意外伤害保险、发放绩效奖金,辅警的获得感和工作积极性不断增强。
    (四)加强教育培训,提高辅警素质。一是认真制定辅警培训计划,把辅警的教育培训纳入年度培训计划,并根据辅警工作岗位制定切实可行、贴近实战的培训方案。二是落实培训人员和培训科目。组织开展岗前必训、定期培训等多种形式的培训。今年以来,全省公安机关共开展辅警培训209次,共培训8014人次。通过一系列的教育培训,辅警综合素质得到了提高。
    (五)加强辅警日常管理,从严管理辅警队伍。一是指导各地进行辅警考勤管理、纪律作风整顿,抓严管、抓养成,把辅警管理工作抓在日常,严在经常。二是强化日常教育培训,把辅警实战化训练作为日常训练科目,并在实战中检验训练成果。三是严肃查处违规违纪辅警,对典型的违法违纪案件予以通报。通过教育训练和严抓严管,辅警的职业素养和履职能力得到提升。
    三、当前主要工作
    为进一步完善细化辅警管理制度,提高规范化制度化管理水平,目前我们正在研究起草《海南省公安机关警务辅助人员管理实施细则》(以下简称《细则》),对警务辅助人员额度核定、招聘、教育培训、层级管理、薪酬管理、指挥与管理、考核、表彰奖励、着装和证件管理、装备管理、从优秀辅警中招录人民警察等方面进一步规范。在额度核定方面,我们提出按照实际居留人口的万分之三十配备警力,不足部分由辅警置换。在层级管理方面,由高到低设定了一级至三级辅警长和一级至四级辅警7个层级,并提出各层级比例,对辅警考核晋升、辅警长选拔晋升的条件、程序等分别作了具体规定。在薪酬方面,规定辅警工资包含基础工资、层级工资、绩效工资、津补贴四项,辅警基础工资按不低于本地上年度在岗职工月平均工资标准的70%确定,通过层级工资、绩效工资差别发挥激励作用。在表彰奖励方面,明确奖项设置和等级划分、条件标准、审批权限和程序、比例控制,奖金标准等。在从优秀辅警中招录人民警察方面,对优秀辅警的认定作出了具体规定,明确招录原则、比例、方式、条件、程序、加分方式等。在责任追究方面,对责任追究的原则、种类、适用范围、权限、程序等作了具体规定。目前,《细则》经反复研究和修改后,已先后两次征求省直相关部门和各市县政府意见、先后两次委托律师事务所进行法律审核。下一步将进一步研究论证和修改完善后提请省政府审议。
    四、下一步工作计划
    (一)继续加大同省级财政、人社、编制等部门沟通协调力度,争取理解支持,就辅警工资待遇、从优秀辅警中招录人民警察等方面分歧尽快达成一致。
    (二)加快推动《海南省公安机关警务辅助人员管理实施细则(暂行)》(征求意见稿)》尽快落地实行,进一步规范化制度化管理水平,切实提高辅警工作、生活待遇和激励保障等。
    (三)不断加强规范管理,积极营造拴心留人的局面,更好调动辅警工作积极性,充分发挥辅警作用,在协助履行创新社会治理、维护社会稳定等方面发挥更大的积极作用。
   
    2019年7月12日
   
    抄送:省政协提案委员会、省政府办公厅
    联系单位:海南省公安厅
    联系人:邹阳
    联系电话:68836050