当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 鼓励支持海南民营企业参与海南国际自贸岛重大产业发展任务
提 案 者: [委员] 韩乐泉;
    今年1月5日海南省省长沈晓明在部分省人大代表、省政协委员对进一步完善2019年政府工作报告提出建议时,特别鼓励基层人大代表和政协委员多提意见。他指出,中央赋予海南全面深化改革开放的新使命,当前正在推进自贸区和中国特色自贸港建设,要做到立意高、内容实,准确回应社会各界关切,而且说到就要做到。要提出的针对性、有价值的建议。
    沈省长还特别回应企业界关心的营商环境问题,他指出,建设自贸区和中国特色自贸港,推进经济高质量发展,离不开市场主体的参与。海南资源、市场、人才等要素短缺,吸引企业来琼投资兴业,需要要在优化营商环境上下功夫,使之成为海南发展的核心竞争力。要加强诚信政府建设,确保政策的连续性。要加强服务型政府建设,牢固树立“企业至上”理念,把企业放在心上,对企业家高看一眼,构建亲、清新型政商关系。为此,本提案更希望省政府出台政策鼓励支持海南民营企业参与国际自贸岛重大产业发展任务。
   
    一、建省40年以来海南从仅有国有农垦一家独大企业发展到目前民营企业成为国民经济半壁江山。
    民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。在我省,涌现出了海航集团、海马集团、华信集团、春光集团等一大批有实力、有能力优秀民营企业。充分重视、充分调动、充分支持发挥本省民营企业参与国际自贸岛重大产业发展任务是重大战略部署。建议出台鼓励支持民营企业参与我省国际自贸岛重大产业发展任务的举措,充分发挥民营企业机制体制灵活、市场敏感度高等特点,推动我省优秀民营企业跟上新时代在投资、产业、技术、市场、管理创新成果,加快我省民营企业转移转化,加快形成新时代具有市场竞争力的一批海南籍全国百强企业的涌现。
    二、习近平主席强调“民营经济是我国经济发展的重要组成部分。建议海南省加快构建支持以海南民营企业为主体、市场为导向、本省企业与国际、国内著名企业深度融合的产业联合体或联合平台创新体系。进一步民营企业优化创新创业生态,为民营企业营造公平竞争的创新环境和市场环境。这不仅让省内企业具有干事创业得天独厚大舞台;也让省外企业看到海南具有真能干大事的环境和本事。不仅让省内企业自我加压有了动力,更多干大事机会;也让省外企业看到海南自贸岛具有干大事的特效包容和机遇。
    三、鼓励民营企业深度参与海南自贸岛区域性产业发展。“落子”习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,在产业布局引领上发好力,引导民企抢抓海南自贸岛上升国家战略重大机遇,深度参与重点区域性的产业发展。抓紧排出一批项目公开向海南民营企业社会推介。健全民间投资综合配套政策,规范有序推进PPP模式。如海口江东新区、大三亚旅游区、东部会展经济、西部生态农业、中部新农业及田园综合体、开发科创大走廊、让海南民营企业融入重大区域性发展战略布局,研究制定对促进海南民营企业产业布局引导规划。在产业引领上为民营企业拓展创新转型平台空间,围绕相关政策抓落实抓统筹,及时推动落地、落细、落实,增强民企获得感。围绕重点平台抓优化提升,高标准推进产业集聚区、特色小镇等创新平台建设,吸引更多民营企业参与。
    四、支持本省民营企业加大科技投入,充分利用好各类政策工具,采取前期资金投入、后期补助等方式,对本省民营企业竞争前技术研发给予扶持,鼓励有能力的本省民营企业探索前沿无人区。其力度要大于其他省市,在有限投入上集中投入比例,不撒胡椒面。完善产业金融体系,强化对民营企业创新创业成长阶段的资金支持,缓解和破出本省民营企业高成长性企业可能面临的融资难、融资贵的问题。多给予本省民营企业与国有企业同等待遇可操作性的政策制度安排。民间投资一直是重大产业项目主力军,政府应继续做好服务和保障工作。抓紧梳理排摸一批民间投资项目,优先列入省级重大前期、重点工程和省市县长项目,排出一些项目公开向社会推介。
    五、支持本省民营企业加大民营企业创新人才培养力度,畅通从高校、科研院所到民营企业的人才流动机制,让优秀科技人才在民营企业能够留得住。研究支持科技型民营中小企业技术人才培养的政策措施,鼓励更多的科技人员带着科技成果到市场上创业,培育更多新的技术集群和产业增长点。
    六、海南要带头破除歧视民营企业的思想和壁垒,重点落实营商环境建设、促进民营企业稳定发展等改革和政策举措,争取在新型政商环境和机制、项目审批提速、“负面清单”落实、社会信用体系建设等方面取得新的突破,不断完善市场经济发展的制度基础,为民营企业营造公平竞争的环境。建议省政府设立省最高“三角梅”奖评选。是培育高价值核心企业的重要抓手。对高价值民营企业奖励,可以促进社会各界对民营企业的更加重视。海南省最高“三角梅”奖对于激发全社会的创新热情,优化民营企业结构,增强我省民营企业自主创新能力和做大做强能力起到了重要的示范和导向作用。创新质量高、运用效益好、示范效应强的核心民营企业,生动展现在海南自贸岛重大产业发展中的质量导向、质量追求和质量成效。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
海南省工商联;  省科学技术厅;省发展和改革委员会;人才发展局;  2019-04-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海南省工商联
2019年7月24日
详细查看
关闭
鼓励支持海南民营企业参与海南国际自贸岛重大产业发展任务
(B类)
海南省工商联
    对政协海南省第七届委员会第二次会议
    第0526号提案的答复(B)
   
    韩乐泉委员:
    您提出的关于“鼓励支持海南民营企业参与海南国际自贸岛重大产业发展任务”的提案(第0526号)收悉,现结合省科技厅、省发改委的意见,答复如下:
    一、积极优化民营企业政策环境
    近两年来,省委省政府非常重视民营企业发展,紧紧围绕国家民营企业发展政策导向,出台了一系列支持民营企业发展的政策措施,如省委省政府先后出台《关于大力促进民营经济发展的实施意见》、《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》等文件,为民营经济发展提供政策支持和保障。
    二、积极营造公平开放统一高效的市场环境
    根据省委省政府支持民营企业发展的决策要求,省发改委积极打破部分行业对民间投资的各种限制,放宽市场准入,落实市场准入负面清单,对负面清单以外的行业、领域、业务等,民营经济等各类市场主体依法平等进入。目前我省按照《国家发展改革委办公厅关于依托全国投资项目在线审批监管平台建立全国PPP项目监测服务平台的通知》(发改办投资[2018]1693号)要求,正在依托全国投资项目在线审批监管平台建立PPP项目信息监测服务平台(简称“PPP平台”),目前PPP平台正在调试阶段,通过PPP平台的应用,多种多样PPP模式的推广,鼓励支持私营部门在基础领域的投资,参与海南自贸区(港)重大产业发展任务。
    三、积极支持民营企业开展科技创新
    一是支持民营企业积极参与省级科技计划。在刚刚发布的2019年度省重点研发计划项目(第一批)中,支持企业承担项目22项,支持费用1303万元,其中民营企业承担17项,获支持经费1004万元。从项目数量和支持经费看,民营企业占比超过77%。二是大力支持民营企业建设科技创新平台。目前我省依托企业建立的省级工程技术研究中心34家,其中依托民营企业建设的省级工程技术研究中心有27家,占比为79%。三是鼓励民营企业引进科技创新人才,尤其是高层次人才。已经批复十几家民营企业设立院士工作站,在各类人才认定、评选活动中积极推荐符合条件的民营企业负责人或相关人员参加认定和评选。
    四、积极完善民营企业公共服务体系
    一是推进中小企业公共服务机构建设。省中小企业公共服务平台目前已累计注册企业2.1万家,注册服务机构1075 家,2018年认定平台核心服务机构48家,涵盖法律服务、人才培训等9类,平台为全省中小企业提供信息服务、融资担保等多项服务,取得了一定的服务成效,初步发挥了“政府的助手、企业的帮手”的作用。2018年新认定21家海南省中小企业公共服务示范平台,目前共有32家示范平台(国家级8家)。二是组织实施企业人员培训。开展2018年中小企业经营管理人才培训和“专精特新”企业培育,完成中小企业高级经营管理人才培训达1200人次。组织开展2018年“专利倍增”系列培训暨专利权质押融资服务宣讲活动,参训人员4000 余人。三是鼓励企业“走出去”开拓市场。组织优质中小企业参加第十届APEC中小企业技术交流展览会、第十五届中国国际中小企业博览会,共接待国内外客商15000多人次,达成意向合作金额2.36亿元。开展友城活动,组织相关单位和企业共8批次112人次,分赴16个国家参加国际展会,并举办海南产业推介会等多双边经贸合作交流活动,帮助海南中小微企业开拓国际市场。
    五、大力支持民营企业转型升级
    设立中小企业公共服务平台网络体系,完善全省17个服务平台功能;组织申报一批省级小型微型企业创业创新示范基地和中小企业公共服务示范平台;帮助民营企业通过网络走出去发展业务,扩大市场;组织优秀民营企业到省外参展参会,积极参与境外产品和管理体系认证,开展跨境电子商务等活动;出台《百万人才进海南行动计划(2018-2025)》,滚动培育200家以上“专精特新”重点中小企业;持续加大对中小企业经营管理人才的培训,为民营企业发展输送更多专业技能人才。
    六、积极维护民营企业合法权益
    坚决贯彻落实中央、省委和高检院关于大力支持民营企业发展壮大的部署要求,海南省高院发布《关于为促进民营经济健康发展提供司法服务和保障的意见》,出台《海南省检察机关关于服务保障民营经济健康发展的16条措施》,海南省检察机关在海南省工商联设置设置“民营企业服务窗口”,省人民检察院派驻省工商联检查工作站,各市县检察院也在各市县工商联建立派驻检查工作站,受理民营企业的控告、申诉、举报,为民营企业寻求法律咨询、司法救济等提供专门渠道,为民营经济发展保驾护航。与此同时,为完善投资者权益保障机制,出台了《海南省企业境外投资管理办法》,探索允许符合条件的民营企业在海南自由贸易区和中国特色自贸港区域内获取的投资收益在境内外自由流通。
    感谢您对我省民营经济发展的关注和支持!
   
   
    海南省工商联
    2019年7月15日