当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于调整我省四条国道通行速度、科学设置限速标志和解除限速标志的建议
提 案 者: [民主党派] 九三学社海南省委会;
    一、调整的理由
    我省现有四条国道,分别东线G223国道、中线G224国道、西线G225国道、东向方向的G361国道。现国道在车辆限行速度、限速标志、解除限速标志方面存在诸多不合理之处,车辆通行效率低。存在的问题表现在两个方面:
    (一)设定的限行速度不合理应予调整
    1、限速为70KM/小时的路段,部分路段宜提高至80KM/小时;
    2、限速为20KM/小时的设定,可以提高至40KM/小时,特殊路段可以设定为30KM/小时;
    3、限速为30KM/小时、40KM/小时、50KM/小时、60KM/小时的路段,均可以提高10KM/小时。
    (二)通行限速标志存在问题
    1、限速标志、解除限速标志过于杂乱,表现为从20KM/小时至70KM/小时的限速标志牌大量存在且频繁变化,导致机动车驾驶人无所适从;
    2、限速规定过于机械化不具有灵活性,如,因有学校在道路边的原因通行速度设计为20KM/小时,但限速应根据学校的上课时间来设定;
    3、从速度70KM/小时突然限速至20KM/小时给后车带来了安全隐患;
    4、违章抓拍点太多,执法部门有变相追求经济利益之嫌。
    二、建议和解决方案
    由海南省公安厅交通警察总队牵头、省交通厅公路局配合,向社会公开征求意见和建议,要邀请人大代表、政协委员特别是道路交通参与人积极参与实地调研、测试和论证。具体方案为:
    1、限速规定以40KM/小时、60KM/小时、80KM/小时为常态;
    2、特殊路段限速为30KM/小时,但应辅助配置电子显示屏,表明在某时间段实行限度或在限度通行标志上直接注明限速时间段;
    3、限速标志牌应标注距离解除限速的距离,同一路段的通行限速和解除限速标志可以设置2-3个,间距在200-300米。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省公安厅;  省交通运输厅;  2019-02-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
公安厅
2019年7月12日
详细查看
关闭
关于调整我省四条国道通行速度、科学设置限速标志和解除限速标志的建议
(A类)
九三学社海南省委员会:
    贵委员会提出的关于调整我省四条国道通行速度、科学设置限速标志和解除限速标志的建议的提案收悉,现答复如下:
    依法规范查处机动车违反限速规定交通违法行为,事关有效查处超速违法行为、预防交通事故,事关人民群众的出行安全,是保障道路交通有序、安全、畅通的重要措施。
    一、关于“设定的限行速度不合理应予调整”的问题。一是道路限速值的设定有法可依,有规可循。道路限速值的设定应当以保障行车安全和提高通行效率为目的,按照道路交通安全法律法规规定和国家标准、行业标准要求,综合考虑道路设计速度、道路线形条件、路侧环境影响、沿线设施、机动车安全运行速度(第85%位速度)、道路交通流量及车辆类型构成、道路交通违法和交通事故情况等因素来科学设定,不可随意提高或降低道路限速值。二是我省公安交警部门根据道路状况和条件变化及时调整道路限速值。2019年6月11日,我厅交警总队下发了《海南省规范查处机动车违反限速规定交通违法行为工作方案》,决定从6月起至12月,在全省开展规范查处机动车违反限速规定交通违法行为工作,坚持问题导向,突出民生民意,按照安全、合规、合理的原则,集中排查不安全、不规范、不合理的限速标志、测速取证设备,建立科学评估、合理设置、动态调整的管理机制,规范取证、审核、处罚流程,依法规范查处机动车超速违法行为,切实保护人民群众合法权益,努力实现因查处超速违法行为的信访、投诉明显下降,因严重超速违法行为导致的交通事故明显下降的工作目标。
    二、关于“通行限速标志存在问题”的问题。长期以来,我省公安交警部门持续开展规范查处超速违法行为工作。一是针对限速标志、解除限速标志过于杂乱的问题,我省公安交警部门自2016年年底开始,积极推进全省道路交通标志标线标准化工作,定期对道路交通标志、交通标线进行隐患排查,并通报至公路养护部门进行整改。二是针对限速规定过于机械化不具有灵活性的问题,可根据道路实际情况科学设置可变限速标志。而校园周边交通安全事关广大学生的生命安全,关系到千家万户的安宁和社会稳定,是社会各界和人民群众关注的热点问题,在校园周边道路设置可变限速标志的做法有待进一步论证。三是针对道路限速值波动较大的问题,我厅交警总队下发的《海南省规范查处机动车违反限速规定交通违法行为工作方案》中明确要求:“对限速差值超过30公里/小时(不含)的,按照国家标准设置逐级限速标志”,要求各地加强对相关路段的排查工作,发现问题及时整改。四是针对违章抓拍点过多的问题,超速抓拍设备的设置需要综合考虑道路设计速度、道路线形条件等因素,科学合理进行设置。我省《海南省道路交通技术监控设备使用管理规定》第十二条规定:“高速公路同一方向同一路段的固定测速监控点间距应大于10公里,国道和省道上应大于5公里”,对监控设备设置的最小间距做了明确规定。一旦排查发现测速取证设备未经过认定、检定合格,设置和使用不符合规范,查处超速违法行为不符合法定程序等情况,坚决予以叫停整改。
    下一步,我厅将进一步完善测速取证设备日常巡查维护管理机制,定期对辖区道路测速路段、限速标志牌和测速取证设备进行实地巡查,落实监督管理和维护检修职责,建立巡查台账,并逐一明确整改措施、责任人、完成时限。
   
   
    海南省公安厅
    2019年7月12日
   
    抄送:省政协提案委员会、省政府办公厅
    联系单位:海南省公安厅交通警察总队
    联系人:李树立
    联系电话:17776854859