当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于快递服务电动三轮车城市通行便利的建议
提 案 者: [委员] 何春方;
    理由:近年来,我国快递业发展迅速,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。2018年,党中央、国务院支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,为海南快递业发展带来前所未有的历史发展机遇。2018年,海南省快递业务日均处理量约100万件,“双11”期间,快件最高日处理量超过200万件。
    当前,快递业快速发展,快递企业在为群众提供便捷的寄递服务的同时,多样化、个性化的配送需求不断增加,群众对配送时效性、便捷性的期待日益提高,同时,由于电动三轮车具备环保节能、装载量大、保障快件安全等方面优点,逐步成为城市“最后一公里”快递服务的重要运输工具。目前,随着我省城市交通整顿行动的深入开展,现行的快递服务电动三轮车上路行驶受到了严重制约,快递电动三轮车作为快件收寄和投递服务主要运载工具,通行难问题已成为制约全省邮政业健康快速发展的瓶颈,人民群众日益增长的用邮需求无法得到有效满足。目前,快递企业普遍使用的快递服务电动两轮车由于装载快件的框架过大超出标准,不仅常受到交通违章的处罚,且快递员上门投递过程中快件安全无法得到有效保障,城市快递服务时效性和便捷性均受到了严重影响。以三亚市为例,邮政、快递企业被查扣电动三轮车400余辆,约占全市配送车辆的60%,造成每天近10万件邮件快件无法按时投递,12345热线关于邮件快件延误申投诉率大幅增长,严重影响了行业的正常运行和人民群众的生产生活。
    建议:一、建立健全快递运输保障机制,依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利。国务院2018年颁布实施的《快递暂行条例》第十三条明确“县级以上地方人民政府公安、交通运输等部门和邮政管理部门应当加强协调配合,建立健全快递运输保障机制,依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利,不得禁止快递服务车辆依法通行。规范快递车辆管理,逐步统一标志,对快递专用车辆城市通行和临时停靠作业提供便利。邮政管理部门会同县级以上地方人民政府公安等部门,依法规范快递服务车辆的管理和使用,对快递专用电动三轮车的行驶时速、装载质量等作出规定,并对快递服务车辆加强统一编号和标识管理。”《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)指出“各地要规范快递车辆管理,逐步统一标志,对快递专用车辆城市通行和临时停靠作业提供便利。
    二、研究出台快递专用电动三轮车国家标准以及生产、使用、管理规定。各地可结合实际制定快递专用电动三轮车用于城市收投服务的管理办法,解决‘最后一公里’通行难问题。”国务院办公厅印发的《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号),提出“便利配送车辆通行。指导各地完善城市配送车辆通行管理政策,合理确定通行区域和时段,对快递服务车辆等城市配送车辆给予通行便利。”海南省政府印发的《海南省促进快递业发展实施方案》(琼府〔2016〕37号),提出“改进快递车辆管理。规范快递车辆管理,逐步统一标志,修订和完善城市邮政、快递等车辆通行规定,建立分路段、分时段、分车型的通行制度,对快递专用车辆城市通行和临时停靠作业提供便利。出台快递专用车辆城市通行管理办法,解决‘最后一公里’通行难问题。”《海南省人民政府办公厅关于印发海南省加快推进物流降本增效促进实体经济发展实施方案的通知》(琼府办〔2017〕221号)提出“加快研究出台海口、三亚城市配送车辆通行管理制度(试点),统一配送车辆标识、优化配送通道、发展无排放绿色配送。”等等。
    三、建立源头管控和路面联动机制,改善快递专用电动三轮车交通秩序。建议省人民政府组织省公安厅、省交通运输厅、省邮政管理局等相关部门共同研究,尽快出台邮政业快递专用电动三轮车交通安全管理工作方案,全面规范我省邮政业快递专用电动三轮车的管理,改善快递专用电动三轮车交通秩序,建立源头管控和路面联动的快递专用电动三轮车管理模式,实施快递专用电动三轮车备案制度,对全省快递专用电动三轮车实行“三统一”规范管理(统一车辆标识、统一购买保险、统一备案管理),全省各邮政、快递企业按照《快递专用电动三轮车技术要求》标准购置车辆,规范邮政业末端投递车辆和人员安全保障,督促企业落实对快递专用电动三轮车及驾驶人的安全管理主体责任,通过“精准递援”为快递小哥解决末端投递工作中的实际困难,以不断满足人民群众日益增长的寄递服务需求,更好服务海南自贸区(港)和美好新海南的建设。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省公安厅;  省邮政管理局;省交通运输厅;海口市政府;三亚市政府;  2019-05-09
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
公安厅
2019年5月20日
详细查看
关闭
关于快递服务电动三轮车城市通行便利的建议
(C类)
省邮政管理局:
    省政协七届二次会议关于“关于快递服务电动三轮车城市通行便利的建议”的提案(第0419号),根据要求,由我厅协助办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定:国家对机动车实行登记制度,机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。从目前来看,市面上的电动三轮车及新能源三轮车的车辆技术参数基本属于机动车类的三轮摩托车范畴,但又不属于国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》管理范围,无法纳入公安机关交通管理部门注册登记和执法管理业务。在此背景下,即使实施备案登记管理制度,也无法从根本上解决管理难题。我厅建议贵单位组织交通厅和公安机关交通管理部门开展联合调研,对省内外有关情况进行深入的了解和充分的论证后,再制定工作方案或实施意见。理由如下:
    一、目前公安机关交通管理部门对车辆的交通管理举措主要基于登记上牌,然后通过车辆号牌开展年审年检、违法抓拍等辅助性执法手段,以达到敦促广大驾驶员遵法守法的目的。因此,游离于核心监管范围之外的交通工具大量入市将给道路交通管理带来严重安全隐患。以海口市为例,当前市面上所有电动三轮车均不属于国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》管理范围,也不符合该市质监部门公布的可以登记上牌的电动自行车目录范围,公安机关交警部门无法实施注册到登记和有效的执法管理。且该市电动自行车保有量已达87万辆,加之市区路网不发达,非机动车道狭窄,机非混行现象普遍,如再投入电动三轮车,会加剧城市道路交通拥堵。
    二、近年来,为满足新业态的需求,部分省市公安机关交通管理部门对一些新型交通工具的通行实施备案管理制度,的确暂时平衡了各方需求,也解决了一些问题。但实施一段时间后,入市退市的矛盾、执法监管的矛盾、路权分配的矛盾,都日益凸显出来,北京、上海、深圳包括海口对电动三轮车严格控制就是很好的例证。据了解,上海、江苏、浙江等部分发达省市鼓励快递业购买快递厢式小货车,既安全又符合规范;还有的省市积极与工信等部门协调,明确将电动三轮车纳入国家机动车产品目录予以登记上牌,为各类行政监管扫清障碍。因此我省也可以效仿采取一些突破性措施,既能满足老百姓生产生活需求,又能从根本上解决安全监管问题,而不是在该类车辆属性不明、路权不分的情况下,简单采取备案管理制度,把交通安全监管重任推向路面这一末端执法环节。
    以上意见,请答复委员时参考。
   
   
    海南省公安厅
    2019年5月16日
   
    抄送:省政协提案委员会、省政府办公厅
    联系单位:海南省公安厅交通警察总队
    联系人:李树立
    联系电话:68835013