当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于宣传贯彻落实民营企业产权保护的建议
提 案 者: [委员] 郭东宇;
    民营企业在国家经济体系中占据重要地位,认真贯彻中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,加强产权保护特别是民营企业产权司法保护,对于我国经济持续健康发展来说,具有特别重要的意义。
    存在的问题
    1、贯彻落实民营企业产权保护,在保护和宣传方面仍存在巨大缺失。
    2、在没有财产安全和人身安全的保证情况下,民营企业家很难稳定下来,导致民营企业的投资增长率不断下降,民营资本大量流出,民营企业家大量移居国外。
    3、对私有财产权保护意识还很模糊,甚至错误地认为,发展私营经济就是完善私有制,意味着当时资本主义工商业的社会主义改造搞错了,最终会导致社会主义变色。在这种意识形态的支配下,对私人财产和私营经济有着强烈的排斥歧视行为。
    3、国家看到了问题所在,态度真诚在纠正这个错误,近几年先后出台了《完善产权保护制度依法保护产权的意见》、《关于充分发挥职能作用,为民营企业发展营造良好法治环境的意见》等民营企业产权保护政策,就是希望挽留民营企业,让民营企业放心在国内发展。应加强民营企业产权保护政策的宣传。
    4、民营企业中绝大部分是中小企业,普遍存在着规模小、底子薄的特点,企业宣传面临着诸多的问题和困难。
    财产权是公民最重要的基本权利之一,是实现其他人权的物质条件,也是社会进步的推动力。对私有财产提供有效法律保障,把个人的财产积累与全社会的共同富裕有机结合起来,已成为现代法治的核心内容。因此,基于宣传贯彻落实民营企业产权保护的重要性。
    建议如下;
    1、深入学习贯彻。
    全省应把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,以各部门各单位党组(党委)中心组学习为龙头、处级以上领导干部为重点。印刷《完善产权保护制度依法保护产权的意见》、《关于充分发挥职能作用,为民营企业发展营造良好法治环境的意见》、《中华人民共和国物权法》等相关宣传资料,免费发放到全省各级行政机关工作人员、人手一册,让大家学法成为一种需要。同时加强对学习宣传教育活动的督促检查,把相关民营企业产权保护的学习教育成效,作为考核党员领导干部实绩的一个重要标准,确保宣传活动深入持久。聘请知名专家学者对全省领导干部进行《习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神》、《完善产权保护制度依法保护产权的意见》、《中华人民共和国物权法》等专题培训,进一步深刻学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的精神实质和实践要求,结合我省工作实际,进一步加大贯彻落实民营企业产权保护的力度,为民营经济发展贡献力量。
    3、开展宣传活动。
    开展民企产权保护法律法规的宣传系列活动,可以通过报纸、电视、电台、网站、征文、座谈会等形式,吸引大众参与民企产权保护知识宣传,开展公众参与的法制宣传文艺演出活动等等,不断扩大民营企业产权保护宣传覆盖面,增强公众在依法行使权利的同时履行维护法制义务的自觉意识。
    4、充分发挥媒体作用。
    充分利用报纸、电视、电台、网站、电子屏幕、公益广告、手机短信、微博等新闻媒体,大力宣传有关民营企业产权保护等相关法律;结合典型案例详细解读回答学习中的疑难问题,及时报道学习宣传民营企业产权保护的动态信息。使公民道德规范和文明意识深入人心,使弘扬企业家精神、工匠精神,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造蔚然成风,营造良好舆论氛围。
    5、政策先行。
    利用当前海南自贸区(港)的政策红利和建设利好,在全国率先研究制定海南地方特色《民营企业产权保护法规》,依法保护民营企业产权,让有恒产者有恒心,促进海南民营经济发展。
    6、法治体检。
    组织律师为我省重点民营企业开展一次全面法治体检,加强对重点民营企业矛盾纠纷排查,将民营企业矛盾纠纷作为重点,第一时间开展快速调查处理化解纠纷,既帮助民营企业解决经营困难,又定分止争,促进民营企业健康发展。
    7、免费宣传。
    开展针对优秀民营企业和优秀企业家专题免费宣传报道。针对我省创新能力强、质量效益好、品牌影响力大的优秀民营企业开展专题免费宣传报道。将民营企业和企业家宣传工作列入全省年度宣传工作计划,在各地各部门有序开展宣传工作,除了在主流媒体和互联网新媒体开展宣传以外,还可利用公益广告渠道为民营企业和企业家免费宣传,形成立体全方位宣传民营企业产权保护的效果。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
海南省工商联;    2019-04-09
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海南省工商联
2019年7月16日
详细查看
关闭
关于宣传贯彻落实民营企业产权保护的建议
(B类)
本答复内容不公开