当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于促进我省民营企业健康发展的建议
提 案 者: [委员] 郭东宇;
    习近平总书记主持召开民营企业座谈会,就鼓励支持民营经济发展作出许多新的重大论述,为我国民营经济持续健康发展指明了方向,标志着我国民营经济将迎来新的历史机遇和进入一个新的发展阶段。
    我国的民营企业用近40%的资源,创造了60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位,发展成为社会主义市场经济的重要组成部分和我国经济社会发展的重要基础。但是2018年以来,面对国内经济下行压力与外部贸易摩擦的影响,多种矛盾交织,我省部分企业、特别是中小民营企业经营遇到困难较多。
    当前部份民营企业面临的困境及问题:
    1、民营企业的生存环境不容乐观。中小民营企业因其规模小,人员素质不高,研究开发投入少,产品进入市场成本高,自身发展能力和抗风险能力都比较弱,面临的成本压力、资金缺口、内部治理等诸多困难和问题比较突出,生存环境总体上有所恶化,发展环境不容乐观。
    2、民营企业融资困难,部分企业陷入债务危机。近年来,国家信贷政策适度紧缩,企业贷款难成为普遍现象。中小民营企业由于规模小、信用低,向来不受银行信贷资金的青睐,融资渠道一直偏窄,融资方式基本上以企业自我融资为主,严重影响了企业的生存与发展。
    为解决民营企业困境,贯彻落实十九大精神,我省已出台《关于大力促进民营经济发展的实施意见》、《十项举措支持民营企业发展》等重要举措,致力解决民营企业特别是中小企业遇到的困难和问题,旨在不断为民营经济营造更好发展环境,促进我省民营经济实现更大发展。民营经济只能壮大、不能弱化。必须坚持基本经济制度,落实贯彻好党和国家方针政策。
    为此建议:
    1、多部门紧密合作,科学选定民企纾困对象。
    省工商局、省税务局和省民营企业家协会、银行、发改委等有关部门要紧密合作,结合我省民营企业生产经营状况、产业优势和特点,选择纾困对象的标准,组织和指导帮扶途径、帮扶规划。首先排除公司及实际控制人不涉及重大舆情或风险事件,无重大违法违规和重大失信记录,股权清晰且不存在重大权属纠纷等问题企业。其次选择科技创新能力突出并掌握核心技术、市场认可度高的战略性新兴产业。具备转型升级前景的传统支柱产业。关系国计民生的水力、电力、能源等基础性产业。具备优势的医药、消费等传统产业。
    2、加快海南自贸区(港)离岸金融市场的建设,在海南全岛探索实现利率市场化。
    利用当前海南自贸区(港)的政策红利,加快金融市场建设,探索全岛推动利率市场化,让市场利率和法定利率合二为一,推动银行业务转型和升级。当前我国银行普遍业务模式比较简单,主要收入还是依赖于存贷差,应通过全岛自贸区(港)离岸金融市场的建设,推动利率市场化后,银行需要拓宽思路,争夺更细分的市场。当银行逐步走向市场化之路后,我省民营企业及广大消费者将能够获得更好的服务和体验。
    3、鼓励从事信用风险评估的第三方专业机构的发展。
    从事信用风险评估的第三方专业机构的发展,旨在帮助我省金融机构降低风险评估成本,提升金融机构服务民营企业特别是中小民营企业的能力与积极性。包括建立第三方中介机构从事风险评估的能力和资质。建立风险评估中介机构目录和专家库,加强考核监督,逐步形成职业诚信评价体系。制定聘用中介机构开展风险评估的收费标准。建立对第三方中介机构的损害赔偿追究制度。对第三方机构因弄虚作假、评估程序不规范等主观原因导致评估结论重大失误,导致重大事项决策失误所造成的损失,应追究其赔偿责任。整合企业信用风险信息,搭建对金融机构开放的商业信用信息共享平台,提升金融机构的信用风险评估能力。
    4、从税收、信贷等方面对经营困难的民营企业提供政策支持。
    结合相关民营企业经营困难的具体情况,给予适当的税收优惠、推动地方财政成立纾困引导基金、协调相关政策性银行为民营企业提供低息贷款支持,以及推动建立民营企业风险保障体系等,完善相应管理办法,建立起帮助民营企业的长效机制,确保减负帮助效果。
    5、设立纾困专项基金,帮助化解民营企业的经营困境。
    采取措施,加强风险评估,应准确了解民营企业状况,利用大数据对企业进行识别、筛选、风险控制。更有效甄别优劣企业,实现精准扶持。避免造成经营不善的民营企业,藉机吞食纾困专项基金,对真正有潜力的民营企业不公平。
    6、对民营企业的帮扶对象,各级有关部门要在政策范围内给予大力支持。
    科学选择确定好民营企业的帮扶对象后,各级有关部门要在政策范围内给予大力支持,如优先安排纾困扶持资金,优先安排财政贴息贷款,优先安排土地使用计划,优先享受产业扶持政策,优先申报、评级、审定,以及免费培训企业员工等。
    7、创新帮扶渠道,打造支持民营企业发展的公共服务信息平台。
    建立健全帮扶民营企业的工作联动机制,充分利用现代互联网媒体优势,构建一个能准确了解民营企业状况,利用大数据对民营企业进行识别、筛选、风险控制,便捷与民营企业沟通联系的社会信息平台,构建起一个支持和引导民营企业特别是中小企业克服困难、创新发展方面的工作情况的平台。同时,利用公共服务信息平台加强舆论引导,正确宣传党和国家大政方针,对一些错误说法要及时澄清。
    8、全面贯彻落实对民营企业家各项保障措施。
    应该始终坚持平等保护公有制经济与非公有制经济,落实全面从严治党的要求,惩治党内腐败分子,坚决查处以权谋私、贪污贿赂、钱权交易、吃拿卡要等违纪违法行为。依法妥善办理涉民营企业案件,开展“扫黑除恶”专项斗争,重点打击违法使用刑事手段插手经济纠纷问题,增强企业家发展信心与动力,为企业健康发展营造宽松的法治环境。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
海南省工商联;  省工业和信息化厅;  2019-05-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海南省工商联
2019年7月24日
详细查看
关闭
关于促进我省民营企业健康发展的建议
(B类)
海南省工商联对政协海南省第七届委员会
    第二次会议第0248号提案的答复(B)
   
    郭东宇委员:
    您提出的关于《关于促进我省民营企业健康发展的建议》 提案(第0248号)收悉。现结合省工信厅的会办意见,答复如下:
    近年来,海南省委省政府高度重视民营经济发展,尤其是习近平总书记4.13讲话以来,海南先后出台了优化营商环境、促进民营经济发展的一系列政策措施,同时在省级层面推进了一系列工作的开展。
    一、关于优化政策环境支持民营企业发展方面
    近两年来,我省紧紧围绕国家民营企业发展政策导向,出台了一系列支持中小企业发展的政策措施,着力优化企业发展环境、解决企业遇到的难题、支持企业高质量发展。近两年,省委省政府先后出台《关于大力促进民营经济发展的实施意见》、《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》等文件,为民营经济发展提供政策支持和保障。在认真贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》的基础上,开展了海南经济特区促进中小企业的前期政策研究、修订了《海南省中小企业发展专项资金管理办法》,出台了《海南省中小企业公共服务示范平台认定管理办法(暂行)》和《海南省小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法(暂行)》,作为我省示范平台和示范基地认定和管理的指导性文件。
    近期,海南省委省政府又下发了《关于建立促进全省民营经济发展有关工作机制的通知》,决定建立领导干部联系民营企业和行业协会商会机制及促进民营经济发展联席会议机制,包括建立领导干部联系民营企业和行业协会商会机制和促进民营经济发展联席会议机制,对推动民营经济进一步发展和建立亲、清新型政商关系做出了明确细致的规定,为民营经济发展营造良好环境。
    二、关于缓解中小企业融资难题方面
    一是加强财政资金支持。2018年共安排省中小企业发展专项资金1.01亿元,通过“两补一奖励”、风险补偿(“政银保”)、股权投资等方式,多角度拓宽中小微企业融资渠道,撬动中小微企业融资贷款,扶持优质中小企业创新发展。安排中央外经贸发展专项资金2209.3万元,支持外贸中小企业发展。争取到国家中小企业发展专项资金965万元,拟对融资性担保机构开展的小微企业担保业务进行补贴奖励。
    二是用好货币政策工具,加大小微信贷投放力度。先后四次调低部分法人金融机构存款准备金率,引导辖区法人金融机构资金支持民营和小微企业。2018年,全省累计发放支小再贷款6.05亿元,办理再贴现39.22亿元,其中小微企业票据占比83.8%。截至2018年末,全省小微企业贷款余额1371.78亿元,同比增长4.41%,占全部贷款余额的15.55%。全省银行业小微企业贷款总体完成“两增两控”目标。大力推广“银税互动”业务,截至2018年底,我省金融机构已为上千户小微企业发放银税类贷款10亿元以上。积极运用债贷款、债贴现政策,人民银行海口中心支行设立了13亿元债贷款和24亿元的债贴现限额,专项支持民营企业和小微企业;通过央行低成本资金引导金融机构票据融资向金融机构和小微企业倾斜,我省5法人金融机构已使用债贷款资金3.69亿元,民营企业贷款金额19.4亿元,累计办理小微企业的债贴现29.97亿元;
    三是鼓励企业通过多层次资本市场进行融资。截至2018年底,我省共有上市公司31家,“新三板”挂牌公司39家,海南股权交易中心交易板挂牌公司74家。2018年,海南企业在资本市场累计融资192.56亿元。
    四是持续减费让利,降低小微企业融资成本。海南银保监局规范银行业服务收费,严格执行7不准4公开和小微企业的两禁两限的要求,督促辖内银行业金融机构制定差异化普惠型小微企业贷款利率下降目标,规范服务收费行为,减少企业融资中间环节费用,持续挖掘减费让利的空间。截至2018年末,全省银行业金融机构在结算、财务顾问、贷款及其它方面累计为客户减费让利5.03亿元,服务收费项目较年初减少281项。
    三、关于完善民营企业公共服务体系方面 
    一是推进中小企业公共服务机构建设。省中小企业公共服务平台目前已累计注册企业2.1万家,注册服务机构1075 家,2018年认定平台核心服务机构48家,涵盖法律服务、人才培训等9类,平台为全省中小企业提供信息服务、融资担保等多项服务,取得了一定的服务成效,初步发挥了“政府的助手、企业的帮手”的作用。2018年新认定21家海南省中小企业公共服务示范平台,目前共有32家示范平台(国家级8家)。
    二是组织实施企业人员培训。开展2018年中小企业经营管理人才培训和“专精特新”企业培育,完成中小企业高级经营管理人才培训达1200人次。组织开展2018年“专利倍增”系列培训暨专利权质押融资服务宣讲活动,参训人员4000 余人。
    三是鼓励企业“走出去”开拓市场。组织优质中小企业参加第十届APEC中小企业技术交流展览会、第十五届中国国际中小企业博览会,共接待国内外客商15000多人次,达成意向合作金额2.36亿元。开展友城活动,组织相关单位和企业共8批次112人次,分赴16个国家参加国际展会,并举办海南产业推介会等多双边经贸合作交流活动,帮助海南中小微企业开拓国际市场。
    四、关于支持民营企业转型升级方面
    设立中小企业公共服务平台网络体系,完善全省17个服务平台功能;组织申报一批省级小型微型企业创业创新示范基地和中小企业公共服务示范平台;帮助民营企业通过网络走出去发展业务,扩大市场;组织优秀民营企业到省外参展参会,积极参与境外产品和管理体系认证,开展跨境电子商务等活动;出台《百万人才进海南行动计划(2018-2025)》,滚动培育200家以上“专精特新”重点中小企业;持续加大对中小企业经营管理人才的培训,为民营企业发展输送更多专业技能人才。
    五、关于保护民营企业合法权益方面
    海南省检察机关设置“民营企业服务窗口”,受理民营企业的控告、申诉、举报,为民营企业寻求法律咨询、司法救济等提供专门渠道,出台《海南省检察机关关于服务保障民营经济健康发展的16条措施》,坚决贯彻落实中央、省委和高检院关于大力支持民营企业发展壮大的部署要求,海南省高院发布《关于为促进民营经济健康发展提供司法服务和保障的意见》,为民营经济发展保驾护航。为完善投资者权益保障机制,出台了《海南省企业境外投资管理办法》,探索允许符合条件的民营企业在海南自由贸易区和中国特色自贸港区域内获取的投资收益在境内外自由流通。
    对于您提出的对经营困难的民营企业进行纾困帮扶的建议,我们也将继续向有关部门建言,进一步推动我省民营企业健康发展。
    感谢您对我省民营经济发展的关注和支持!
   
   
    海南省工商联
    2019年6月21日