当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于建设综合性生命安全教育体验馆的建议
提 案 者: [委员] 周瑾;
    我省是一个灾害频发的省份,台风、洪涝等是常发的自然灾害,地震、火山等自然灾害在历史上也曾发生过,交通事故、溺水以及各种突发疾病等公共安全事件也时有发生,给人民的生命财产安全造成了极大的威胁。所有这些都考验着政府的应急管理能力。如何有效地应对突发灾害,控制事态或减少人员伤亡和财产损失,已经成为全社会共同关心的热点问题。同时也引起了政府相关部门的高度重视,并采取了积极的措施强化安全教育。但是,从总体上看,目前我省社会层面的安全教育体系仍然不够健全,公共安全教育还不能完全适应灾害频发的形势,尤其是公众的自救互救意识仍然淡漠,自救互救的能力仍然不足。公众是应对突发灾害的行为主体,灾害一旦发生,往往是居民首先的自救,然后是邻里的互救,最后才是政府的施救。灾害发生时,处在第一时间、第一现场的公众是否掌握必要的安全知识和自救互救技能,将直接关系到能否最大限度地避免或减少灾害所造成的影响和损失。目前,我省生命安全教育存在两大短板:一是应急救护知识和技能普及率低。我省公众应急救护培训普及率仍然不足2%,而一些发达国家普及率已经达到30%以上,国内一些省份也达到5%以上;二是安全教育形式单一,更多是靠书本、靠授课,而体验式安全教育明显不足。
    体验式安全教育就是建设生命安全体验馆,以安全体验和防灾教育为主题,利用光影、声音、动漫等多媒体技术手段,营造各类灾害逼真的场景,给参访者产生一种身临其境的体验,让体验者在模拟环境下学会如何防灾、逃生、自救。据了解,目前一些发达国家都普及了生命安全体验式教育,在各种公共场合建设了综合性生命安全体验馆。国内一些省份也已经启动普及生命安全体验式教育,建设了一批综合性生命安全体验馆。我省生命安全体验式教育刚刚起步,在省政府的重视和省财政的支持下,省教育厅、省红十字会从2018年起全面实施中小学校应急救护培训工作。但是生命安全体验馆建设仍然滞后,目前仅有海南省红十字会与海南医学院建成一个综合性生命安全体验馆。为进一步强化我省生命安全体验式教育,建议各级财政加大投入,由省应急管理部门牵头,各相关部门配合,在全省建设生命安全体验馆,每个市县至少建设一个综合性生命安全教育体验馆,有条件的地方可结合实际建设多个综合性生命安全教育体验馆,为广大社会公众特别是青少年学生提供一个安全教育、防范各种灾害危险的体验式教育基地。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省应急管理厅;  海南省消防安全总队;省教育厅;省公安厅;  2019-03-29
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省应急管理厅
2019年7月15日
详细查看
关闭
关于建设综合性生命安全教育体验馆的建议
(A类)

    海南省应急管理厅
    对政协海南省第七届委员会第二次会议第0070号提案的答复
   
   
    周瑾委员:
    您提出的关于建设综合性生命安全教育体验馆的建议的提案收悉,现答复如下:
    一、加强政策支持力度
    我省高度重视公众的生命安全教育,2017年起,相继出台了《海南省中小学生安全应急综合演练及基地建设实施方案》《海南省关于推进城市安全发展的实施意见》《关于提高自然灾害防治能力的若干措施》等相关政策文件,明确提出推动安全体验馆、省级防灾减灾体验馆等场所建设,省直相关部门依据各自职责,正有序推动综合性公共安全体验场所建设。
    二、稳步推进应急救援实训基地建设
    2019年初,中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅共同印发《关于提高自然灾害防治能力的若干措施》,明确提出“实施应急救援实训演练和培训体验基地工程。重点建设面向‘一带一路’的国际化综合性消防应急救援实训基地。启动面向社会公众的台风、海啸、洪水、地震、火灾等自然灾害情景体验馆建设”的具体要求。目前,省应急管理厅会同省发展改革委、省消防救援总队等相关部门,按照省委、省政府要求,正在稳步推动面向“一带一路”沿线国家的海南省综合性消防应急救援实训基地建设工作。实训基地拟建设公共安全体验相关实景体验场所,涵盖综合救援、森林灭火、水域救援、山岳搜救、地震救灾、抗风排涝、工程机械、矿山救援、医疗急救等各类应急场景,并依托开展公众安全教育体验和培训,将有效提升我省民众安全意识和防灾避险、应急救护能力。该项目已完成可研编制,正在申请中央专项资金,启动前期相关建设工作。
    三、统筹建设省级中小学安全应急综合演练基地
    2017年5月,沈晓明省长在省三防办调研座谈会上也明确指出,要把应急演练作为每个中小学生的必修课,要使每个中小学生在小学期间、中学期间至少接受一次正规的训练和应急演练,让每个中小学生知道怎么避风、避汛、避险。按照沈晓明省长的重要指示精神,我省于 2017年底研究出台了《海南省中小学生安全应急综合演练及基地建设方案》,指导全省开展相关工作。省教育厅已在海口、儋州、万宁、三亚、五指山选址建设东南西北中5个省级基地,针对防溺水、交通安全、防风、防汛、防雷雨天气、人民防空、消防安全、地震安全、食品药品安全(含毒品、危化品)、生命救护、社会安全等中小学生常见安全隐患开展教育培训,综合运用实景模拟、虚拟现实、声光电等手段为中小学生提供直观体验和演练条件,提升应急自救能力。这些基地在满足中小学生演练需求的基础上,也将向社会开放,成为向公众普及生命安全教育知识的重要实训体验场所。目前,5个省级中小学安全应急综合演练基地已基本建成,正在准备配套设施设备,教育厅会同财政厅已拨付奖补资金共计 9000万元。
    衷心感谢您对生命安全教育工作的关心和支持!
   
   
    海南省应急管理厅
    2019年7月9日